Письма читателей

Письма читателей Мы продолжаем публиковать отзывы читателей на наши материалы. Напоминаем, что оставить их можно на сайте журнала www.expert-ural.com или прислать на электронную почту editor@expertural.ru

№ 29 (609) от 14 июля 2014 «Зато наш» / Про развитие туризма в Крыму

Optimist
Крым, к сожалению, превращается в депрессивную дыру, которая сможет существовать только на деньги из Москвы. Бедные туда не поедут, богатые не поедут, иностранцы не поедут, только на больших энтузиастов можно рассчитывать.

Марго Акопян
Про дороговизну верно написано. На словах все дешево - бери, не хочу. А реально знакомая пенсионерка, потирая руки от предвкушения доступного отдыха у моря (по социалке же в этом году шиш получишь - все квоты на российских пенсионеров отданы беженцам из Украины), раскатала губу и пошла в турагентство. Любой, даже самый-самый бюджетный вариант получался дороже Турции или в лучшем случае так же. Причем до крымского санатория надо было добираться на перекладных. Не надо догадываться с трех раз, что она выбрала.

Эдуард Журавлев
Статья откровенно плохая. Вернее, эксперты-комментаторы ничего не понимают о том, о чем говорят. <...> Зачем равнение на то, как было? Было, к вашему сведению, ужасно. Переполненные пляжи, скученность, антисанитария и грязное море. Откуда тупая вера в то, что главная задача - положить туристов штабелями на пляже? Кому нужен такой отдых, когда у тебя спрашивают, как у меня позавчера на пляже Массандры: «Если вы уходите, можно мы здесь ляжем, а то уже полчаса место высматриваем».

Ответ автора материала, редактора отдела рынков журнала «Эксперт-Урал» Алексея Белоусова:

Спасибо за мнение. Я разделяю его во всем, кроме «статья откровенно плохая». Мне не кажется, что она противоречит тому, что вы написали. «Возможности отправить туристов по адекватным ценам и с достаточным уровнем комфорта практически нет». «Нужно очень любить Крым, чтобы в сегодняшних условиях туда поехать». «Нужно решить инфраструктурные вопросы, качественно обслужить тех туристов, которые есть, показать им, каким может быть Крым, а потом заниматься продвижением». Это некоторые цитаты из текста. Что касается задачи положить туристов штабелями на пляже... Это уже мое мнение. Если в нашем распоряжении есть какой-то ресурс (в данном случае для развития туризма), наверное, логично его использовать. Вопрос в том, умеем ли мы это делать или хотя бы пытаемся научиться? Просто сказать «Крым - ...но, и никто туда не поедет» я не могу. 1,5 млн туристов из России в прошлом году - это не так уж мало. На 400 тысяч больше, чем в той же Греции, и на столько же меньше, чем в Египте, например.

№ 29 (609) от 14 июля 2014 «Руки голосуют ногами» / Про отношение к персоналу

Иван Шмаков
К сожалению, отечественным «бизнисмэнам», по совместительству бывшим «браткам из 90-х», никогда не понять того, что сотрудники - это не колхозное быдло, не рабы, и не расходный материал. В России людей вообще не принято ценить. Везде один принцип - «незаменимых нет». Обычно даже ключевых уходящих сотрудников никто удерживать и не собирается даже. Ведь чего там - за дверью стоит очередь желающих в 10 раз более квалифицированных, и согласных работать за деньги в 10 раз меньшие.

Egor Red
У нас бы хоть имеющиеся, привычные стимулы (от СССР оставшиеся в наследие) довести до ума. А то непонятно, за что премию дали, за что лишили. Плановики и экономисты крутят цифры, как им хочется. Могут изначально запланировать невыполнимые объемы, а затем корректировать. C одного месяца на другой перебросить, затем что-то куда-то обратно скинуть. Уйма тупых манипуляций, зато они всегда молодцы и с бонусами. Остальным пьяным не попадаться и создавать видимость работы. От твоего рвения ничего не изменится, только от своих же по макушке попадет.
Я вот понять не могу: у нас рынок, конкуренция, собственность. Так почему собственнику (хозяину) наплевать на то, что происходит с его собственностью. Cоберет она какие-то плюсы - хорошо. Развалится - продам кому-нибудь. 60% (если не больше) предприятий на том и живут. Хозяевам наплевать на свое хозяйство. Таков результат приватизации по Чубайсу.

№ 29 (609) от 14 июля 2014 «Русский саморез» / О рынке метизной продукции

Алексей Сорокин
Регулярно заказываю самый различный крепеж.<...> Объемы - тысячи штук, иногда десятки тысяч. «Обычный», самый простой крепеж, болты-гайки метрические, саморезы - тут в основном идет Китай. Всякие гвозди, и те, что руками забивать, и для пневмопистолетов - это вроде в России делают. Скобы для степлеров - почти все импорт. Если смотреть на что-то посложнее, например, на заклепки... Как только нужно с увеличенной или утопленной шляпкой, или усиленную, или удлиненную... Тут импорт и все, без вариантов. Если вдруг у вас автомат забивает эти вещи - опять же импорт. Российских производителей я даже и не знаю по таким вопросам. Много сейчас идет специализированных вещей - например, втулочка, забивается в отверстие в металле... <...> А наши супер-пупер-крепежные производители так и лепят болты М12х60 по сто тысяч тонн в неделю. Имеют с этого - только расходы свои закрывают. А вместо развития ассортимента готовы там какие-то пошлины заградительные выпрашивать.

№ 28 (608) от 7 июля 2014 «От самоуправления к самоуправству» / Про реформу местного самоуправления

MrGrifonhard
У нас в России двоевластие. Политические элиты, которые влились в государство при Путине, за столько-то лет прочно пустили корни. Во всех региональных отделениях федеральных органов на начальственных постах сидят ставленники из Москвы. Но внутренняя политика любого региона - это прежде всего внутренние элиты на фоне федеральной элиты. Регионалы могут смотреть на Москву как на грабителей, как на дойную корову, как на непредсказуемый источник то проблем, то манны небесной. Но никогда, как на нечто, частью чего они являются. Федеральная Россия и региональная Россия - два разных мира. Федеральные законы в регионах полностью соответствуют поговорке про дышло. И этот разрыв вполне оправдан. Для Москвы все эти регионы не более чем пешки. Когда очередной представитель путинской элиты сажает очередного своего человека на очередной начальственный пост в регионе - он думает менее всего о том, как этот начальник будет справляться со своими обязанностями. Из Москвы видны только цифры и грубая политика. Ну и тотальное выкачивание денег из регионов не добавляет доверия федеральному центру. С другой стороны, муниципалы гораздо более инертны и им вполне хватает простого передела собственности. Редко-редко какой-нибудь представитель муниципальных элит начинает строить новое предприятие или развивать ту область, в которой он работает. Чаще всего, если начинаются разговоры об этом, значит, есть возможность вытянуть денег из федерального центра. Кроме того, если федеральные элиты готовы играть в демократию, то муниципалы скорее удавятся, чем будут пробуждать в обществе гражданскую активность. Эту самую гражданскую активность там по привычке родом из СССР считают чуть ли не терроризмом. То есть большинство региональных элит сейчас находится на уровне 90-х. Если перефразировать ситуацию на позитивный лад, то муниципалы умеют работать и добиваться конкретных результатов, зато федералы не боятся нового и во многом ушли дальше своих региональных коллег в вопросах капитализма.

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу