Компании «Уральские локомотивы» — два года

Машиностроение

Машиностроение

Компания «Уральские локомотивы» отмечает День завода: 1 июля 2010 года в городе Верхняя Пышма за базе ОАО «Уральский завод железнодорожного машиностроения» начало действовать новое современное высокотехнологичное производство, созданное Группой Синара и концерном Siеmens. О том, что удалось сделать за эти два года, мы разговаривали с генеральным директором ООО «Уральские локомотивы» Александром Салтаевым.

- Александр Владимирович, Александр Салтаевк 2010 году, когда было создано совместное предприятие, Уральский завод железнодорожного машиностроения имел достаточно хорошие позиции на рынке, начав серийное производство электровозов с коллекторным двигателем 2ЭС6. Почему нужна была ко­операция с иностранным партнером?

- Потому что мы хотели развиваться дальше. Во всем мире давно получил распространение асинхронный тяговый привод, в России, как, впрочем, и на всем пространстве-1520 (странах, где используется железнодорожная колея шириной 1520 мм), эта технология не была внедрена. Конечно, у нас были собственные конструкторские разработки, но руководство Группы Синара, в которую входил завод, посчитало, что время дороже, и будет эффективнее, если мы объединимся с партнером, который обладает уникальными разработками в области электропривода.

- С чего началась кооперация?

- С создания инновационного продукта - грузового электровоза «ГРАНИТ» серии 2ЭС10 с асинхронными двигателями. Разработка конструкции этого локомотива, не имеющего аналогов на пространстве-1520, технологии его изготовления и выпуск опытного образца были выполнены буквально за год. Это рекордно короткий срок для локомотивостроения! В созданную «Уральскими локомотивами» базовую платформу электровоза «ГРАНИТ» интегрированы современные разработки компании Siemens в области электропривода. Презентация первого электровоза состоялась 18 ноября 2010 года, а 1 сентября 2011 года мы получили сертификат на серийное производство этой модели. За первый же год эксплуатации «ГРАНИТ» установил три рекорда по повышению весовых норм. При этом показатель удельного расхода электроэнергии снижен на 15% относительно других серий электровозов.

- В чем инновационность ваших локомотивов?

- В наших электровозах применено до 80% инженерных решений, ранее не применявшихся в отечественном машиностроении. Так, например, локомотивы «СИНАРА» и «ГРАНИТ» оснащены самым современным бортовым комплексом оборудования с встроенными модулями приема-передачи ГЛОНАСС и технологической цифровой связью, которые позволяют дистанционно отслеживать географическое положение и техническое состояние локомотива, применять систему автоведения и даже контролировать бдительность машиниста во время поездки. Кроме того, наши локомотивы отличаются экономичностью, повышенной мощностью и силой тяги, что не раз было подтверждено во время эксплуатации, в том числе и на недавних испытаниях в сложнейших горных условиях в Карпатах.

Кстати сказать, мы не собираемся останавливаться на достигнутом, у нас есть замечательные специалисты и вся необходимая база для создания и производства нового современного высококачественного подвижного состава.

- Каким образом завод использует эти возможности?

- Сейчас мы работаем над созданием электровоза 2ЭС7 переменного тока. По заданию РЖД разрабатываем три модификации пассажирских электропоездов высокой комфортности на платформе Desiro RUS («Ласточка»). Desiro - название класса электропоездов производства Siemens, которые используются в первую очередь для обслуживания пригородного сообщения (в России первые «Ласточки» пойдут на Олимпиаду в Сочи) и принадлежат к новому поколению облегченных модульных составов. Контракт на поставку электропоездов РЖД, Группа Синара и Siemens подписали 7 сентября прошлого года. Его общая стоимость - более 2,1 млрд евро. Уже в 2014 году мы намерены выпустить шесть пятивагонных электропоездов и пройти сертификацию, а с 2015 года - начать поставки на эксплуатацию в ОАО «РЖД». Первоначально глубина локализации составит 35%, по мере выполнения контракта уровень локализации будет доведен до 80%. В кооперационных поставках комплектующих компонентов будут участвовать более 80 предприятий российской промышленности. Буквально месяц назад мы начали закладку фундамента нового производственного комплекса по выпуску электропоездов общей площадью более 90 тыс. квадратных метров. В результате на нашем предприятии будет создано около 1,5 тысячи новых высокотехнологичных рабочих мест.

- А сколько сейчас работников занято на производстве локомотивов?

- Более 2000 человек. Учитывая возрастающие объемы производства, к 2013 году персонал будет увеличен примерно до 2600 сотрудников.

- Насколько завод обеспечен заказами?

- В текущем году мы должны произвести для ОАО «РЖД» 90 электровозов серии 2ЭС6 «СИНАРА». Подписание контракта на поставку локомотивов этой модели в 2013 - 2017 годах предполагается в сентябре, на торжествах в честь 175-летия Российских железных дорог. Кроме того, до 2017 года мы должны выпустить для ОАО «РЖД» 221 электровоз серии 2ЭС10 «ГРАНИТ» (11 из них поставлены в прошлом году), а в 2015 - 2020 годах - 1200 вагонов электропоездов на платформе Desiro RUS («Ласточка»). Как видите, спрос на продукцию есть, объемы производства растут темпами 50% и более в год.

- Формально «Уральские локомотивы» - компания молодая, но по сути дела она ведет начало с истории Уральского завода железнодорожного машиностроения. Как выстраивается ваша корпоративная культура, учитывая, что сейчас ваш партнер - иностранная компания со своей историей?

- Безусловно, мы бережем традиции оте­чественного машиностроения, и весомым подтверждением этого является недавнее решение РЖД присвоить электровозу «СИНАРА»

№ 50 имя выдающегося железнодорожника Виталия Соснина. Но это не мешает нам объединять заводчан и в новых форматах. Так, например, в первую годовщину предприятия был дан старт Первой заводской легкоатлетической эстафете, которая стала традиционной. Что касается западного партнера, то его участие помогает нам внедрять новые методы мотивации персонала и создания общей заинтересованности в успехе предприятия. Так что мы очень хорошо дополняем друг друга, и я уверен, что через год сможем рассказать читателям журнала о новых производственных успехах завода «Уральские локомотивы».

Материалы по теме

Малая тяга

На запасном пути

В Свердловской области запущен электровоз нового поколения

Вагонщик тронется

Увеличивая скорость

Электропоезд Германия — Урал — Сочи