Сила мелочей
Тотальной энергоэффективностью КЭС-Холдинг сможет заниматься лет через десять, поэтапно заменив активы, не имеющие высокого КПД. Это дорого и пока недоступно. А в ближайшие дватри года компания будет внедрять недорогие технические улучшения, оптимизировать бизнес-процессы и сокращать расходы на производство энергии.
Ключевая тема этого года для энергетиков и их потребителей - повышение энергоэффективности. Она означает как снижение себестоимости выработки тепловой и электрической энергии генерирующими компаниями, так и эффективное использование ресурсов крупными потребителями, вынужденными сокращать объемы расходования. «В сложившейся ситуации энергетикам важно сформировать класс эффективных потребителей энергии не только в промышленности, но и среди населения», - утверждает президент КЭС-Холдинга Михаил Слободин.
- Михаил Юрьевич, зачем вам клиент, который потребляет меньше электроэнергии и тепла? Вы из-за этого теряете доход.
- Многим это непонятно. Кризис формирует вызовы, и мы готовы пойти на снижение прибыли сегодня, чтобы к 2011 году, когда рынок электроэнергии станет полностью либерализован, наш потребитель был бы крепким и платежеспособным, использовал как можно больше энергии. А в кризис мы поможем ему обеспечить ровно тот уровень потребления, который достаточен, чтобы произвести продукцию. Мы находимся с потребителем в одной лодке и ориентированы на взаимную поддержку. Со своей стороны мы готовы реализовывать совместные проекты, проводить обучение, семинары, обмениваться новыми технологиями. Так, для населения сегодня насчитывается около 600 доступных способов сбережения электроэнергии, от экономичных ламп до теплоизоляции квартир. Помогая потребителям спокойно пройти кризисный период, мы повышаем запас прочности энергосистемы, создаем основы для будущего роста потребления. Чем стабильнее потребители, тем стабильнее и наша компания.
Сейчас ситуация с потреблением электроэнергии напряженная, относительно уровня 2007 года оно упало на 6%, в конце ноября спад в европейской части России достиг 9%. Этот год будет посвящен серьезной оптимизации как КЭС-Холдинга, так и системы взаимоотношений с нашими потребителями, чтобы в следующем периоде оказаться совсем с другими параметрами. В мировой экономике немало примеров, когда кризисные явления приводили к существенному повышению эффективности. Так, энергоемкость сталелитейной промышленности США плавно снижалась до середины 70х годов прошлого века. Но в конце 70х - начале 80х произошел резкий рывок в энергосбережении на волне экономического кризиса и резкого роста цен на энергоресурсы. А с 1990 по 2006 год энергоемкость отрасли США снизилась на рекордные 29%. Параллельно сократился и объем вредных выбросов в окружающую среду.
Пока не до тотального
- Повышение энергоэффективности внутри компании - занятие дорогостоящее, так как требует смены технологий, модернизации оборудования. Насколько такая работа утяжеляет инвестиционную программу и каков конечный экономический эффект, на который вы рассчитываете?
- Для достижения тотальной энергоэффективности генерирующей компании, высокого КПД оборудования и прочего нужна, конечно, полная замена всего, что мы имеем. Я думаю, горизонт полной замены - 20 лет. Инвестиционная программа дивизиона «Генерация Урала» (включает ТГК9 и ТГК10) КЭС-Холдинга, связанная со строительством новых мощностей, - серьезный шаг по повышению энергоэффективности, и именно долгосрочной. Но в ближайшие дватри года мы будем двигаться к этой цели без особых капитальных затрат, осуществлять которые мешает кризис. Займемся оптимизацией бизнес-процессов, рядом низкокапиталоемких технических улучшений, серьезно пересмотрим те расходы, которые мы несем по производству тепловой и электрической энергии. Я думаю, что тотальную энергоэффективность начнем обеспечивать лет через десять, поэтапно менять все наши активы, которые сегодня действительно не дают высоких КПД. Надеюсь, к 2030 году будем суперэффективны. Но сейчас задача заняться именно текучкой. В ней, поверьте, крайне много резервов. Например, общий объем потерь в отечественном теплоснабжении может быть снижен на 75%, только эта мера даст сокращение расходов топлива при выработке тепловой энергии на 20 - 25%.
Трудности заставят провести многие преобразования быстрее, так как потребность в них жесткая. Оптимизация производства, повышение производительности труда, устранение непроизводительных расходов будут чрезвычайно важны и актуальны в течение ближайшего времени. То, что генерирующие компании планировали сделать за три года, придется сделать за год.
- Какой именно энергоэффективности достигнет КЭС-Холдинг?
- Всем известно, что 4 июня вышел указ президента Дмитрия Медведева о повышении энергетической эффективности экономики на 2 - 4% в год и снижении энергоемкости к 2020 году не менее чем на 40% по сравнению с 2007 годом. У нас в стране 20% неэффективности «создается» при производстве электроэнергии, 40% - при распределении и столько же - при потреблении. КЭС-Холдинг может напрямую влиять на первую часть и опосредованно - на третью. Ввод новых мощностей производства электроэнергии, которые имеют совершенно другой КПД, увеличивает коэффициент использования энергии на 15 - 20%, но он очень дорог и будет растянут на годы.
Поэтому на повестке дня низкокапиталоемкие, небольшие технические решения, дающие в сумме серьезный и быстрый экономический эффект. Готовим комплекс мероприятий, которые снижают потери при распределении тепловой энергии на 5 - 10% за счет оптимизации нагрузки между источниками, изменения гидравлических режимов, а также за счет более эффективной ремонтной деятельности, высокого качества работ. В итоге, надеюсь, на 5% в год повысим свою эффективность.
- Особое место в планах КЭС-Холдинга в отношении энергоэффективности занимает Удмуртия. Почему?
- В июле 2008 года между правительством республики и холдингом заключено соглашение о сотрудничестве, в котором предусмотрена выработка долгосрочной программы реализации энергоэффективных технологий. Она предусматривает в частности совершенствование систем потребления и учета отпускаемых потребителям электроэнергии и тепла. Реализация пилотной программы в Удмуртии начнется в 2009 году с повышения уровня «оприборивания» учета теплопотребления: будем делать из Ижевска образец энергоэффективного города. В силу того, что там комфортные условия для старта проекта: сетевая инфраструктура находится под единым управлением, как и основные генерирующие источники. Город компактный, к тому же у КЭС хорошие взаимоотношения со всеми уровнями власти.
От сыра в масле слышу
- Можно ли притормозить рост тарифов в связи с кризисом? Правительство РФ торпедируют подобными просьбами.
- Традиционная ситуация в экономике: когда всем плохо, первым делом хочется «зарезать» тарифы. Металлурги требуют от энергетиков: снижайте цены, мы бедствуем, а вы как сыр в масле катаетесь. Но ведь до кризиса они в масле катались: на 40 - 50% подняли цены на металлопрокат и все остальное. От этого страдали их потребители, в том числе и энергетики. Поддаться традиционному искушению «зарезать» тарифы достаточно опасно, и правительство это понимает. Ни о каком снижении речи быть не может. Это помешает выполнить программу либерализации отрасли, заложить основу дальнейшего развития экономики.
Рост на 18% тарифов на тепловую энергию - это, по сути, индексация текущих затрат по топливу, компенсация выпадающих доходов. Потому что цены на газ и другое топливо для производства электроэнергии в 2009 году будут расти, по прогнозам, к декабрю они увеличатся на 17%. Мы на 18% подняли тарифы, а потребление электроэнергии в ноябре, например, упало на 10%. Это значит, что потребители заплатили нам всего на 8% больше, чем в прошлом году. Но при этом задачу снижения издержек в тепловом хозяйстве, повышения энергоэффективности нам никто не отменял. Сокращение потребления электроэнергии осенью немедленно привело к тому, что цены на нее упали ниже прошлогоднего уровня. По сравнению с пиковым июлем падение достигло почти 50%. Сейчас объемы электроэнергии, торгуемые по свободной цене, в два раза больше, чем год назад. Но конкурентный рынок создал системную мотивацию для повышения эффективности энергетических компаний. Ранее в условиях тарифообразования «затраты плюс» никакого стимула для снижения издержек просто не было.
- Что вы думаете по поводу использования возобновляющихся источников энергии? Кризис вносит их в повестку дня?
- В Европе и в других странах достаточно активно действует система развития возобновляемых и прочих нетрадиционных источников энергии. Но вся эта деятельность носит дотационный характер, сегодня нет окупаемых источников. За киловатт/час ветровой или солнечной энергии Евросоюз доплачивает. Это серьезнейшая нагрузка на бюджет и потребителя. В кризис добавлять проценты к действующим на рынке ценам смерти подобно. И в этой связи пока мы не станем богатыми и стабильными, не можем позволить себе использовать возобновляемые источники энергии, и до тех пор эта отрасль будет находиться в зачаточном состоянии.
Государство пока не приняло меры стимулирующего характера, которые обеспечивают хотя бы равную доходность с традиционными источниками электрической и тепловой энергии. Так что, думаю, на год-два об альтернативных можно спокойно забыть. Будут, конечно, точечные проекты, но без серьезной системной поддержки этот сегмент энергоотрасли пока развиваться не начнет.
Дополнительные материалы:
КЭС-Холдинг (Комплексные энергетические системы)
Крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и газораспределения. Создана в 2002 году. Основные направления деятельности - генерация, энерготрейдинг и ритейл. Стратегические активы холдинга - ТГК5, ТГК6, ТГК7, ТГК9, ряд региональных энергосбытовых компаний, а также «Газэкс» - компания, работающая в сфере газораспределения и газоснабжения России и Украины. Суммарная установленная электрическая мощность ТГК, где КЭСХолдинг является стратегическим акционером, составляет 15,8 тыс. МВт, тепловая мощность 67,8 тыс. Гкал/ч.