Доигрались

Доигрались
 Доигрались

 Фото - Андрей Порубов

В российском спорте начинается новая эра — эра вымирания региональных спортивных клубов. Конечно, отдельные команды исчезали и раньше, но сейчас это явление, во-первых, приобрело массовый характер, а во-вторых, коснулось легендарных коллективов, таких как чемпион России по футболу владикавказская «Алания».

В зоне «Урал — Поволжье» чемпионата России по футболу еще в прошлом году играло 19 команд. В этом — только 14. Когда этот номер «Э-У» поступит в продажу, их число может сократиться еще на единицу: на ладан дышит нижнетагильский «Уралец». Долги клуба достигли 4 млн рублей, а игроки заявили, что бесплатно играть больше не будут.

В Екатеринбурге за последний год прекратили существование сразу две команды элитных лиг — «Евраз» (баскетбол) и УПИДДТ (минифутбол). Челябинск нынешней зимой потерял футбольный клуб первого дивизиона «Спартак», а Курган — ФК «Тобол».

Еще недавно Пермь из всех уральских городов была наиболее полно представлена в элите российского спорта, там базировались команды сильнейших дивизионов. Но в конце мая «добровольно» покинул суперлигу хоккейный «Молот», а в июне разгорелся очередной финансовый скандал вокруг баскетбольного «Урал-Грейта»: игроки до сих пор не получили обещанных денег за сезон, закончившийся в апреле, и написали открытое письмо краевой общественности.

Причина всех этих катаклизмов одна. Бизнес, на рубеже веков охотно бравший на содержание спортивные команды, убедился в полной экономической бесперспективности этого занятия. И либо вовсе отказался от дорогостоящих игрушек — как «ЕвразХолдинг», либо резко сократил их финансирование — как руководство ВАЗа (годовой бюджет тольяттинского хоккейного клуба «Лада» этой зимой уменьшился вдвое, с 18 до 9 млн долларов). Власти небольших городов не в состоянии обеспечить постоянно растущие запросы спортивных команд, а руководители мегаполисов все чаще приходят к выводу, что спорт — это непрофильный актив, от которого следует избавляться (именно так считают в Перми). И это, в общем-то, справедливо.

Но такая позиция вступает в резкое противоречие с политикой федеральных властей, которые в последнее время, наоборот, считают развитие спорта одной из приоритетных задач. Многие федерации лично курируются крупными государственными чиновниками. Например, глава ФСБ Николай Патрушев возглавляет федерацию волейбола, а министр обороны Сергей Иванов руководит попечительским советом баскетбольной федерации.

Причина столь разного отношения к спорту двух уровней власти заключается в их финансовых возможностях. Государство, замыкающее денежные потоки на себя, не испытывает недостатка в средствах, а вот регионы, мягко говоря, не шикуют. Выбирая приоритеты, они задают простой вопрос: «А что дает нам спорт?». И ответа не находят.

У федералов, впрочем, его тоже нет. Они просто выполняют соответствующее распоряжение президента. При этом «развитие спорта» в большинстве случаев понимается очень узко — как передача денег. Финансирование получают в основном те, кто находится под боком у федеральных чиновников, то есть московские и подмосковные клубы. Как следствие, чемпионаты России все больше напоминают не национальные соревнования, а открытые первенства столицы.

Критерием оценки эффективности вложений для чиновных структур служит занятое место. Это вынуждает руководителей команд прибегать к массовому импорту иностранных игроков: своих растить долго, а отчитываться за полученные деньги нужно уже через год. В результате российский спорт вместо того, чтобы развиваться, гибнет, а страна это еще и оплачивает, причем в колоссальных размерах: общая сумма зарплат, которые получают гастарбайтеры «на полях», — 600 млн долларов в год.

Получается, что если завтра цена на нефть упадет, а страну возглавит человек, равнодушный к футбольно-хоккейным баталиям, поток инвестиций в отрасль иссякнет так же неожиданно, как это уже случалось в начале 90-х. И тогда не выживут даже москвичи.


Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу