Трос для ТОС

Трос для ТОС Территориальное общественное самоуправление столкнулось с проблемой: избрать руководящие органы в соответствии с законом, требующим согласия половины жителей территории, нереально. Тюменские законодатели нашли выход из ситуации, окончательное слово за Госдумой

Депутаты Тюменской облдумы готовы обратиться в Госдуму с предложением внести поправку в пункт 6 статьи 27 федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», касающуюся процедуры избрания органов территориального общественного самоуправления (ТОС). Сейчас, согласно закону, конференция граждан по вопросам организации ТОС считается правомочной, если в ней принимает участие две трети избранных на собрании делегатов, представляющих не менее 50% жителей территории ТОСа. Такой высокий «порог явки» является тормозом для создания новых организаций и работы уже существующих: население гражданской активностью не блещет, поэтому преодолеть барьер и собрать кворум просто не получится. Сегодня это, пожалуй, самая главная проблема для самоуправленцев.

Замечательные соседи

Идея самоорганизация граждан по месту жительства для осуществления собственных инициатив благая. В западных демократиях это называется «соседские сообщества», у нас малоизвестные народу ТОСы. Они призваны решать локальные вопросы: благоустройство своего двора, мелкий ремонт, организацию культурного и спортивного досуга. Органы ТОС должны выступать посредниками между населением и властными органами, доносить до депутатов и чиновников чаяния и заботы своих соседей. Такой ресурс может быть полезен и власти: через развитые ТОСы легче мобилизовать электорат. Однако в России эта форма гражданской самодеятельности развивается слабо: не хватает активистов - главных «двигателей» идеи организации соседских сообществ, ведь нагрузка эта общественная, а, следовательно, не оплачиваемая.

Показательно, что проблемами ТОСов озаботились именно в Тюмени: там эти органы довольно успешно работают уже более 10 лет. Сегодня в городе существует 37 органов ТОС, которые покрывают примерно 33% территории муниципалитета. Из них 25 - 27 активно взаимодействуют с администрацией. Вряд ли это может служить объективным критерием их эффективности: только жители могут об этом судить, но материальную поддержку без тесных контактов с властью не получить.

Как рассказала председатель палаты органов ТОС общественного совета Тюмени, депутат гордумы Альбина Селезнева, ежегодно городской бюджет выделяет каждому ТОСу финансовые средства, в текущем году - 8,8 тыс. рублей (на канцтовары, проездные и т.п.), дает на льготных условиях помещения в аренду. Но главный источник финансирования проектов органов ТОС - гранты. В этом году на них из муниципального бюджета выделено 15 млн рублей, в прошлом - 10 млн рублей. «За 10 лет работы наш ТОС подавал 23 заявки на гранты и 17 выиграл, - отметила Альбина Селезнева. - На эти совсем небольшие средства мы четыре спортивные площадки построили, проводим культурные и спортивные мероприятия, на своей территории уже давно дом культуры заменяем». Также активные ТОСы ежегодно вносят предложения в план социально-экономического развития Тюмени, есть шанс, что они будут учтены в городском бюджете.

Проблемы с законом

О несовершенстве положения, касающегося ТОС, в законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», мы говорили еще на этапе принятия этого документа (см. «Бюрократы с первого этажа», «Э-У» № 35 от 22.09. 03). Эксперты указывали на стремление государства встроить органы ТОС в вертикаль власти, что означает автоматическую потерю гражданского заряда самой идеи. Внимания на пункт, регламентирующий выборы руководящих органов ТОС, тогда никто не обратил, но именно он стал «миной замедленного действия».   

Процедура создания ТОС такова: жильцы подъезда, дома или микрорайона собирают инициативную группу, которая обращается в мэрию, после чего депутаты гордумы утверждают границы территории, затем на ней собирается конференция по избранию совета ТОС. На этом этапе и возникнет заминка, ведь делегаты на конференцию должны быть избраны не менее чем половиной жителей территории, достигших 16 лет. «Ни один орган ТОС, где число жителей превышает 3 - 5 тыс. человек, просто не сможет выполнить это условие, нам даже собрать такое количество людей негде, - говорит Альбина Селезнева. - Для сравнения: мой депутатский округ меньше и даже если за меня проголосует 10 - 20 человек, для избрания в гордуму этого будет достаточно, ведь "порога явки" нет». 

В связи с этим самоуправленцы предложили внести в закон коррективу: в конференции по вопросам организации ТОС должно принимать участие не менее половины делегатов, представляющих не менее 10% жителей территории. На первом заседании временной комиссии по вопросам развития территориального общественного самоуправления в Тюменской области, состоявшемся в облдуме в начале июня, эту поправку обсудили. Парламентариям позиция активистов ТОС показалась здравой. «Должна быть какая-то логика, если мы на выборах президента страны, высшего государственного должностного лица, уже сняли все пороги, то для каких-то ТОСов вдруг кто-то ставит такой высокий порог, как будто они решают судьбу государства», - отметил депутат Геннадий Корепанов. Его коллега Андрей Артюхов добавил, что с аналогичной инициативой в Госдуму планируют выйти и коллеги из Законодательного собрания Челябинской области, поэтому шансы регионалов быть услышанными повышаются. В результате поправка была одобрена комитетом по государственному строительству и местному самоуправлению и вынесена на облдуму.

Очевидно, что проблем с одобрением этой инициативы на уровне регионального представительного органа не возникнет. Но предсказать ее дальнейшую судьбу сложно. В любом случае уже работающие органы ТОС в Тюмени сворачивать свою деятельность не собираются. «При 50% барьере проводить конференцию в своем ТОСе не будем. Просто после окончания срока полномочий органа ТОС создадим новое юридическое лицо, к примеру, орган общественной самодеятельности, где потребуются только учредители», - пояснила Альбина Селезнева. Вывод напрашивается один - если в доме есть жильцы с активной жизненной позицией, которым не нравится загаженный лифт, неухоженный двор, разбитые скамейки, то они найдут способ исправить ситуацию. Вопрос в том, как собрать в одном месте критическую массу таких граждан и объединить их усилия.

Выкройка для общественного самоуправления

Фуат Сайфитдинов
Фуат Сайфитдинов

Для эффективной работы ТОСам не хватает не только снижения «порога явки», но и универсальных рекомендаций, касающихся общих принципов деятельности этих органов, считает председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной думы Фуат Сайфитдинов:

- Фуат Ганеевич, что побудило вас создать в рамках комитета временную комиссию по вопросам развития территориального общественного самоуправления?

- Прежде чем создать рабочую группу мы собрали представителей ТОСов, общественников, депутатов городской думы Тюмени. В ходе дискуссии выяснилось, что тема ТОСов перспективная и интересная, но в законодательстве не до конца проработанная. Самой насущной стала проблема неработоспособности нормы о кворуме, необходимом для проведения конференции и принятия решений. Представьте, что значит получить согласие 50% жителей, при том что ТОСы создаются по достаточно крупным зонам, например в пределах одного микрорайона, и могут объединять от 2 до 10 тыс. человек. Это практически невыполнимо: среди жителей есть социально и политически активные люди, но есть и те, кто даже на выборы ни разу не ходил и ничего делать в рамках общественной работы не будет.

 
- Перекосов в сторону мнения меньшинства не опасаетесь?

- Такова жизнь, опросить всех невозможно. Если даже придут 10 - 20% от 10 тыс. человек, то этого уже достаточно, чтобы принять решение, касающееся непосредственной жизни граждан. Потом можно обсуждать, насколько то или иное решение правильное, но когда вообще собрать людей невозможно, то и говорить не о чем.

Работоспособные ТОСы особенно нужны крупным городам. Если говорить о сельских поселениях, там этот институт демократии работает: у них есть сходы и собрания, без которых зачастую что-либо решить вообще невозможно. В городах сложнее, здесь речь идет о дворе, квартале, улице (четких границ для самоуправления законодатель не устанавливает). Именно от этих низовых организаций в представительные органы власти должны поступать предложения по обустройству территории: где площадку детскую поставить, детский сад открыть, контейнер для сбора мусора установить. Это же элементарные вещи. Но для их реализации нужен диалог. Поэтому я считаю снижение «порога явки» для ТОСов правильным выходом.

- Каковы шансы на прохождение вашей поправки в Госдуме?

- Не факт, что мы получим от Госдумы положительный ответ. Но в этом ничего плохого нет: не каждая наша инициатива обязательно должна приниматься на федеральном уровне. Понимание этого стимулирует нас более четко аргументировать свои предложения, находить веские доказательства в их пользу.

- Какие еще проблемы ТОСов требуют внимания вашего комитета?

- Актуален вопрос о финансировании работы этих органов. Есть точка зрения, что ТОСы должны функционировать на общественных началах. Но ведь бесплатно даже клоуны не работают. Возможно, здесь подойдет некий полугосударственный подход: часть сотрудников ТОСов будут финансироваться из муниципального бюджета и соответственно нести ответственность перед властью, а часть избираться от народа и отвечать непосредственно перед жителями своей территории.

К сожалению, сегодня в России положительного опыта работы ТОСов нет. А он просто необходим, чтобы сделать на его основе рекомендации, универсальные для любого города и поселка, большого или маленького. Нередко наши соседи из других субъектов УрФО приводят Тюменскую область в плане опыта работы ТОСов в пример. Действительно, у нас в этом направлении сделано многое, и процентное соотношение в Тюмени органов самоуправления на количество жителей больше, чем в других уральских городах. Но сами руководители ТОСов и жители говорят, что здесь много еще надо сделать. Поэтому наш комитет эту тему бросать не собирается, до конца года мы планируем подготовить пакет нормативных актов и рекомендаций, касающихся деятельности органов ТОС.

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов