Переучет ценностей

Переучет ценностей Практика публичной финансовой отчетности по международным стандартам (МСФО) на Урале распространена слабо: многие компании являются составными частями федеральных холдингов, а кто-то попросту предпочитает «не светиться». Говорить об инвестиционной привлекательности в такой ситуации не приходится

Россия медленно, но верно продвигается к обязательности внедрения учета по МСФО в массовой практике. В последние месяцы активизировалось «движение сверху». В принципе закон № 208-ФЗ

«О консолидированной финансовой отчетности» действует в стране с 2010 года.

И он предполагает внедрение МСФО в обязательной практике с 2012 года. Однако лишь в конце 2011 года Минфин РФ впервые опубликовал на сайте официальный перевод международных стандартов финансовой отчетности на русский язык:

37 стандартов и 26 интерпретаций (приказ министерства финансов РФ от 25.11.11 года № 160н). А в 2012 году издательство «Бухгалтерский учет», признанное приказом Минфина РФ № 156н от 22.07.11 официальным печатным изданием для документов МСФО, выпустило книгу с официальным переводом международных стандартов на русский язык. Таким образом, давно обсуждаемый стандарт наконец-то получил официальный статус, опубликован и вступает в действие.

Пока в обязательном порядке составлять отчетность по итогам 2012 финансового года по стандартам МСФО будут только отечественные публичные компании. К ним отнесены те, которые имеют особое значение для российской экономики, а также страховые организации, банковские учреждения и компании, чьи ценные бумаги допущены к торгам. Однако, как заявляют представители федерального Минфина, список организаций, для которых консолидированная отчетность по МСФО обязательна, будет расширяться. Сомнений по этому поводу у участников хозяйственной деятельности практически не возникает.

Движение к внедрению правил МСФО идет и «снизу». Когда-то к этим нормам у нас в стране только приглядывались, потом стандарт начали применять компании, работающие на международных рынках.

В какой-то момент МСФО фактически стали нормой для крупных публичных федеральных компаний. Эксперты отмечают, что сейчас международные стандарты перестают быть привилегией исключительно крупного бизнеса. Многие средние компании сами начинают готовить отчетность по МСФО.

Такое движение принято рассматривать как показатель «взросления» в рамках глубинного процесса повышения общей культуры управления и инвестиционной привлекательности в целом. Это процесс также предполагает большую открытость всей системы управления компанией, наличие систем управления рисками, внутреннего и внешнего контроля и документооборота, привлечение независимых директоров, создание департаментов по взаимодействию с инвесторами и т.д.

Но много ли таких «культурных» хозяйствующих субъектов в нашем регионе? Насколько они успешны и эффективны в своей «культурности»? И подталкивает ли сама экономическая среда Урала и Западной Сибири к «окультуриванию»?

Скромность как добродетель

Накануне появления первой обязательной отчетности по МСФО за 2012 год мы решили выяснить, насколько эта практика распространена и открыта на Большом Урале. Для этого мы взяли наш прошлогодний рейтинг крупнейших компаний Урало-Западносибирского региона и изучили сайт каждой из входящих в него организаций нефинансового сектора (финансовых организаций в прошлом рейтинге насчитывалось всего десяток). На сайтах мы искали публично выложенные отчетные данные по стандарту МСФО за 2011 год.

Конечно, мы понимаем, что многие компании готовят отчетные материалы в соответствии с международными стандартами только для внутреннего (служебного) пользования и результаты открыто не публикуют (наш опыт составления рейтинга крупнейших компаний «Эксперт-Урал-400» это предположение также подтверждает). Однако в данной работе мы исходили из требования публичности: потенциальный инвестор (то есть практически любой пользователь) всегда должен иметь возможность без труда ознакомиться с результатами финансовой деятельности компании. Кроме того, не стоит забывать и набирающий общественную силу принцип: что не отметилось в сети, то не существовало и в действительности.

В результате рассмотрения списка крупнейших компаний Урала и Западной Сибири нами было обнаружено всего 17 примеров отчетности по стандартам МСФО, размещенных в открытом доступе на официальных сайтах этих компаний. Признаемся, столь скромный результат удивил: начиная работу, мы рассчитывали, что счет пойдет на десятки организаций.

По мере обзора мы выяснили, что почти у тридцати компаний из нашего рейтинга официального сайта нет вообще или он систематически не работает: ни о какой прозрачности в их случае говорить не приходится.

Самая большая группа компаний - около 150 из рассматриваемых четырех сотен - не представляют на своих сайтах финансовой отчетности ни по РСБУ, ни по МСФО. Некоторые из них приводят часть финансовых данных в годовых/квартальных отчетах эмитента, однако считать эти компании открытыми потенциальному инвестору также вряд ли возможно.

Почти два десятка компаний на момент подготовки публикации еще не выложили данные по итогам минувшего года. Причем пара из них, судя по информации прошлых лет, готовит отчетность по стандартам МСФО. Тот факт, что к середине 2012 года организации не удосужились опубликовать отчетность за 2011-й, не свидетельствует о высокой культуре управления: давно известно, что скорость обновления общественной повестки дня напрямую отражает развитость культуры (в широком смысле слова) рассматриваемого социума, будь то коммерческая организация или населенный пункт.

Немногим менее пятидесяти компаний заявляют, что являются структурными подразделениями крупных холдингов, говоря, что публичная отчетность по ним как по отдельным активам не ведется, и предлагают рассматривать консолидированную отчетность по группе предприятий целиком. Проецируя в будущее наш собственный опыт составления рейтинга крупнейших предприятий и рейтинга крупнейших экспортеров Урало-Западносибирского региона, можем прогнозировать, что численность этой группы будет увеличиваться.

И лишь 126 компаний (из них часть тоже входит в крупные холдинги и промышленные группы, а часть - и сами представляют собой холдинги) исправно предоставляют отчетные данные за 2011 финансовый год, но, к сожалению, только по стандартам РСБУ.

Доступность финансовой отчетности крупнейших компаний Урала

Гордыня и смирение

Отраслевое разнообразие 17 компаний, которых мы включили в нашу таблицу с данными, предоставленными по стандарту МСФО, невелико. Номинально по четыре компании трудятся в нефте- и газодобыче, металлургии и энергетике; три отнесены нами к химии и нефтехимии, две - представители машиностроительных направлений. Если копнуть глубже, то выясняется, что обе машиностроительные компании - это нефтесервисные организации, а крупнейший рассматриваемый среди химиков завод - Салаватский нефтехимический - сейчас принадлежит Газпрому, а значит, тоже недалеко ушел от нефте- и газодобычи. Получается, что основа рассматриваемой выборки - нефтеориентированные компании. На втором месте в равной степени представлены энергетики и металлурги. (Присутствие в группе предприятий из сферы электроэнергетики не совсем «естественно» в сравнении с металлургами и нефтяниками: энергетики, отчитывающиеся по МСФО, - это артефакт реформирования РАО ЕЭС и попыток привлечения иностранных инвесторов.)

Если сравнивать показатели успешности экономической деятельности рассматриваемой выборки со всем списком крупнейших компаний «Эксперт-Урал-400» и экономикой региона в целом, то никаких очевидных отличий не наблюдается. В целом по показателям прироста как выручки, так и прибыли фирмы, выложившие отчетность по МСФО, находятся на среднеотраслевом уровне и никакой опережающей динамики не демонстрируют. Та же картина и по показателям рентабельности: средняя рентабельность фирм в малой выборке отличается от среднего значения выборки четырехсот лишь на десятые доли процентного пункта. Правда, несколько выбивается из малого списка компаний по показателям динамики суперрентабельный «Уралкалий», который недавно поглотил «Сильвинит», но это, считаем, исключение из общего правила.

Отраслевая структура представивших отчетность по МСФО компаний Многие компании из малой выборки демонстрировали в 2011 году довольно щедрую дивидендную политику: суммарный объем выплаченных
дивидендов по 17 рассматриваемым организациям увеличился почти в полтора раза. Но и это не является их отличительной особенностью, а соответствует общероссийскому тренду. Как нам рассказал главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, в 2011 году произошел существенный рост дивидендных выплат компаний не только по сравнению с 2010-м, но и по сравнению с периодом докризисного сырьевого бума. Компании за 2010 и 2011 годы накопили значительный объем нераспределенной прибыли, которую отчасти направляют на увеличение инвестиций, отчасти на увеличение дивидендов, в том числе под давлением регуляторов.

Директор Уральского филиала «БКС Премьер» Евгений Марчук также фиксирует рост отчислений на дивиденды и отмечает, что объем выплат у крупнейших эмитентов РФ в 2011 году вышел на уровень 25 - 30% от чистой прибыли. По нашей выборке
17 компаний среднее отношение дивидендов к чистой прибыли составляет как раз чуть более 30%.

Прирост/спад выручки в 2011 году

Нравственность для счастья

Поднимем в аспекте МСФО давний мировоззренческий вопрос: как взаимосвязаны нравственность/культурность/воспитанность и счастье? Классическая моральная философия с античных времен утверждает: воспитание и нравственность если сами по себе и не ведут к счастью, то без них счастья не бывает. Величайшая заноза в мировой общественно-философской традиции Фридрих Ницше переиначил зависимость: только сильный и счастливый человек может быть по-настоящему нравствен, а иначе - раболепство и лицемерие. А Иосиф Бродский в нобелевской лекции дал и вовсе пессимистическую интерпретацию: «Чем богаче опыт индивидуума, чем тверже его вкус, чем четче его нравственный выбор, тем он свободнее, хотя, возможно, и несчастливее».

В наших изысканиях способов отчетности компаний в урало-западносибирской экономике мы не претендуем на универсальность, да и строить серьезные прогнозы по куцей выборке из 17 компаний не рискнем. Тем не менее очевидно: рассматриваемые компании малой выборки не являются ни самыми успешными, ни самыми крупными, ни самыми щедрыми на дивиденды на Урале. По укрупненным показателям эффективности они в среднем выглядят так же, как остальной крупняк.

С еще большей очевидностью из проведенной ревизии сайтов следует, что практика публичной отчетности по МСФО среди уральских промышленных активов распространена несильно. А там, где распространена, является следствием того, что акции компаний торгуются на биржевых площадках. (Недавно, кстати, появилась информации о том, что Башнефть может выйти на IPO под конец 2013 года). Но таких случаев крайне мало.

Последнее приводит к убеждению, что говорить об инвестиционной привлекательности и ее повышении на уровне экономики Большого Урала представляется не слишком уместным. Здесь много успешных (читай - счастливых) сырьевых компаний, которые пока не сильно стремятся к открытости и прозрачности. Здесь много компаний, являющихся производственными площадками крупных федеральных и транснациональных холдингов, но печься о своей собственной уральской инвестиционной привлекательности они не могут - полномочий маловато. Наверное, законодательное расширение списка категорий фирм, подпадающих под обязательную отчетность по МСФО, увеличит число выложенных в сеть финансовых отчетов. И тут мы выйдем на следующий философский вопрос: прививается ли культура из-под палки...

Партнер проекта:   Ernst&Young

 

Дополнительные материалы

Крупнейшие компании Урала и Западной Сибири, предоставившие публично финансовую отчетность за 2011 год по станадарту МСФО

Материалы по теме

Круглосуточный рост

Большая переделка

Тень пирамиды

Малому кораблю — большое плавание

Рождение прецедентов