Не верой единой
Фото - Андрей Порубов |
Я пробрался к мощам через черный вход, увязавшись за депутатами областного законодательного собрания. Толком разглядеть содержимое ковчега, водруженного на специальную подставку, невозможно. Со всех сторон наседают молящиеся, дергают и отталкивают в сторону. Кроме того, приходится коситься на строительные леса внутри собора: они того и гляди рухнут на прихожан. Признаться, я так и не понял, почему церковники не приготовились к приему святых мощей как следует, тем более что Екатеринбургская епархия заранее согласовала его с Московской патриархией. Впрочем, у них своеобразный взгляд на мирские запросы. А вот куда смотрели власти и бизнес?
Испытание голодом
«Милок, сбегай до ларька, купи хлебушка. Мочи нет, пятый час стою, чтобы к деснице прикоснуться», — покачивается от усталости бабулька лет восьмидесяти. Тут же со всех сторон ко мне потянулись руки с купюрами. «Мне бы водички, а нам сока, ребенку шоколада не забудь», — взывают паломники. Длинная зигзагообразная очередь, людской поток в 2 — 3 тысячи человек почти опоясал Свято-Троицкий кафедральный собор, куда 21 июня привезли десницу. На моих глазах к очереди попыталась прорваться мороженщица с лотком, но ее с позором прогнала охрана храма.
Продавщицы торговых павильонов на ближайшей троллейбусной остановке рассказали: в эти дни у них самая высокая выручка за последние пять месяцев. А по словам сотрудников рядом стоящего пятизвездного «Атриум Палас Отеля», некоторые паломники заходили перекусить к ним в кафе. Вероятно, особо состоятельные: легкий обед в Атриуме стоит 400 рублей.
На обратном пути от киосков найти свою очередь удалось не сразу. Пристроился в какой-то хвост. Занявший за мной отец Михаил из Челябинской епархии поинтересовался: «Много ли кабинок?». Оказалось, я попал в очередь в туалет при храме, не менее длинную. Для пилигримов это вторая проблема после питания.
В комитете по товарному рынку администрации Екатеринбурга нам сообщили, что с проблемой размещения продовольственных лотков близ церквей во время православных акций они уже сталкивались. Заявку на установку торговых точек на территориях, прилегающих к храмам, может подать только екатеринбургская епархия. От нее документов не поступало.
Но это отговорка. Торговые ряды, пункты общепита, биотуалеты вполне можно было разместить невдалеке от собора. Если бы прониклись заботами людей и провели соответствующие тендеры среди екатеринбургских предпринимателей. Не прониклись, не провели.
А нам все равно
По словам Михаила Якушева, вицепрезидента Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, Екатеринбург вошел в «список десяти» не только потому, что здесь чтят православные святыни. Крупный областной центр в состоянии принять десятки тысяч паломников из других регионов.
Владелец магазина из Кировграда, припав к святыне, надеется поправить бизнес: в последнее время его торговый павильон терпит убытки из-за открывшегося рядом крупного универсама. А семья Мелешиных специально приехала из Омска, чтобы показать детям руку, крестившую Христа. Я встретил паломников из Кургана, Оренбурга, Перми. Некоторые из них и хотели бы остановиться в городе на пару дней, познакомиться с его достопримечательностями, но тратить время на поиски гостиницы жалко, а информации о размещении гостей епархия не предоставила. По мнению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, люди прибыли в храм не для отдыха, они должны всю ночь пребывать в церкви и молиться перед святыней.
И вновь настаиваю: сваливать на епархию упущенную возможность увеличить туристические потоки в Екатеринбург несправедливо. К организации досуга паломников должны были приложить руку административные органы. Почему бы городскому управлению по развитию физкультуры, спорта и туризма не подготовить информационные стенды с координатами ближайших пунктов питания, размещения гостей, с предложениями недорогих экскурсий? (Хорошим примером может служить Санкт-Петербург, где экскурсионные автобусы стоят не только возле традиционных объектов показа, но и близ православных храмов.) Но складывается впечатление, что управление не заинтересовано в продвижении туристических услуг. Его специалисты сообщили нам, что занимаются исключительно спортивно-оздоровительным туризмом.
Не додумались
«Лопухнулся» и бизнес. Торговые предприятия, гостиницы и турфирмы могли бы оперативно отреагировать на прибытие христианских святынь и концентрацию многочисленных туристических потоков. По мнению заместителя областного министра по физической культуре, спорту и туризму Константина Брылякова, паломники, как правило, не реагируют на коммерческие экскурсионные предложения и не останавливаются в гостиницах, предпочитая спать на полу в храмах. Но тот же Брыляков признает: среди богомольцев немало обеспеченных граждан. Поэтому обращаем внимание предпринимателей, которые не всегда заранее узнают о таких событиях: расписание христианских акций, к которым можно привлечь внимание туристов, на 2007 год будет составляться паломническо-экскурсионным отделом епархии.
В этот раз функции власти и бизнеса посильно исполняла церковь. По словам руководителя упомянутого отдела Любови Белогуровой, солидную группу верующих из Тюмени покормили и помогли без очереди приложиться к святыне; другой группе, состоящей из школьников, помимо посещения Свято-Троицкого кафедрального собора организовали экскурсии на Ганину Яму и Храм-на-Крови.
Негативный опыт Екатеринбурга учли верующие Челябинской области, куда десница была доставлена 24 июня. Южноуральские прихожане, узнавшие от свердловских родственников о длинных очередях и проблемах с питанием, запаслись сухими пайками.
И они пригодились: челябинские власть и бизнес повели себя на манер свердловских.
Дополнительные материалы:
Десница Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Правая рука величайшего из пророков, которая сподобилась «коснутися верху Царя Христа, вземлющаго грехи мира, Агнца Божия» во время Крещения и Богоявления Господня.
Десница, переданная российскому императору Павлу I Мальтийским рыцарским орденом, хранилась в Гатчине под Санкт-Петербургом до 1917 года. Затем ее вывезли из России, и долгое время она считались утраченной.
Ковчег с великими мощами был доставлен в Россию из Цетиньского мужского монастыря Черногории, где безвыездно пребывал с 1978 года. До 16 июня святыня находилась в Храме Христа Спасителя в Москве, затем ее вывезли в тур — Нижний Новгород, Чебоксары, Екатеринбург. Организаторами проекта выступили Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и Сербская православная церковь.