За рамки стереотипов

За рамки стереотипов

Власти Тюменской области вовремя воспользовались благоприятной конъюнктурой для стимулирования малого бизнеса. Чтобы закрепить тенденции, нужны новые управленческие технологии.

За последние два года в Тюменской области резко выросло число малых предприятий. Обычно каждый год стабильно прибавлялось примерно по тысяче новых субъектов, а в 2007м на рынок пришло 5 тыс. новых фирм и индивидуальных предпринимателей. В результате на начало 2008 года в области зарегистрировано 42,2 тыс. малых предприятий. Сравните: в соседней Свердловской, по численности населения почти втрое большей, действовало около 30 тысяч. В 2007 году объем инвестиций в основной капитал среди малого бизнеса вырос на 30%, в 1,5 раза увеличились обороты. Сегодня доля малого бизнеса в валовом региональном продукте области составляет 21%, к 2020 году средний по стране показатель должен вырасти до 60%. Чтобы сделать такой рывок, нужны новые технологии развития малого предпринимательства, в том числе и управленческие. 

Деньги +

Для Тюменской области, бюджет которой в значительной степени зависит от отчислений нефтяных и газовых компаний, работающих в соседних субъектах Югре и ЯНАО, поддержка малого бизнеса — не дань моде. Это реальная потребность в собственной базе налогоплательщиков. У власти нет другого выхода, кроме как системно выращивать эту базу. Именно поэтому в 2006 году правительство Тюменской области составило целевую программу и почти втрое (с 60 до 200 млн рублей) увеличило объем средств, направляемых на поддержку малого предпринимательства. В 2008 году на эти цели предусмотрено уже более 300 млн рублей. 

Оборот малых предприятийДиректор департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков отмечает: начало реализации программы совпало с периодом благоприятной экономической конъюнктуры. Она спровоцировала увеличение деловой активности со стороны крупного бизнеса. «Сегодня на территории области реализуется 30 инвестиционных проектов на общую сумму 7,5 млрд евро, и ни один из них не обходится без помощи малых предприятий, которые выступают в качестве аутсорсеров и субподрядчиков, — рассказывает чиновник. — К примеру, только в строительстве завода “Бенат”, сданного в эксплуатацию в июле этого года, было задействовано 40 малых предприятий. Наша задача — поддерживать такие инициативы и создавать стимулы».

В принципе основной набор стимулов известен и с большим или меньшим успехом используется во всех регионах: это субсидирование ставки по банковским кредитам, предоставление гарантий банкам за предпринимателей, не имеющих достаточного обеспечения, выделение муниципалитетам субсидий для займов малому бизнесу, финансирование областной сети бизнесинкубаторов, создание венчурного фонда. Однако тюменцам, на наш взгляд, удалось более четко расставить приоритеты и ввести под них инструментарий. 

Во-­первых, ставка сделана на компании, не просто инвестирующие в основной капитал, а нацеленные на другие рынки. Поэтому помимо традиционных методов поддержки в бюджете заложены средства на стимулирование производства качественных товаров и их продвижение. Предприятия могут получить компенсации затрат на участие в выставках или ярмарках и, что особенно важно, на оплату услуг по сертификации своих товаров. На 2008 год на эти цели заложено 1,7 и 2,1 млн рублей соответственно. По словам Вадима Шумкова, определенный результат уже есть: в 2007 году в структуре экспорта Тюменской области на 70% выросло число товаров несырьевого характера, на 25% увеличилось число компаний, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, причем половина из них — новички. 

Вторая особенность подходов: создание мотивации для занятия населения предпринимательством. Чиновники всерьез относятся к этому нематериальному направлению, на организацию такой работы в программе предусмотрено 2,1 млн рублей. В первую очередь мотивация должна быть направлена на студентов, которые в скором времени выйдут на рынок труда. Для них сформирован цикл постоянных бесплатных семинаров в вузах об основах предпринимательства. Вторая целевая аудитория — начинающие экспортеры. Здесь предусмотрены специальные программы обучению работы с документами, таможней, банками и так далее. Третий блок — обучение предпринимателей правильному выстраиванию отношения с крупным бизнесом. Эта задача реализуется через проведение обучающих семинаров с участием потенциальных заказчиков. «С ТНК и Газпромом они уже пообщались, теперь планируем задействовать ряд других компаний, — объясняет Вадим Шумков. — Таким образом, все укладывается в четкую логическую цепочку: активно мотивировать людей заниматься предпринимательской деятельностью, обучать и консультировать тех, кто решил это делать и уже делает, помогать им финансово и максимально расширять инфраструктуру развития». 

В точку 

Пока сложно сказать, когда такого рода усилия дадут результат. По мнению директора Института предпринимательства и права УрФО Анжелики Гембарской, ответа на этот вопрос пока не получить хотя бы потому, что нет критериев оценки эффективности политики поддержки предпринимательства: 

— Я проанализировала темы семинаров, которые заказывал департамент инвестиционной политики. Хорошие темы, но все они предназначены для повышения квалификации имеющих опыт предпринимателей. А может быть, есть потребность в организации семинаров для начинающих, чтобы дать практические механизмы управления бизнесом. Но для этого нужно разрабатывать принципиально иные подходы к развитию предпринимательской инициативы и среды. Сегодня требуются не программы, а стратегии развития этого сектора. 

Год назад департамент инвестиционной политики и поддержки предпринимательства сделал заказ на создание такого документа. В июле этого года проект стратегии развития малого предпринимательства Тюменской области был впервые представлен деловому сообществу для публичного обсуждения. Детально его изучив, мы нашли несколько довольно интересных идей и подходов. 

Первый — изменение стереотипов при выборе приоритетов. Сегодня власти многих регионов действуют по шаблону: торговля выживет полюбому, будем поддерживать производство. При этом мало кто учитывает особенности развития экономики, территории, климат. Авторы стратегии предлагают отказаться от отраслевого подхода и брать за основу выбора приоритетов барьер входа на тот или иной сегмент рынка. Если, к примеру, в Тюменской области высок уровень платежеспособного спроса, то логично стимулировать развитие сегментов, которые направлены на его удовлетворение — услуги в области образования, здравоохранения, досуга, той же торговли. 

Вторая тема для дискуссии — стратегическое планирование рынков сбыта. Пока правительство Тюменской области отдает предпочтение всем экспортерам. Возможно, есть смысл сконцентрироваться на наиболее выгодных направлениях. Для Тюменской области таким партнером может быть соседний Казахстан, в котором есть явно ненасыщенные и перспективные рынки сбыта, прежде всего строительный и потребительский. Задача власти — изучить их, представить бизнесу информацию об условиях входа, снять по максимуму возможные барьеры. Изменение подходов позволит Тюменской области закрепить наметившиеся тенденции и создать качественно иную предпринимательскую среду.  

Дополнительные материалы:

Разделяя риски

Доступ к ресурсам — одно из условий для роста малого бизнеса в регионах, поэтому многое зависит от того, насколько эффективно власти выстроят сотрудничество с банковским сообществом. 

Рушан Сабхиев, первый заместитель председателя правления Западно-Сибирского банка Сбербанка России:

— Западно-Сибирский банк Сбербанка России был одним из инициаторов создания в Тюменской области гарантийного фонда. Мы уверены, что предоставление гарантий является наиболее эффективной формой поддержки малого бизнеса со стороны власти. Дело в том, что у нас много хороших предприятий, вполне платежеспособных, но не у всех хватает ликвидного имущества для обеспечения банковского кредита. Выступая гарантом, власть разделяет с банком риски и способствует развитию бизнеса такого предпринимателя. 

Целиком поддерживаю инициативы и по повышению финансовой грамотности бизнеса. Это важно. Но я бы хотел обратить внимание на один принципиальный момент. К сожалению, у нас некоторые предприниматели хотят получить финансовые навыки не для того, чтобы поднимать свой бизнес, а чтобы обмануть банк, партнеров, государство. 

И это отнюдь не всегда отъявленные мошенники. Я знаю вполне добропорядочных граждан, которые занимаются тем, что придумывают способы, как «нарисовать» обороты или добыть липовую справку для получения кредита. Я считаю, что нужно учить не только тому, как получить кредит, но и воспитывать у начинающих предпринимателей чувство ответственности за свои поступки. Поэтому в программы обучения и пропаганды предпринимательства обязательно должны быть включены вопросы финансовой культуры. 

Виктор Демин, директор Тюменского филиала Приполяркомбанка:

— Несколько лет назад власти Тюменской области начали использовать механизм субсидирования процентной ставки по выданным малому бизнесу кредитам. Я считаю, что это более эффективный способ, чем прямое выделение денег. Думаю, через некоторое время мы увидим определенный результат и от создания в области бизнесинкубаторов. Однако таких форм поддержки на всех не хватит, поэтому они могут рассматриваться только как дополнительный инструмент. Главным способом развития малого бизнеса должна стать поддержка на законодательном уровне, облегчающая жизнь малого бизнеса, снятие ограничений, разного рода барьеров. К сожалению, пока в области этому уделяется недостаточно внимания. 

Ольга Калюжная, директор Тюменского филиала УРСА Банка: 

— Любой банк заинтересован в стабильном развитии бизнеса своих заемщиков, а финансовая поддержка из бюджетов всех уровней играет в этом немаловажную роль. Поэтому мы приветствуем инициативы власти, направленные на помощь малому бизнесу.
На мой взгляд, одним из инструментов взаимодействия властей субъекта федерации и банков является проведение совместных мероприятий, конференций с обязательным участием широкого круга предпринимателей. Обучающие семинары, тренинги, которые организуют Фонды поддержки предпринимательства, дадут больший эффект, если будут проводиться с участием банков, для которых кредитование малого бизнеса — приоритет. Именно проведение таких мероприятий, как показывает практика, приносит положительные результаты: устанавливаются контакты, создается канал обратной связи.

Предприниматели, выбирая банк, как правило, учитывают, какие у кредитных продуктов сроки, процентная ставка, требования к залогу. Сегодня у банков достаточно возможностей, чтобы удовлетворить эти потребности через создание специальных продуктов: это и упрощенный перечень предоставляемых документов для получения кредита, и возможность беззалогового кредитования, и короткие сроки рассмотрения заявок. Я уверена, что финансовые институты могут стать хорошими партнерами для органов власти, так как цель у нас общая. 

Подготовила Ирина Перечнева

Не приоритет

Анжелика Гембарская
Анжелика Гембарская

Программы поддержки малого бизнеса должны органично сочетаться со стратегиями развития отдельных отраслей и городов, убеждена директор Института предпринимательства УрФО Анжелика Гембарская

— Анжелика Фратовна, в Тюменской области есть целевая программа поддержки малого бизнеса. Какой смысл разрабатывать еще один документ — стратегию? 

— Сегодня правительство Тюменской области очень удачно применяет проектный подход в развитии малого бизнеса. В течение последних двух лет налаживается система координации проектов в рамках областных целевых программ. Я вижу, как из отдельных фрагментов складывается картина развития предпринимательства в регионе: есть стратегии развития легкой, пищевой промышленности, машиностроения, транспорта, логистики и прочего. Но нет общего видения, учитывающего практические интересы малого предпринимателя. Предприниматель — не абстрактная фигура, он работает на реальном рынке и должен постоянно рассчитывать планируемую прибыль и рентабельность вложений. А у нас бизнес часто понятия не имеет, чего ждать от власти через несколько лет. 

Приведу конкретный пример. Предприниматель берет в аренду либо приобретает в собственность землю, ставит киоск, получает в банке кредит и начинает вполне успешно работать. Менее чем через год от администрации города приходит бумага о том, что киоск решено снести: не понравился его внешний вид или принято решение поставить вместо коммерческих киосков муниципальные. Спрашивается, где вы были несколько месяцев назад? Люди потратили деньги на оформление участка, подключение к сетям, еще и с банком не успели расплатиться. Понятно, что они автоматически попадают в черный список неплательщиков, которым фактически закрыта дорога к банковским кредитам. Банки потеряли заемщика, бюджет — налогоплательщика. 

К сожалению, это не частный случай. Чтобы не было таких ситуаций, и нужна региональная стратегия развития малого бизнеса, которая должна сочетаться с отраслевыми стратегиями и, главное, со стратегиями развития городов в регионе. 

— Проект такого документа все-таки появился. Как вы его оцениваете? 

— Мне кажется, очень важно, что там расставлены приоритеты и начата работа над конкретными механизмами их пошаговой реализации. Но нет предела совершенству. Стратегию разрабатывали в 2007м, а за последний год произошел такой качественный скачок в сфере развития предпринимательства, что впору начинать разрабатывать новую стратегию. Но мне нравится подход, предложенный департаментом инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области: он подразумевает проработку не только внутренних, но и внешних рынков. К примеру, Казахстан — это очень перспективное направление, там действительно есть незаполненные ниши, обусловленные отсутствием минеральной воды, товарной рыбопродукции или лесной и мебельной промышленности. Почему не предложить их заполнить предпринимателям Тюменской области? 

Стратегия не должна оставаться текстом на бумаге. Требуется реализовать комплекс мероприятий по ее практическому выполнению: провести дополнительные исследования, экономические расчеты рентабельности таких проектов, снять всевозможные административные барьеры, сформировать соответствующую нормативную базу. И прежде самой власти надо понять: выгодно это для экономики области или нет, что это даст региональному бюджету. 

— В каких субъектах федерации, на ваш взгляд, реализован системный подход в развитии малого бизнеса? 

— В Ханты-Мансийском автономном округе. Хотя там сложная система входа в бизнес, потому что среда слишком закрытая. Но нормативная база разработана очень грамотно. Есть не просто планы и приоритеты, но и качественно новые критерии оценки эффективности госпрограмм поддержки малого бизнеса. Немного иная ситуация в ЯНАО. При всем старании региональных органов в отношении поддержки и развития предпринимательства там нет реальных условий для роста малого бизнеса, потому что населенные пункты слишком разбросаны по территории, много труднодоступных для транспорта участков, дорогие электроэнергия, тепло и вся инфраструктура. На этой территории, возможно, только разработка малодебитных скважин может дать малому предпринимателю реальный доход. Между тем федеральные органы постоянно требуют роста численности малых предприятий или выполнения показателей развития сельского хозяйства. Ну вы признайте, наконец, что не может малый бизнес там развиваться эффективно, дайте деньги людям, чтобы они просто жили, или, например, сделайте территорию гео­, нефте­, газовой и т.п. инновационной площадкой. Ответы на все эти вопросы может дать только общенациональная стратегия, однако она пока не разработана. А такие документы в настоящий момент для бизнеса очень важны.

Интервью взяла Ирина Перечнева 

Материалы по теме

По ветру

Любим — не любим

Некорректный коэффициент

Точки роста

Тянет в Европу

Расти большой