На стыке практик и дисциплин

На стыке практик и дисциплин Университетские кампусы - это не только место формирования новых знаний и инноваций. Это еще и весьма перспективный инвестиционный проект

Модель образовательной среды, отвечающая потребностям времени, - кампус.

И для решения задач, которые поставлены перед федеральными университетами - появление людей, способных генерировать для общества идеи и формировать экономику новых знаний, - она подходит как нельзя лучше. В УрФУ работа над мегапроектом кампуса и технопарка началась еще несколько лет назад. В 2010 году постановлением главы Екатеринбурга была утверждена градостроительная концепция на площади 1,5 тыс. га в районе озера Шарташ. Сейчас участок земли площадью 230 гектаров уже передан университету в пользование. Предполагается, что первый пусковой комплекс расположится на участке в 30 гектаров.

Между тем в процессе реализации этого проекта мы нередко сталкиваемся с недопониманием его сути, как со стороны населения, так и со стороны предпринимательского сообщества. Некоторые заблуждения мне бы хотелось развеять.
Первое - «у нас такое уже было». Согласен, исторически Уральский политехнический институт развивался по похожей модели: рядом с УПИ всегда стояли общежития, дома, в которых жила профессура, были здесь свои стадионы и дома культуры. И я не говорю о том, что эта площадка потеряет значение, или мы будем ее ломать, чтобы построить все с нуля. Нет. Здесь по-прежнему будут формироваться знания студентов первых-третьих курсов бакалавриата. А вот для тех, кто хочет развиваться дальше, нужна новая инфраструктура. Молодое поколение, которое видит, как сегодня учатся сверстники в Англии, Китае, Америке, Чехии, не захотят сидеть в старых аудиториях и рисовать формулы мелом на доске, сколько ты эти доски не ремонтируй. Мышление стало другое.

Иллюзия вторая формируется в среде работодателей: вот сейчас построят кампус, и будет для нас поток квалифицированных инженеров. Не будет. Сюда, в кампус, должны прийти сами работодатели. Они должны участвовать в появлении той самой инновационной волны, которая потом сделает их бизнес прорывным, конкурентоспособным. И такое понимание уже появляется. Сегодня некоторые промышленные предприятия проводят техническое обновление вовсе не потому, что у них себестоимость высокая: есть такие рынки, где в краткосрочной перспективе можно прожить и на старых станках. Мотивация другая: через пять лет на таких никто не захочет работать. Но для того, чтобы новые кадры появились, бизнесу нужно самому приложить усилия - передать знания, компетенции, опыт.

И, наконец, третье принципиально неверное представление: проекты строительства кампусов - это проекты социальные, которые должно финансировать государство. Создание образовательной и иновационной инфраструктуры представляет собой коммерчески успешный инвестиционный проект. Безусловно, государство вкладывается в него на первом этапе: финансирует образовательные программы, покупку научно-исследовательского оборудования, оборудование для производства инновационной продукции малыми сериями. То есть задается импульс, который потом должен подхватить бизнес и продолжить цепочку генерации идей, решений, продуктов.

Мы предполагаем, что дальнейшим звеном этой цепочки должны стать научно-образовательные центры (НОЦ) - место, где собраны учебные аудитории, лаборатории корпораций, конференц-залы, гостиницы, фитнес-центры, общежития.
И механизмы, которые позволяют рассматривать эти проекты как инвестиционные, есть. Государство выступает соинвестором, предоставляя свои гарантии и финансовые ресурсы. Но его участие может ограничиваться 30%, и на них в основном возводятся учебные корпуса. А вот остальная инфраструктура строится на средства частных инвесторов, которые потом передают ее университету либо на условиях аренды, либо через формат концессии. Безусловно, это длинные инвестиции, срок окупаемости таких проектов - до десяти лет. Но их особенность в том, что они позволяют получать гарантированный финансовый поток: он будет обеспечен финансированием образовательного процесса в федеральных университетах со стороны бюджета, домохозяйств, корпораций. Например, общий объем инвестиций в создание пускового комплекса НОЦ информационных и телекоммуникационных технологий с инфраструктурой в виде гостиниц, общежитий и так далее составляет 3 млрд рублей. И инвесторы уже начинают проявлять интерес к проекту. Я бы выделил два типа предпринимателей, которые видят за этим будущее. Первый - как правило, крупные строительные компании, которые рассматривают кампус исключительно как девелоперский проект. Это неплохо. Но мы бы хотели видеть у себя и других, которые уже имеют опыт вложений в наукоемкий бизнес. Они знают, как инвестировать в интеллектуально-содержательное производство. Сейчас идут переговоры, так что, я думаю, через год у нас появятся юридически значимые соглашения о начале этого проекта.


Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу