В жестких условиях

В жестких условиях Виктор БасаргинЭффективность работы региональной власти зависит от нацеленности команды на результат, грамотного планирования и формирования скамейки запасных.

Президент РФ Владимир Путин дал правительству две-три недели на доработку планов исполнения его майских указов 2012 года. Комплекс распоряжений включает разные по тематике документы. Так, заявлены планы довести к 2018 году зарплаты ряда категорий бюджетников, например врачей, до 200% от средней зарплаты в регионе. Проектировались «создание и модернизация» в России к 2020 году 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. Оценивая планы министерств, глава государства отметил, что в них много размытых формулировок и общих фраз, нет понимания задач, стоящих перед страной, в должной степени не отражено взаимодействие с субъектами РФ. Чуть раньше «досталось» и регионам. Российский президент обратил внимание на то, что территории использовали менее 10% средств, выделенных на исполнение указов, — 17 млрд рублей из 192. По его словам, региональные «дорожные карты» часто делаются «для галочки», при этом на местах жалуются на сложности с выполнением поставленных задач. В то же время Общественная палата РФ озвучила итоги мониторинга исполнения указов: «Для их выполнения бюджеты субъектов РФ перекраиваются таким образом, что не остается финансов для решения других задач. Существует явная угроза, что недостаток средств в региональных бюджетах приведет к нехватке денег на выплату зарплаты во втором полугодии и, как следствие, к вынужденным сокращениям в учреждениях бюджетной сферы». А глава Счетной палаты Сергей Степашин, выступая в Госдуме 15 мая, сообщил, что на реализацию майских указов регионам не хватает 700 млрд рублей.

Многие экономисты полагают, что исполнить указы Путина практически невозможно: темпы развития экономики спустя год оказались медленнее. Эксперты утверждают, что виновным за неисполнение может стать губернаторский корпус. Как в этих условиях выстраивают работу региональные власти, рассказал губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

— Виктор Федорович, насколько сложно субъектам РФ реализовывать майские указы? Зависит ли это от эффективности работы региональной власти?

— Майские указы Владимира Владимировича как вы, наверное, знаете, нацелены на повышение уровня жизни населения. Во многом они легли в основу программы социально-экономического развития Пермского края. Это видно и по цифрам регионального бюджета 2013 года. Расходы на соцсферу выросли на 12%. Скажу о ключевом для нас показателе — демографическом. В 2012-м — начале 2013 года удалось закрепить положительный тренд: впервые за два десятка лет начался рост населения края. Несколько цифр для примера: в 2012 году родилось почти 39 тыс. детей — это максимальный результат за последние годы. За первые четыре месяца 2013 года на свет появилось еще 12 269 детей. Мы также прервали тенденцию снижения реальных доходов населения, сложившуюся в последние годы. По итогам четырех месяцев 2013 года доходы выросли на 10% по сравнению с январем — апрелем 2012 года. Это самые высокие темпы в Приволжском федеральном округе. Только за 2012 год доля жителей края с доходами более 35 тыс. рублей в месяц возросла с 15,3 до 17,6%, а с доходами ниже прожиточного минимума — сократилась с 14,4 до 12,6%.

Что касается эффективности работы, то это зависит от команды, ее нацеленности на результат. Не слукавлю, если скажу, что с командой в Пермском крае в этом смысле все в порядке. Одна цифра для примера: только за прошлый год мы открыли дополнительно более 3 тыс. мест в детских садах, это больше, чем за шесть предыдущих лет в целом. В этом году открываем уже более 7 тысяч.

Неидеальная оценка

— В рейтинге по итогам оценки деятельности органов исполнительной власти, подготовленном Минрегионразвития, Пермский край — в группе с 21 по 64-е место. Насколько, на ваш взгляд, актуальна сегодня система оценки работы губернаторов? В начале года федеральный центр предлагал изменить ее, в том числе дополнив общественным мнением.

— Система оценки — вещь, без сомнения, нужная и полезная. Она позволяет регионам не ограничиваться только своей территорией в видении проблем и путей развития, по-своему мобилизует региональные власти. Другое дело, что эта система все еще неидеальна. Все годы существования она постоянно трансформировалась, становясь все более объективной. Усиление веса показателей общественного мнения — как раз один из таких шагов. Он был запланирован еще при пре­дыдущем составе правительства РФ. Уверен, что это не последнее изменение системы оценки. Из-за ежегодных корректировок подсчета результатов рейтинги субъектов могут существенно меняться, но никак не на противоположные. Поэтому, оценивая место регионов, следует анализировать результаты нескольких последних лет. У Пермского края место, на мой взгляд, справедливое — еще много над чем нужно работать, но эта работа уже идет, она заметна, что и отражает рейтинг.

— Оцените актуальность проблемы кадров для региональной власти. Не является ли нехватка специалистов следствием жесткой федеральной политики по отношению к госслужащим? Где взять чиновников? Как вы формируете свой кабинет? Есть ли в нем место для бизнесменов?

— Главный принцип, которым я руководствуюсь при формировании команды, — наличие у человека двух качеств: честности и профессионализма. При этом совершенно непринципиально, чиновник он, бизнесмен, политик или промышленник. Никогда не буду работать с тем, кто лукавит, пытается выдать желаемое за действительное, не выдает на-гора результатов. Да, проблема кадров есть. Скажу, что из пяти претендентов на тот или иной пост фильтр отбора проходят один-два. Выход мы нашли в формировании так называемого кадрового резерва губернатора, так что «скамейка запасных» у нас регулярно пополняется.

Поддержка нужна каждой отрасли

— Виктор Федорович, каковы основные итоги развития региона по результатам первого квартала 2013 года? Какая отрасль в новых экономических реалиях нуждается в особой опеке?

— Инвестиции в основной капитал в минувшем году составили 158,3 млрд рублей, это почти на 24 миллиарда выше показателей 2011 года. Пермский край по инвестициям на душу населения вошел в тройку лучших в федеральном округе. В первом квартале 2013-го рост составил 19,8%. Мы уверенно сохраняем место в первой десятке российских регионов по объему отгруженных промышленных товаров.

Ключевые задачи, которыми мы сейчас активно занимаемся, — обеспечение стабильного роста в промышленности и сельском хозяйстве. Разумеется, нужна дальнейшая диверсификация. Пока добывающий сектор серьезно превалирует в структуре промышленности региона. Если говорить об отраслях, то в господдержке той или иной степени нуждается практически каждая. Это обусловлено не их плачевным состоянием, а теми возможностями, которые у нас есть, но которые мы пока не смогли использовать в полной мере. С такой точки зрения я бы назвал нашими приоритетами поддержку ОПК, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, агропрома.

— Считаете ли вы успешной работу по привлечению инвестиций в регион?

— Инвестиционная активность растет. Дело в том, что мы перешли от индивидуальной поддержки к созданию условий, минимизирующих риски каждого инвестора. Для ликвидации административных барьеров внедряем оценку регулирующего воздействия нормативных правовых актов края; утверждена инвестиционная декларация региона, регулирующая отношения, связанные с инвестдеятельностью; создан портал об инвестициях; разработан единый регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна».

Как положительный я бы оценил тот факт, что пермские предприятия стали предпочитать накоплению активов вложения в модернизацию своих производств. За последний год доля собственных средств компаний в общем объеме инвестиций выросла с 60 до 63% (для сравнения — в среднем по РФ она 48%). За это время были реализованы проекты модернизации крупных предприятий, направленные на выпуск новой продукции. Например, на «Метафраксе» — производство уротропина, в ЗАО «Сибур-Химпроме» — запуск второй очереди производства вспенивающегося полистирола.

Активно ведется реализация проектов на территории Верхнекамья («Акрон» и «Еврохим»), по отраслям — в ЛПК и АПК, в том числе в пищевой промышленности (строительство мясоперерабатывающего завода в Кунгуре, предприятия молочного производства ООО «Телец»), назову также завод по переработке гипса и линии ГКЛ ОАО «Гипсополимер». Общий объем заявленных инвестиций на реализацию проектов превышает 400 млрд рублей.

— Как развивается ситуация в знаковых для региона проектах — строительстве нового аэропорта, реконструкции вокзала Пермь II, формировании Березниковско-Соликамской агломерации?

— Реализация по всем проектам, которые вы назвали, идет активно. Ключевым с точки зрения значимости для жителей края является, конечно, решение проблем Березниковско-Соликамской агломерации. Нужно переселять людей из опасной зоны в Березниках и одновременно работать над развитием агломерации в целом. Нам удалось добиться, чтобы на уровне российского правительства была создана комиссия. Недавно, 24 мая, вице-премьер Аркадий Дворкович, который ее возглавляет, во время визита в Пермь подтвердил готовность федерального кабмина выделить средства на решение проблем Березников. Со своей стороны краевое правительство предусмотрело в трехлетнем бюджете региона средства в размере 2,5 млрд рублей на решение этих задач. Третьей финансирующей стороной является Уралкалий. Таким образом, общая сумма составит около 7,5 — 8 млрд рублей. По сути, мы говорим о строительстве нового города на правом берегу Камы, так как точечно решать проблемы переселения нецелесообразно. Эта непростая работа сейчас входит в активную стадию.

По железнодорожному вокзалу: край и РЖД уже в этом году выделили по 150 млн рублей на проектирование. Достигнуты договоренности с инвестором, раскрывать которого пока не буду. Есть уверенность, что к 2016 году пермяки получат современный железнодорожный вокзал. Аналогичная ситуация с аэропортом. Мы провели процедуру отбора инвестора, уже есть ряд проектов. Сейчас по моей просьбе пермские архитекторы вносят в них коррективы. Конечная точка реализации проекта остается прежней — 2015 год.

Больше эконом-класса

— Вы поставили задачу выйти на сдачу в эксплуатацию в 2013 году миллиона квадратных метров жилья в год. Достаточно ли для реализации таких планов земельных участков? Остались ли незадействованные инструменты снижения стоимости квадратного метра?

— Задача вполне реализуемая, ничего сверхъестественного нет. Цифры это подтверждают. За прошлый год ввод жилья увеличен на 10%, за январь — апрель этого года — на 35,8%. В прошлом году ввели 825,8 тыс. кв. метров. Существенным фактором стал рост инвестиционной активности населения. Индивидуальные застройщики в прошлом году ввели на 17% больше жилья, чем в 2011-м. Для того, чтобы сдать 1 млн кв. метров, создан серьезный задел в виде выделения земли под застройку: если в 2011 году на эти цели выделено около 700 гектаров, то в 2012-м — уже 815. В настоящее время строятся объекты суммарной площадью на 1,6 млн кв. метров.

Что касается цен, то, конечно, можно сослаться на рыночные механизмы их формирования. Но я глубоко убежден, что важно применять и механизмы госрегулирования. Когда в прошлом году мы посмотрели спектр вводимого жилья, то выяснилось, что эконом-класса строится крайне мало. Соответственно и цены для подавляющего большинства населения, мягко говоря, недоступны. Мы предприняли ряд мер, и по прогнозам, доля жилья эконом-класса в общем объеме строительства должна вырасти уже по итогам этого года. В дальнейшем она будет только увеличиваться. В июне в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума намечено подписание соглашения с одним из крупнейших застройщиков России как раз по реализации масштабных проектов строительства такого жилья.

— Проводятся ли в Пермском крае мероприятия по ограничению роста среднегодовых тарифов на коммунальные услуги? Регион одним из первых ввел предельно допустимые нормы по общедомовому потреблению. Как это сказалось на размере квартплат? Не считаете ли вы, что замораживание тарифов негативно отразится на состоянии ЖКХ?

— Утверждение предельного объема на холодное и горячее водоснабжение в декабре 2012 года позволило не допустить необоснованного предъявления платы за коммунальные услуги рядом управляющих организаций. Краевым постановлением мы защитили добросовестных жителей, которые установили приборы учета.

А ведь были совершенно абсурдные случаи, когда жильцам дома, где даже нет водоснабжения, выставляли счета за кубометры потребленной воды! Мы пресекли эту негативную практику.

Что касается мероприятий по ограничению роста среднегодовых тарифов на коммунальные услуги, то с 1 января этого года тарифы на коммунальные услуги не изменились. Планируется рост тарифов с 1 июля 2013 года. При этом рост совокупного платежа в среднем за год не должен превысить 6%. С учетом неувеличения платы в первой половине 2013 года рост платы с 1 июля не превысит 12%.

При этом мы не примеряем на себя роль популистов, обещая тотальное сдерживание квартплат. Ведь рост тарифов обусловлен несколькими факторами. Основные — инфляция, а также рост стоимости газа, цена которого устанавливается на федеральном уровне. Ежегодный рост цены на газ имеет определяющее влияние на рост тарифов в коммуналке.

Соответственно замораживание тарифов на коммунальные услуги может негативно отразиться на экономике организаций ЖКХ. С учетом того, что растут затраты на покупку топлива и материалов, снижаются возможности для инвестиций в производство и его модернизацию. Замораживание тарифов в таком случае приводит к росту задолженности поставщиков коммунальных ресурсов перед поставщиками газа и электроэнергии, что ставит под угрозу своевременное начало отопительного сезона и безаварийное его прохождение. Надо открыто говорить об этом людям. Нужен оптимальный баланс, при котором рост платежа не бьет по кошельку и при этом идет на развитие отрасли. Поэтому мы задачей видим не только удержание размера платежа в установленных рамках, но создание системы, при которой каждый потребитель четко видит, за что он платит, а ресурсоснабжающие организации вовремя и в полном объеме получают средства за свою работу.

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов