Блог государев

Блог государев Политиков-блогеров все больше, а их дневники - все лучше. Еще бы они писали сами, неказенно и не только о работе, да на критику отвечали. Тогда бы блог действительно стал наиболее эффективным средством обратной связи для общения с людьми.

За первое полугодие 2011 года, по подсчетам «Эксперт-Урала», несколько десятков уральских политиков завели блоги на разных платформах: livejournal («Живой журнал», ЖЖ), blogspot, wordpress (он становится все более популярным среди политиков), сайтах региональных газет, администраций городов и субъектов РФ. Несколько чиновников и депутатов вышли в twitter. Виртуальное общение с гражданами стало знаком современности политика, его принадлежности к стану прогрессистов. Самые продвинутые главы регионов и муниципалитетов даже устраивают регулярные оффлайн-встречи с блогерами. Однако, как замечает директор компании «Центр высоких технологий» (Ижевск) Олег Вылегжанин, до сих пор «активные пользователи ждут появления блогов публичных политиков со смешанными чувствами. Первое - любопытство: что же скажет политик народу, а главное, как он это скажет. Второе - страх разочарования в персоне, потому что успешных политиков у нас в России мало».

Пермь - столица блогеров

Сразу оговоримся, в нашем рейтинге участвовали только политики, ведущие блог на платформе ЖЖ. Это одна из самых популярных площадок среди российских пользователей (порядка 2,2 млн русскоязычных аккаунтов), плюс она предоставляет наиболее полную статистику об авторе.

Получив немало отзывов на прошлый рейтинг, в этом году мы изменили показатель ранжирования. В 2010-м это была активность блогеров, рассчитанная как средний показатель написанных постов (от английского post - сообщение, запись) в месяц. Мотивация была следующей - многие политики заводили блоги, гонясь за модой, но их заполнением не занимались. Поэтому нам важно было посмотреть на наиболее активных представителей власти.

На этот раз, исходя из теории модернизации отношения политиков к блогам, мы решили в качестве ранжира взять коэффициент популярности автора. Он рассчитан как отношение полученных комментариев к числу записей. В итоге мы получили среднее количество откликов на один пост политика.

Мы исключили из рейтинга все неактивные блоги. К ним мы отнесли дневники, которые авторы не ведут с момента создания или больше полугода.

Для начала обратимся к региональному разрезу. По нашим данным, наиболее активными блогерами в ЖЖ являются пермские политики - 15 дневников из 46 (32,6%). Далее идут Челябинская (13 блогеров) и Свердловская (девять блогеров) области.

Таблица. Рейтинг политиков-блогеров

Лидерами по коэффициенту популярности достаточно ожидаемо стали три главы регионов. На первом месте - президент Башкирии Рустэм Хамитов. Он в четыре раза обогнал ближайшего конкурента - губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Третьим стал глава Прикамья Олег Чиркунов. В аутсайдерах - депутат гордумы Челябинска Вячеслав Ершов, уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, губернатор Югры Наталья Комарова и министр градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края Алексей Храпков.

Наиболее популярным человеком среди пользователей ЖЖ безоговорочно оказался Олег Чиркунов, у него более 6,3 тыс. друзей (читателей блога). Хотя здесь определенную роль сыграл тот факт, что глава Прикамья открыл дневник чуть ли не раньше всех, в июне 2008 года. В тройку лидеров по количеству читателей также вошел депутат гордумы Екатеринбурга Леонид Волков (более 2,5 тысячи) и депутат Совета депутатов Коркинского городского поселения (Челябинская область) Владимир Емельянов (1,7 тысячи).

По активности всех в разы опередил депутат Свердловской областной думы Андрей Альшевских: он в среднем публикует по 113,5 постов в месяц. Правда, в основном это фотоотчеты о поездках по региону и ответы прокуратуры и других органов на депутатские запросы. Остальные места в тройке - тоже у депутатов: Свердловской облдумы Евгения Артюха (48,6 сообщений в месяц) и Пермской - Андрея Агишева (41,7). Отдельно отметим руководителя департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства Тюменской области Вадима Шумкова, который весной 2010-го закрыл блог по неизвестным причинам, но в ноябре создал вновь. Активности при этом не растерял: пишет почти по сообщению в день.

И, наконец, последний параметр, достойный внимание - написанные самим политиком комментарии (к чужим постам или ответ на отклики читателей своего блога). Наиболее активных здесь выявить сложно (из-за разного времени создания журнала, количества написанных постов, количества друзей и т.д.). Но к когорте сильных комментаторов можно отнести Олега Чиркунова, Леонида Волкова, Владимира Емельянова и Андрея Агишева.

Написано мною

Большинство уральских политиков-бло­геров пишут в основном о работе, редко разбавляя ленту событиями из личной жизни или рассуждениями на отвлеченную тему.

Например, последние десять записей Михаила Юревича посвящены командировке в Китай, поездкам в разные районы Челябинской области, целевому набору в вузы, продаже промплощадок. Кроме того, он посылает сигналы нерадивым руководителям: «На одном из предприятий Златоуста владелец готовился к моему приезду и вывел работников в выходные на ударную уборку территории. Приехать именно на это предприятие у меня в итоге не получилось, и вышла очень неловкая ситуация. Попросил бы руководителей всех уровней на будущее воздерживаться от попыток произвести впечатление на губернатора подобными методами. Убирать территорию лучше системно и регулярно, чем в последний момент через штурмовщину». Среди последних записей радует пост, свидетельствующий об адекватном отношении Юревича к блогу:
«...Прошел год, как у меня появился свой блог. [...] конечно, в полной мере блогером я не являюсь. С самого начала говорил, что блог - это инструмент обратной связи с населением. С этой функцией он вполне справляется. [...] Это делает яснее реальную картину дел в области. Дает возможность быстро узнать, как отнесутся к той или иной инициативе. Бывает много критики, но к ней я всегда относился нормально. Всегда читаю и делаю выводы».

Аналогичная концепция блога у начальника департамента образования администрации Перми Людмилы Гаджиевой. Последние посты посвящены аттестации учителей, зарплатам воспитателей, ремонтам школ. Внимание привлекает трогательная запись: «22-летний Михаил Сочнев погиб, защищая женщину. Он вышел на улицу в ночь с воскресенья на понедельник и увидел, как мужчина избивает незнакомку. Бросился на помощь и получил удар ножом в живот. "Скорая" отвезла Михаила в больницу, но спасти его не удалось, молодой человек умер. Михаил работал учителем в школе № 134. Вел физкультуру во всех классах и секцию волейбола. Параллельно учился на втором курсе психологического факультета педагогического университета. Выражаю соболезнования семье, друзьям, ученикам Михаила». Такой подход к формированию контента дневника понять можно. Но нередки случаи, когда пост о личных переживаниях или радостном событии наталкивается на бурю комментариев: мол, больше проблем нет в регионе?

Наиболее живые блоги ведут депутаты, особенно не из «Единой России» (хотя в ней тоже есть качественные блогеры). Например, депутат Свердловской областной думы Георгий Перский. Открыв его дневник, тут же видишь слоган: «Живу честно, работаю много». Вот и концепция: в журнале Перского чуть больше половины записей о депутатской работе, остальное - заметки из жизни о походе в театр и «футболе по телеку».

Полностью выбивается из ряда поли­тиков-блогеров Андрей Агишев: в блоге он совершенно раскован. Пишет о своем диабете, о том, что в отпуске в Германии ездит «как араб» на белой BMW с трехлитровым дизелем. Показателен пост про то, как он учил дочку водить машину: «Сегодня добавилось седых волос. Учил старшенькую водить автомобиль. Ну как учил, она вела, а я (грязно ругался, хватался за руль, включал дворники, вслух читал молитвы, материл пешеходов, выпрыгивал на ходу из автомобиля, продавил ногами пол) (ненужное зачеркнуть). Да ладно, это я для проформы, чтобы Саша не загордилась и не расслаблялась. Ей еще экзамен сдавать. Экзамен на права в Швейцарии, как вы понимаете, отличается от экзамена в России. Ну, например, там можно пять раз сдавать, не сдать и получить пожизненный отказ в выдаче водительских прав. Швейцарцы исходят из того, что существует категория людей, которым вождение автомобиля противопоказано, и не дают им права. Вот такая разница с Россией». Агишев умудрялся выходить в ЖЖ даже из СИЗО, куда его отправили по уголовному делу в незаконном предпринимательстве.

Примерно того же стиля придерживается мэр Ижевска Денис Агашин. Он пишет об отношении к ночным клубам и о том, что его сложно чем-то развратить, проводит опросы среди жителей о главных проблемах Ижевска, живо рассказывает, как заставил одного из работников администрации купить всем мороженое.

Мистер Совершенство

В этот раз мы не будем много писать об ошибках блогеров-политиков, тем более что с прошлого года они не сильно изменились.

Обратим внимание на некоторые тренды конца 2010 - начала 2011 годов. Первый достаточно очевиден: темпы роста числа блогов снизились - большинство госслужащих, осознанно или следуя моде, сделали это в первую волну.

Второй тренд - повышение качества дневников. Подавляющее большинство блогов, открытых со второй половины 2010 года, активно ведутся (причем, очевидно, самостоятельно). Их авторы постоянно отвечают на комментарии пользователей.

Третий тренд - некачественные блоги отмирают. Самый яркий пример - дневник губернатора Свердловской области Александра Мишарина. После открытия он вызвал живой интерес пользователей. На первое сообщение, посвящено смене системы управления Екатеринбургом, было получено более 700 комментариев (причем не всегда по теме, люди просто хотели задать губернатору наболевшие вопросы). Но постепенно косный язык сообщений, их «бесчеловечность», отсутствие какой-либо реакции на комментарии, особенно критичные, склонили ЖЖ-пользователей к мысли, что дневник ведет не сам губернатор. Их интерес быстро иссяк, а блог был закрыт под предлогом переезда на другую площадку.

На наш взгляд, одними из наиболее эффективных политиков-блогеров на уральском пространстве являются Олег Чиркунов, Леонид Волков, Георгий Перский, а также (с некоторыми оговорками) Денис Агашин. Каковы основные преимущества их блогов? Первое - разнообразие тематики. Губернатор Пермского края легко может писать о том, как его сын сдавал на права или о том, какая погода на улице. И в то же время публиковать серьезные статотчеты. Чиркунов в ироничном тоне способен освещать совещания у президента, рассказывать о семье и о работе. Волков - мастер на все руки. Правда, здесь немалую роль играет то, что он бизнесмен (создатель компании «Прожектор», занимающейся финансированием и раскруткой ИТ-стартапов) и политик одновременно.

Второе преимущество - стиль. Очевидно, что все трое пишут самостоятельно. Это вызывает симпатию у блогеров. Основная цель дневника публичного чиновника - быть ближе к народу. Сравните: у Чиркунова 6341 друг, а у Наталья Комаровой, в чьем блоге публикуются только пресс-релизы, - 40 (конечно, здесь есть определенная доля условности, касающаяся проникновения интернета в этих регионах и срока жизни дневников, но разница показательна).

Третье преимущество - активное общение с комментаторами. Эти блогеры не боятся отвечать на острые вопросы и реплики, возникающие у других пользователей. Причем их комментарии появляются достаточно оперативно.

Четвертое преимущество - самокритика и критика принимаемых другими чиновниками решений.

Наконец, пятое - баланс между открытостью и разумной закрытостью: своим парнем в доску политику быть опасно, можно моментально оказаться обвиненным в некомпетентности или потерять авторитет.

В итоге получается некая идеальная модель блога, реализующая его основное предназначение, - организацию эффективной обратной связи.

Материалы по теме

Блогеры второй волны

Кто в доме хозяин

Якушев останется

Приросли депутатами

Прощай, муниципалитет

Долгий_ящик.ru