Нас масштабы не пугают
Полгода назад в Тюменской области для исполнения ФЗ № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был запущен один из крупнейших в России проектов в сфере энергоаудита: к началу отопительного сезона энергетическое обследование должны были пройти более 200 учреждений бюджетной сферы, которые имеют в своем распоряжении почти 3 тыс. зданий, принадлежащих субъекту РФ. Право реализовать этот контракт по итогам открытого конкурса было отдано ОАО «Энергосервисная компания Тюменьэнерго» (дочернее общество одной из ведущих в РФ компаний электросетевого комплекса). Об особенностях реализации масштабного проекта мы решили поговорить с ее генеральным директором Ремиром Мукумовым.- Ремир Эркинович, какая задача была поставлена перед вами правительством области?
- Согласно контракту, мы должны были провести инструментальное обследование более 2800 зданий, которыми распоряжается 221 учреждение Тюменской области, - санатории, больницы, школы, детские сады, Дома культуры, другие крупные учреждения бюджетной сферы, - и подготовить для них энергетические паспорта. Нашей задачей было разработать для каждого объекта возможные энергосберегающие мероприятия и просчитать срок окупаемости каждого из них на пять лет вперед. Вся эта информация в результате аккумулируется в энергетическом паспорте объекта.
- Какую работу вы для этого проделали?
- Мы проверили каждое здание, как бы далеко оно ни находилось: провели тепловизионную съемку, проанализировали освещенность помещений, выявили объем реального потребления энергоресурсов зданием и места «утечки» тепла. Обследовали не только сами здания, но и котельные, дизель-генераторы, все внутренние системы, начиная от батарей и заканчивая последней лампочкой. Чтобы составить полноценную картину о каждом учреждении и выявить все проблемы в сфере энергосбережения, необходимо было также проанализировать все договоры на поставку ресурсов за ближайшие пять лет.
Итогом нашей работы стали энергетические паспорта для каждого объекта, состоящие из 24 приложений и отчетов, в которых очень подробно расписаны мероприятия по сбережению тепловой и электрической энергии, воды и газа. Это 200 - 280 страниц технического текста.
Мы приступили к работе, имея за плечами опыт в данной области более шести лет. Все специалисты, которые у нас работают, являются профессионалами в электроэнергетике. Это позволило нам выполнить все работы в кратчайшие сроки - с опережением в один месяц: все энергопаспорта уже сформированы, зарегистрированы в СРО и переданы в министерство энергетики РФ на рассмотрение и дальнейшую регистрацию. Теперь мы надеемся, что задержки со стороны государства не будет, и мы выполним свои обязательства перед заказчиком и передадим ему зарегистрированные энергопаспорта в срок - до конца сентября.
- К каким выводам вы пришли, изучая объекты бюджетной сферы?
- Первое и главное - проблемы есть практически у всех бюджетных учреждений, но есть и потенциал для энергосбережения. Так, от 10 до 12% объема потребления электроэнергии можно сэкономить только за счет грамотного энергоменеджмента - без применения энергосберегающего оборудования и капитального ремонта здания. Порой нужно просто наладить экономный режим работы оборудования: научить всех выключать за собой свет, поставить датчики движения, которые будут включать освещение только тогда, когда в помещении появится человек, отрегулировать систему теплоснабжения внутри здания, не включать подогрев бассейна в те дни, когда им никто не пользуется.
Второй вывод заключается в том, что всю работу по выявлению проблемных зон и разработке энергосберегающих мероприятий должны проводить профессионалы. Потому что сделать ту же тепловизионную съемку зданий и выявить дыры, через которые уходит тепло, можно только при наличии опытных и квалифицированных специалистов, обладающих профессиональным оборудованием.
- По вашему мнению, удастся ли бюджетным учреждениям выполнить требование о снижении за пять лет энергопотребления на 15%?
- Не всем. Это явно невозможно для тех, кто только недавно построил новое здание или провел капитальный ремонт. Они изначально потребляют мало, потому что выполнили все возможные мероприятия по снижению потребления. И теперь их заставляют опуститься еще на 15%. Среди таких объектов Тюменский драматический театр, который был построен по последнему слову техники и энергосбережения.
- Какие схемы финансирования энергосберегающих проектов возможны?
- Для учреждений субъектов РФ это в первую очередь бюджет. Когда мы готовим на основе энергетического обследования список мероприятий по энергосбережению, мы их ранжируем по стоимости и срокам окупаемости. Малозатратные могут легко уложиться в смету бюджетного учреждения. Для более дорогостоящих существует второй источник - привлечение энергосервисной компании, которая самостоятельно внедряет энергосберегающие технологии с учетом, что вся или часть экономии, которая возникает в результате, пойдет на оплату ее затрат.
- Насколько экономически обоснованы энергосберегающие проекты?
- В каждой организации есть мероприятия, которые имеют большие сроки окупаемости. Например, проекты по утеплению фасадов зданий имеют сроки окупаемости порядка десяти лет или больше. Иногда, как ни странно, дешевле снести здание и построить новое, чем проводить его капитальный ремонт. Для каждой бюджетной организации мы просчитали не только затраты на все возможные энергосберегающие мероприятия, но и сроки их окупаемости.
- Ваша компания совсем недавно появилась на рынке. В каком направлении вы планируете развиваться?
- В первую очередь будем участвовать во всех конкурсах на проведение энергоаудита бюджетных учреждений. Мы уже выиграли тендеры на энергетическое обследование бюджетной сферы в шести муниципальных образованиях Тюменской области. Параллельно будем выходить на рынок энергоаудита промышленных предприятий Челябинской, Свердловской, Курганской областей.
Следующий этап развития нашей компании - подготовка профильных специалистов, нацеленных на обследование конкретного вида объектов: медицинских учреждений, школ, заводов, потому что у каждого из них есть свои особенности. Такого в России не делал никто. Мы уделяем обучению персонала большое значение. В октябре к нам приезжает тренинговый центр из Канады - представители ведущей энергосервисной компании целый месяц будут обучать наших специалистов. Десять человек по итогам этого тренинга отправятся на стажировку в Канаду. Мы делимся своим опытом и проводим бесплатные семинары для своих потенциальных клиентов. Наша цель - создать центры знаний в области энергоэффективности во всех субъектах РФ, где мы будем выигрывать конкурсы в сфере энергоаудита.
Контакты:
628406, Тюменская область, Сургут, ул. Университетская, д. 4, тел. (3462) 76-58-03
625002, Тюмень, ул. Водопроводная, д. 25, тел. (3452) 68-97-63, office@esko-te.ru