В Нижнем Тагиле продолжается кампания против мэра города

Во втором по величине городе Свердловской области начался сбор подписей за отставку главы города с 18-летним стажем Николая Диденко. Политологи, однако, напоминают: в России еще ни разу не удалось провести отставку градоначальника таким образом.

Сбор подписей — логичное продолжение кампании, начатой в середине апреля. Тогда после допроса мэра в прокуратуре по делу начальника управления жилищной политики Надежды Смирновой (суть обвинений — незаконно сдавала в аренду подвалы, зарезервированные как бомбоубежища) на нескольких центральных телеканалах одновременно вышли сюжеты: в администрации царит коррупция, глава города арестован. В мэрии Нижнего Тагила ситуацию назвали «проплаченной» и даже объявили сумму — 3,5 млн долларов. Была объявлена и цель кампании: Диденко не должен быть переизбран на предстоящих в октябре 2008 года выборах градоначальника.

Мэр предполагает, из-за чего началось противостояние. В интервью одному из информационных агентств он так прокомментировал ситуацию: «Я считаю, что определение структуры власти или нахождение конкретных людей в ней — прерогатива государства, а не коммерческих структур». Вероятно, имеется в виду градообразующее предприятие города — Нижнетагильский меткомбинат (НТМК, входит в «Евраз-Групп»). Депутаты гордумы, которые считаются лояльными НТМК, жестко оппонируют мэру в вопросах, касающихся жизни города. «Действующая власть приобрела немало противников, — отмечает политолог Эдуард Абелинскас. — Прежде всего это, конечно, «Евраз-Групп». Но в сегодняшней игре могут быть и другие участники: силовики, набирающие аппаратный вес тагильские политики и предприниматели».

Очевидно, что сбор подписей к отставке не приведет. Любое выборное лицо можно, конечно, отозвать с должности, применяя законодательно установленный порядок: сбор подписей, регистрацию инициативной группы, назначение и проведение референдума. «Но еще ни в одном крупном городе не удалось отозвать действующего главу города с помощью такого механизма», — напоминает Абелинскас. Кроме этого, по уставу Нижнего Тагила, основанием для отзыва главы города могут служить только конкретные противоправные решения или действия (бездействие), подтвержденные в судебном порядке. Вряд ли этого не знают заказчики. Получается, сбор подписей за отставку мэра Нижнего Тагила — не более чем демонстрация того, что заказчиков кампании поддерживают «широкие народные массы».

Николай Диденко родился 22 мая 1946 года. В 1965-м окончил Нижнетагильский строительный техникум по специальности «Промышленное и гражданское строительство», в 1975-м — УПИ по той же специальности. В 60-х годах работал в тресте «Тагилстрой», где познакомился с Эдуардом Росселем, нынешним губернатором области. 1977 — 1985 — инструктор, заведующий строительным отделом Нижнетагильского городского комитета КПСС. С 1990-го — первое лицо города.

Свердловская область