Ребенок как проект

Ребенок как проект Вера ГоленковаКак создать бизнес на гуманистической идее.

Российское предпринимательство желает по-новому воспитывать детей — чтобы из них вырастали тоже предприимчивые люди. Эти сигналы улавливают первопроходцы рынка услуг дополнительного образования: ничему подобному раньше в стране не учили. Вера Голенкова создала в Екатеринбурге необычную школу — для тех, кто хочет быть первым среди лучших.

— Я всем говорю: дети — это навсегда, их не уволишь. Никто не избавит семью от ответственности за них. Ваша задача — мудрое сопровождение ребенка по пути реализации его личного проекта. Именно сопровождение — ни в коем случае не навязывание своего мнения. Родители должны четко увидеть таланты и способности ребенка и постоянно вкладываться в их развитие. До тех пор, пока ребенок не расцветет и не выйдет во взрослую жизнь. В этот момент его необходимо отпустить в свободное плавание, иначе шансов стать самостоятельным у него не будет.

В манере разговора моей собеседницы чувствуется профессионализм психолога: спокойная сосредоточенность, взвешенные интонации. Понимаешь: она моментально оценила собеседника — как врач пациента — и уже знает, как с ним общаться. И вдруг неожиданно выдает доверительно, как самое сокровенное:

— Вчера в самолете прочла потрясающую притчу: один человек долго наблюдал рождение бабочки. Заметив, что ей тяжело прорываться из кокона, он пожалел ее и надрезал кокон ножницами. Бабочка выпорхнула, но крылышки у нее остались вялыми, неспособными к полету. Крылья могут окрепнуть лишь в том случае, если бабочка сама разорвет кокон. Именно по такому принципу построена работа Jlider.ru. Дети становятся крепче, решая сложные проектные задачи, самостоятельно преодолевая трудности и нарабатывая свой собственный опыт.

В августе 2004 года Вера Голенкова, имея за плечами медицинский, психотерапевтический и организаторский опыт, объединила вокруг себя профессиональную команду тренеров, психологов, преподавателей. За эти годы в Школе лидерства прошли обучение 3 тыс. человек, разработано и сертифицировано более 50 развивающих авторских программ — тренингов для детей, подростков и молодежи. В их числе как годовые проекты, так и короткие курсы, однодневные тренинги различной направленности. Международная Школа лидерства (МШЛ) стала и научно-экспериментальной площадкой для вузов города: студенты, прошедшие здесь практику, защищаются в областях психологии, социологии, маркетинга и рекламы. Так как создать ресурс, формирующий успешную личность?

В основе — игра

— Вера Анатольевна, какую цель вы перед собой ставили?

— Медицинское образование и годы работы детским невропатологом и психиатром убедили меня в том, что нет таблеток, способных сделать ребенка здоровым и тем более счастливым. Зато плотно соприкоснувшись с психологией и психотерапией, я увидела, что мыслью можно изменить абсолютно все, вплоть до клеточной структуры. Но каким должен быть этот образ мыслей, что вкладывать в человека на ранних стадиях воспитания, как его правильно «вести», чтобы он становился здоровым и успешным? Идея создания центра развития состояла в том, чтобы найти ответ на этот вопрос и добиться желаемых результатов.

— Как считаете: туда ли идете?

— Я уверена, что если на этапе формирования определенных навыков взрослый не мешает, не навязывает, а лишь идет за потенциалом ребенка, помогает ему и дает ресурсы для раскрытия, то все происходит правильно. В центре я ежедневно вижу успешных, радостных детей. Это неравнодушные, активные ребята, они заметны на уровне класса, школы. Студенты, прошедшие наши программы, производят впечатление целенаправленных, амбициозных и уверенных. Филиалами МШЛ в Челябинске, Тюмени и Казахстане руководят наши же выпускники, вообще многие из них открыли свое дело — этим молодым предпринимателям все время мало достигнутого, они постоянно что-то создают, придумывают. После недавней встречи с выпускниками я поняла: ради того, чтобы дети стали такими, им стоит помогать.

— Что конкретно делаете для этого?

— Дошкольников, например, приводят к нам с 3 лет: в этом возрасте, как правило, происходит первый серьезный кризис — «Я сам!». Эмоциональное, коммуникативное, интеллектуальное развитие идет до 6 лет, дальше возможна только коррекция в той или иной мере. Вот почему важно заниматься с раннего возраста. Есть такой термин бихевиоральная терапия — научение поведению. Это мы и делаем. Чтобы сформировать в центре определенный навык, нужны 8 — 10 месяцев и полноценная обратная связь с родителями, совместные детско-родительские занятия. В рамках таких программ всегда есть консультирование, тренинги.

— Родители тоже сидят на занятиях?

— Забудьте слово «сидеть», здесь никто не сидит. Какой бы возраст вы ни взяли, ключевое слово «делать». Принцип один: чем больше мы доверяем ребенку и верим, что он все понимает, тем лучше. Я не видела, чтобы другие центры развития массово практиковали детско-родительские программы: это довольно сложно, только опытный специалист-психолог владеет навыком «вести» родителя. Задача в этот момент — «показать» ему его ребенка. На время вывести из привычной жизненной суеты, погрузить в творчество, игру, в ходе которой мамы и папы осознают: ага, если я делаю так, появляется негатив. А есть творческий подход и другой, более эффективный стиль, способ воспитания.

Игра — ведущая деятельность ребенка до 12 лет. Мы используем и песочную, и сказкотерапию, и ролевые сюжетные игры. К их подбору относимся очень внимательно. Если раньше были машинки и куклы, то сегодня дети другие, им более интересен компьютер. Приходится играть в то, что актуально, формируя все необходимое в этом возрасте через творчество и арт-терапию. Кроме того, я большой сторонник спорта — всю жизнь занималась альпинизмом, скалолазанием, сплавами, походами, лыжами. И если подросткам нравится, к примеру, скейтборд, то почему бы не покататься?

Для старшего возраста проектная деятельность ведется по нескольким направлениям: творческое, экономическое, есть практическая мастерская, школа бизнеса для детей, где идеи рождаются детьми, они же сами придумывают, как их претворить в жизнь, пишут бизнес-планы. Наша команда JLider.ru с проектом «Точка роста» приглашена на молодежный форум «Селигер», проводимый правительством РФ. А в мае наши 12 — 17-летние защищали собственные проекты на Евразийском международном форуме. Вполне жизнеспособные идеи, которые, может быть, кто-нибудь возьмется реализовать. Хотя мы детские идеи не продаем, не патентуем — для них это творчество, забава. Играя, ребенок получает все необходимое, чтобы стать более уверенным, самостоятельным, подняться по социальной лестнице. Во время занятий у детей меняется модель поведения и мышления, а следовательно, нужно изменить ее и у родителей. Наша задача — донести до них, что пора искать иные способы воспитания. Двигаемся вперед вместе.

И с детьми, и с родителями много ездим по России и за рубеж. Например, недавно команду центра пригласили в Канаду: дети будут учиться в одной из лучших школ, делать проект на английском языке. Защита проекта состоится осенью в Москве, а наградой станет бесплатное обучение в любом вузе страны. В каждую поездку отправляемся с интересным проектом, дети заняты на 100% и получают удовольствие одновременно: творческая, развлекательная, тренинговая, спортивно-оздоровительная программы не оставляют времени на безделье и шалости.

— Зачем, например, вы едете на Байкал?

— Чтобы дети чувствовали природу, открывали свою интуицию, учились видеть мир по-другому. Это энергетически наполненное, прекрасное место. Один маститый психотерапевт заметил мне: «Можно же ездить и без психологов». Конечно, можно, но, находясь рядом, они тонко заостряют внимание детей на моментах, делающих путешествие максимально эффективным. По возвращении родители удивляются: что вы там с ними делаете? Вот бы дети все время такими оставались! Предлагаем вместе поменять модель общения дома, чтобы правильно относиться к ребенку, воспринимать его.

Гуманистическая идея

— Центров развития становится больше — растет спрос?

— Кто-то подходит к этому как к бизнесу, думает: деньги идут на этот рынок — открою-ка я центр развития. У меня же изначально была гуманистическая идея. Центр создала, чтобы ее реализовать. Но, став бизнесом, она, конечно, приносит и плоды: компания растет, сотрудники зарабатывают.

Обычно я на мозговом штурме предлагаю идею, но мои «руки» — это психолог, который будет воплощать задуманное в жизнь. Я чувствую рынок, знаю, что сегодня важно для родителей и детей. Когда мы вместе реализуем их идеи, когда они понимают — невозможное возможно, становятся сильнее как личности. Для меня это важно.

— Как появился Jlider?

— Однажды я пришла подработать в «Тинейджер Лидер Класс» — центр развития для детей и подростков, потому что на зарплату врача в те годы прожить было трудно. И тогда же при Урало-Сибирском институте бизнеса создавали структуру для работы с детьми. Новоявленных бизнесменов очень беспокоила мысль — кому передать дело? К началу 2000-х уже накопился негативный опыт: нажитое родителями наследники быстро спускали — приходилось брать управляющих, контролировать младшее поколение. Появились предложения от крупных предпринимателей: будем сами выращивать из детей бизнесменов, вкладываться в это. Меня это вдохновило.

Сегодня дети Jlider, выходя в жизнь, могут не опираться на деньги родителей. Хотя кому-то из них можно вообще никогда не работать, они обеспечены. Это, кстати, дополнительная сложность: когда ребенок не знает, куда вкладывать свою энергию, не понимает, зачем он пришел в эту жизнь, он будет потерян для общества. Такие подростки начинают просаживать свой потенциал — увлекаются наркотиками, алкоголем, задумываются о суициде. Я на­училась наблюдать за чужими детьми (к сожалению, не было времени так следить за взрослением своих) и понимаю, как много можно им дать, когда ты их не заставляешь, не насаждаешь свое, а дружески направляешь и открываешь с ними мир.

Дети нас учат. Следуй за ними, и не нужно искать источников идей для развития Школы. Поэтому Jlider невозможно повторить: я пишу годовую «рыбу» программы, которая затем меняется по ходу реализации. Это абсолютно нормальная ситуация, когда прописывали одно, а получилось иное, не менее полезное для ребят. Их личные проекты и предложения обогащают нашу программу, рождают желание сюда ходить. То, что они делают своими руками (например выпускают газеты, снимают и монтируют фильмы), им действительно нравится. А психолог преследует четкую цель: в течение года вместе с родителями сформировать набор навыков и умений, некую подушку безопасности, с которой ребенок будет двигаться дальше.

— Кто с вами работает?

— В Jlider со дня основания работали только личности и профессионалы. Приглашаем одаренных людей — художников, дизайнеров, актеров, маститых бизнесменов, спортсменов. Тех, кому есть чем поделиться с детьми и научить их, провести цикл мастер-классов. Например, приходит ко мне женщина: преподаватель пед­университета — талантище, создает костюмы, делает потрясающие вещи из глины, рисует. Она мне рассказывает о своих идеях, а я дивлюсь: настоящий энерджайзер в 70 с лишним лет. И понимаю, что под этого человека нужно создать полноценный проект.

В штате есть психологи и инструкторы по многим видам спорта. Едем на скалолазание — я не повезу дилетанта, с нами будет сертифицированный инструктор, ведь безопасность детей превыше всего. Чтобы мы ни делали, всегда рядом специалисты, компетентные люди. Выпускным, к слову, решились сделать полет на дельтапланах.

Каждое занятие в команде обсуждается: как продвигается та или иная группа, предлагаются замены, если дети вдруг отвергают что-то. Например, одна группа увлеклась скалолазаньем, вторая снимает кино, третья — лепит из глины. Такие вот «пазлы». При этом всегда идем от возраста и особенностей личности, учитываем, что нужно сформировать ответственность, проработать эмоции, дать необходимые компетенции.

— Специалистов приглашаете за гонорары?

— Договариваемся индивидуально. Я уважаю труд и заплатить всегда готова. Но сама делаю многие вещи бескорыстно, и социум идет мне навстречу. Например, группе 14 — 17 лет тему «Имидж и стиль подростка» в рамках годовой программы читала женщина, у которой свой камвольно-суконный комбинат, выпускающий ткани на экспорт. Как вы думаете, ей нужен мой гонорар? Здесь не то греет. Ей приятно осознавать, что благодаря ее авторскому курсу подростки узнали, какая casual-одежда предназначена для появления в школе, а fashion подходит для особенных случаев, получили представление, как следует одеваться, чтобы добиваться успеха, не конфликтовать с окружением. А господин N, например, открывая дорогой гольф-клуб, предложил преподать детям бесплатные уроки. Потому что перед этим я помогла ему. Партнерство всегда взаимовыгодно, этому же я учу и детей. В моем понимании, мы должны вывести ребенка в жизнь со всех сторон защищенным, с наработанными навыками, тогда он будет успешным, сам откроет любые двери, не будет прятаться за спины родителей или за их деньги.

Где и что искать

— Хорошо руководствоваться принципом «воспитывать лидеров должны лидеры», успешные люди. Но как вы их находите? Другие игроки рынка говорят о нехватке хороших специалистов.

— Пара конкретных примеров. Инструктор Дмитрий, 24 года, учил детей вязать веревки. Случайно я узнала, что вообще-то он — преподаватель экономики и финансов в одном из вузов. В итоге Дмитрий создал собственную авторскую программу и открыл у нас школу бизнеса, в рамках которой мастер-классы ведет целый ряд кандидатов наук. Или вот пришел ко мне молодой артист и режиссер из Венгрии. Человек потрясающего обаяния, харизма просто выплескивается наружу. Две сказки с детьми поставил так, что, думаю, нам с ним и театр можно открывать. И мы находим людей, и они — нас.

Когда информация преподносится детям специалистами хорошего уровня так, что они с удовольствием ее поглощают, это дает плоды. В марте в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова наши дети защищали пять проектов, 30 человек от 14 до 17 лет вернулись с гран-при, их идеи были успешно «проданы». Все получили сертификаты со скидкой 20% на обучение в этом вузе — получается, сами инвестировали в свое будущее.

В школах это были обычные среднестатистические дети, там на них жаловались, а здесь они с удовольствием чем-то заняты и общаются. Своей работой мы показываем родителям: не надо ребенка «оценивать», его надо чувствовать, понимать и направлять. И тогда ты попадаешь в точку. Говоришь: «Петенька, ты хочешь спектакль на английском языке ставить, экономическими проектами заниматься или туризм развивать?» Выбрав туризм, Петенька разработал и обкатал свой маршрут «Питер XXI века глазами детей».

Пять лет подряд создаем совместные проекты в Кембридже, два года — в Калифорнии. Проект — это не просто программа, которую реализует объединенная группа психологов. Для детей это социальная адаптация, умение говорить, находить коммуникацию на другом языке, выстраивать отношения, быть самостоятельными. Тема развития личности, лидерства очень близка западникам, потому нас приглашают, предлагают сотрудничество.

Родителям я объясняю: пусть дети в 14 лет поиграют в эти игры, нежели закончат вузы в 22 года без какого-либо понимания, что делать дальше. Дети должны знать: кто они, чем им хочется заниматься, какое окружение себе формировать, насколько они могут быть успешны. На тренингах мы нередко задаем родителям простой вопрос: вы зачем родили? А родили — значит, надо инвестировать, вкладывать силы. Тут отмазка «отправили в самый престижный детский сад, школу, лучшие педагоги с ним занимаются» не проходит. Самих родителей при этом никто не отменял.

Забыть про конкурентов

— У вас есть прямые конкуренты?

— В последние три-четыре года я не провожу маркетинговых исследований. В определенный момент стало неважно, что конкуренты выносят на рынок. Главное — знаю, чего я хочу, куда мне двигаться, и точно отслеживаю, что нужно клиенту. Много консультирую, общаюсь в бизнес-среде, учусь, бываю на тренингах, в том числе зарубежных, привожу идеи. Хочу делать совместные проекты с другими центрами развития Екатеринбурга — глобально реализовать гуманистическую идею.

— Вместо конкуренции предлагаете рынку партнерство?

— Я думаю, почему бы нам, частным организациям, не сформулировать предложение министерству? Мы до сих пор лишены государственной поддержки, помощи в финансировании. За десять лет не получив ни копейки из федерального бюджета, я научилась эти деньги зарабатывать. При этом мы курируем три детских дома, здесь фишка — «дети для детей»: они ведут там тренинги, устраивают праздники от написания сценария до проведения. Похожие проекты реализуются и в ряде школ города. Это и есть формирование самостоятельного, уверенного и ответственного поведения, когда за весь проект от начала до конца отвечают сами дети.

— Кто потребитель ваших услуг?

— Позволить себе занятия могут многие, заинтересованные в развитии своих чад: среднестатистическая цена — 350 рублей в час. Когда родители приходят: «У нас проблема...», я не спрашиваю, где они работают. Сама говорю и персонал приучаю: нет проблем с ребенком — есть задача не «лечить» его, а развивать и раскрывать.

Клиенты пришли на программу — в тот момент жизни мы были им нужны. Кризис миновал, и они ушли. Для меня это нормальное положение вещей — придут новые, которым мы будем нужны. Поэтому мы все время придумываем, открываем новые программы, чтобы тот, кто
отучился в одном ключе, смог рассмотреть нас еще с другой позиции. Родители инвестируют в детей, дают им возможность учиться. А я просто открываю двери этих возможностей.

— Что в перспективе: куда пойдете?

— Я не двинусь с места: это бизнес с правильным вектором, гуманистической идеей, деньги ради денег здесь не работают. Ты чувствуешь клиента на рынке, понимаешь, что ему нужно, что востребовано. Мне некуда сворачивать, я понимаю, что и как надо делать.