СРОк подошел
Регионы максимально приблизились к созданию саморегулируемых организаций (СРО). Главная задача строителей - избежать попадания в фиктивные СРО.B июне Ростехнадзор зарегистрировал первую уральскую СРО в сфере строительства. Ею стала тюменская структура, созданная на базе НП «Организация строителей Тюменской области». Остальные региональные СРО вплотную подошли к получению официального статуса. Например, Челябинская торгово-промышленная палата (саморегулирующая организация создается на ее базе) уже отправила документы в Москву.
В Свердловской области бумаги подготовили сразу несколько союзов и ассоциаций. Таким образом, разговор о СРО превратился из абстрактного в предметный. Как будет построена работа организаций, нам рассказал исполнительный директор Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области Юрий Чумерин.
Мухи и котлеты
- Юрий Николаевич, какое количество СРО создается на Урале?
- Мне известно, что в Свердловской области для изыскателей пока сформирована одна организация. Но больше и не надо: здесь не наберется 50 необходимых по закону членов, придется привлекать из соседних регионов. Для проектировщиков создается три СРО: на базе Союза проектных и изыскательских организаций, Союза архитекторов и Центра качества строительства. Другое дело - строительство. В этой сфере организуются три реальные СРО: на базе нашего союза (подано около 140 заявок), Союза строителей Свердловской области и Ассоциации строителей Екатеринбурга.
- Интересная формулировка - «реальные». Есть еще псевдоСРО?
- В этом году поднялась волна создания СРО на базе различных структур и предприятий. Конечно, нельзя сказать, что они незаконные. В принципе компании могут объединяться по любому принципу: нравится тебе личность руководителя саморегулируемой организации - вступай, никто не запрещает.
Но надо понимать, куда ты вступаешь. Например, создается СРО на базе Союза малых и средних предприятий. Но к строительному комплексу она отношения не имеет и проблем не знает, а значит, защитить интересы членов вряд ли сможет, разработать внятные техстандарты тоже. Еще несколько СРО организуют руководители бывших строительных компаний, которые за душой ничего не имеют.
По моим данным, в Свердловской области порядка семи-восьми сомнительных организаций. Подобную ситуацию можно наблюдать в Питере. Там создано больше десяти СРО, из них две трети - только на бумаге.
- Как отличить настоящую СРО от пузыря?
- На мой взгляд, реальные создаются на базе существующих отраслевых союзов. По сути, саморегулирование должно стать одной из их функций. Объединения строителей - это давно работающие, зарекомендовавшие себя структуры, они знают проблемы отрасли, знают, как защитить интересы своих членов.
- Какие последствия для компании будет иметь вступление в сомнительную организацию?
- Прежде всего - потеря денег. Почему так много создается пузырей в сфере строительства? Потому что там фигурируют большие суммы: 300 тыс. рублей нужно внести в компенсационный фонд, платить вступительный и ежегодный взносы. Это миллионы.
Инициатор может собрать со всех деньги, а получить статус СРО ему не удастся (например, не наберет положенного количества членов или просто не захочет этого делать). Соответственно членам придется в срочном порядке вступать в другие организации, снова платить взносы. При этом не факт, что удастся вернуть уже потраченные средства.
Определять фиктивное СРО или нет, будет сам Ростехнадзор. У него есть региональные отделения, в которых аккумулируется информация. Поэтому риск того, что псевдоорганизации не будут зарегистрированы, достаточно высок.
Минимальными средствами
- Сколько стоит для компаний вступление в СРО?
- Строителям сейчас трудно. Поэтому большинство СРО выбрали схему, по которой в компенсационный фонд нужно вносить 300 тыс. рублей на одного члена плюс страховать гражданскую ответственность. Помимо этого есть вступительные и членские взносы: мы их ограничили 35 и 55 тысячами рублей соответственно, примерно в таком диапазоне работают все уральские СРО. Суммы для строителей подъемные.
- Как вы ведете отбор?
- Первыми в нашу СРО входят члены Союза стройиндустрии - это компании с хорошей репутацией, работающие на рынке не один год. Они приводят за собой своих подрядчиков. Их мы принимаем при минимальной проверке.
На наш взгляд, сегодня определились, в какое СРО вступать, всего 10 - 15% предприятий. Причины три. Первая - собственники не знают, сумеют ли их компании доработать до конца года, вторая - руководители ждут появления первой зарегистрированной СРО, чтобы не ошибиться и не вступить в фиктивную организацию. Третья причина - у компаний просто нет денег.
- Как будете принимать неизвестные компании?
- Их проверка будет гораздо серьезнее. Варианта два: либо создадим собственный экспертный совет, либо заключим договор с лицензионным центром, у которого есть вся база для проверки строительных компаний, а функции такой по закону нет.
- Когда закон о СРО только был принят, многие опасались монополизации рынка (крупные компании установят свои правила игры), регионального шовинизма (если компания не входит в местное СРО, то заказов ей не видать) и зависимости от госмонополий-инициаторов первых СРО. Как обстоят дела с этим сейчас?
- Набирать в СРО только крупный бизнес опасно. Члены организации своими деньгами расплачиваются за партнеров (ущерб возмещается из компенсационного фонда. - Ред.). А чем больше компания, тем ощутимее вред, который она может принести, и тем существеннее выплаты из компенсационного фонда.
Конечно, проблема зависимости от властей и госмонополий остается. У Газпрома, РАО, Минатома, РЖД есть свои СРО, наверняка туда войдут и компании, обслуживающие этих гигантов.
В Челябинской области строительная СРО создана под давлением административного аппарата. Получилась одна организация из 300 компаний совершенно различного профиля и размера. Как такой структурой управлять, как утверждать стандарты, я не совсем понимаю.
В Свердловской области власть отошла от процесса создания СРО. Конечно, есть в этом и минусы (появление фиктивных СРО), но есть и плюсы: у строителей появился выбор.
Сам себе регламентер
- Каким образом будут распределяться средства компенсационного фонда?
- Пока мы не решили. Сейчас проходит тендер на выбор управляющей компании. Претенденты - корпорация Уралсиб, дочерняя структура Deutsche Bank и Финам. Инвестиционная декларация пока не разработана.
- Кроме инвестдекларации СРО должна выработать условия допуска к работам. Многие говорили, что это глупо делать до тех пор, пока не выйдут федеральные техрегламенты и СНИПы. Как вы собираетесь существовать в таких условиях?
- Это не глупо. По двум причинам. Первая - пока нет техрегламентов на те же фасады, юрист любой компании может засудить подрядчика. Допустим, в договоре написано: обязуемся выполнить работы в соответствии с госстандартами. А потом в арбитраже заказчик скажет: как вы могли обязаться, если и стандартов таких нет, вы ввели нас в заблуждение, ничего платить не будем, и еще моральный ущерб возместите. А стандарты СРО по закону - это совершенно легитимный документ, который замещает СНИПы. Вторая причина: даже если принятые СНИПы окажутся жестче наших стандартов, то мы быстро приведем последние к первым. Хотя наши условия и так не очень мягкие. Во многом они совпадают с госстандартами, но есть и жестче. Например, по окнам мы установили коэффициент теплопроводности 0,64 Вт/м•К, а по ГОСТу - 0,68 Вт/м•К. Мы установили свой порог в попытке защитить рынок от тех, кто делает окна в подвалах и потом демпингует.
Прозрачность замыслов
Инициаторы создания СРО сходятся по многим пунктам. Главные принципы саморегулируемой организации - демократизм и защита интересов ее членов, считает председатель правления НП «Организация строителей Тюменской области» Сергей Коробов
- Сегодня в нашу строительную СРО входит порядка 200 организаций. Мы решили сформировать компенсационный фонд в размере 300 тыс. рублей на каждого члена партнерства и застраховать в обязательном порядке гражданскую ответственность участников. Это позволит снизить размер взносов почти в три раза (без страхования пришлось бы вносить по 1 млн рублей), но сохранить при этом высокий уровень защищенности. Деньги фонда решено вкладывать исключительно в государственные ценные бумаги РФ и депозиты государственных банков РФ. Размер членского взноса на этот год из-за кризиса ограничили 48 тыс. рублей.
При проверке компаний, которые хотят вступить в СРО, мы тщательно изучали документы, подтверждающие возможности каждой организации, ее технологии, финансовое состояние. От дополнительных требований и ограничений отказались, чтобы не увеличивать финансовую нагрузку на бизнес. Это относится, например, к сертификации деятельности по ISO.
Главный принцип СРО - это демократизм и полная прозрачность всех организационных процессов. Члены правления нашей структуры - известные и уважаемые строители. Кроме того, мы создали контрольную и дисциплинарную комиссии. В состав первой вошли исключительно штатные работники СРО, полностью независимые от организаций-членов. Дисциплинарную комиссию, напротив, составили семь представителей участников СРО. В этом случае непредвзятость суждений будет гарантировать правило, согласно которому при рассмотрении дела какой-либо организации ее представитель не сможет участвовать в заседании комиссии.
Подготовил Сергей Ермак
Закон о саморегулируемых организациях в строительстве
Вступил в силу 25 июля 2008 года. Отменяет государственное лицензирование, аттестацию и сертификацию деятельности, связанной с проектированием, строительством, капитальным ремонтом, реконструкцией, а также инженерными изысканиями в отрасли. Выдача лицензий прекратилась 1 января 2009 года, аннулирование действия ранее выданных произойдет 1 января 2010 года. Компании или индивидуальные предприниматели будут получать допуск на рынок от СРО.
Закон предписывает по одному виду работ (например, в строительной сфере их 35) состоять только в одной СРО. Если предприятие занято одновременно в разных сферах (строительной, проектной и изыскательской), оно должно вступить сразу в две или три организации.
За допущенные нарушения СРО отвечает средствами из компенсационного фонда (для изыскателей и проектировщиков по 150 тыс. рублей на каждого члена + страховка гражданской ответственности или по 500 тыс. рублей без страховки, для строителей 300 тыс. рублей + страховка или 1 млн рублей). После выплаты объем фонда должен быть восстановлен в течение двух месяцев. Компания-нарушитель может подвергнуться дисциплинарной ответственности: от предписания об устранении нарушений до штрафа и исключения из СРО.
По закону средства фонда необходимо инвестировать: не менее 10% в госбумаги, не более 10% - в недвижимость, остальные по желанию. Запрещено вкладывать в ценные бумаги членов СРО и самой СРО.