Со всеми вытекающими

Со всеми вытекающими Австрийские компании активно изучают возможности российских регионов. Перспективы сотрудничества зависят не только от условий, которые предлагают власти субъектов РФ, но и от федеральной политики в отношении иностранных инвесторов

Группа австрийских бизнесменов во главе с представителями посольства Австрии в РФ в начале июля посетит Екатеринбург, Челябинск и Тюмень. Цель - поиск бизнес-партнеров. В этом году менеджеры уже побывали в Ярославле, Владимире, Костроме, Ростове-на-Дону и других городах. Особый интерес в регионах вызвали производители промышленного и отопительного оборудования, вакуумных испарителей для очистки промышленных стоков, техники для медучреждений, средств автоматизации предприятий. Визит на Урал занимает особое место в списке выездных мероприятий: австрийский бизнес заинтересован в сотрудничестве с машиностроительными компаниями (до 45% экспорта из Австрии в РФ приходится на машины и оборудование). Насколько успешны поездки в регионы и как они влияют на развитие российско-австрийских отношений, рассказывает торговый советник посольства Австрии в РФ Дитмар Фелльнер.

Барьеров нет, есть пошлины

- Господин Фелльнер, вы считаете формат выездных встреч наиболее эффективным для выстраивания деловых отношений? Почему компании самостоятельно не приезжают в регионы? Власти субъектов заинтересованы в инвесторах, им не важно, насколько широким будет круг визитеров.

- Такие миссии - только один из инструментов выстраивания отношений с российскими компаниями, региональной и местной властью. Это возможность для среднего и малого бизнеса Австрии побывать в субъектах РФ, за короткий период времени установить контакты. Вы правы, они могут и самостоятельно туда поехать, но в одиночку организовать такие визиты сложнее. А для посольства поездки в российские территории - устоявшаяся практика: в этом году мы уже побывали в нескольких регионах, осенью планируем отправиться на Дальний Восток и, вероятно, на Кавказ.

- Вы анализируете полезность таких визитов? По их итогам заключаются контракты?

- После каждой поездки мы проводим опрос участников, и поэтому точно могу сказать, что их эффективность бизнес оценивает как высокую. Ознакомительные выезды пользуются большим спросом у австрийских компаний, а это уже о многом говорит. Работает «сарафанное радио»: предприниматели делятся друг с другом итогами таких поездок, появляются новые желающие представить свой бизнес в России. Одна из австрийских компаний, она занимается производством таксометров, во время наших миссий заключила контракты практически на всех территориях, которые мы посетили. Во многом это объясняется введением новых правил для российских компаний, которые оказывают услуги такси. Но вряд ли австрийский производитель смог бы самостоятельно охватить столь широкий круг потенциальных клиентов.

- Какие факторы мешают продвижению австрийского бизнеса в регионы. Вы часто сталкиваетесь с административными барьерами?

- Все наоборот: регионы соревнуются за инвесторов. Главное конкурентное преимущество - создание благоприятных условий для иностранного бизнеса.

У кого-то более активная позиция в продвижении своей территории, у кого-то менее, но стараются все. На Урале заинтересованность в инвестициях очень высока: дело не только в преференциях, а в самом отношении к зарубежным компаниям, готовности оказывать любую поддержку. Такое отношение мы ощущаем в Свердловской области. Соседняя Челябинская область в этом году активно представила возможности для размещения австрийских предприятий на своей территории.

- Слишком гладко получается.

- Трудности есть. В частности они связаны с отсутствием преемственности в вопросах защиты иностранных инвестиционных проектов при смене главы региональной администрации. В некоторых субъектах РФ все достигнутые договоренности с иностранным инвестором пересматриваются заново, что вызывает у него понятное беспокойство, так как ставит под угрозу уже начатый проект.

Помимо подобных «сюрпризов» есть еще и такие барьеры, как высокие таможенные пошлины или отсутствие авиасообщений между городами. Чтобы попасть из Владивостока в Читу придется лететь, например, через Новосибирск или Екатеринбург. Прямой рейс значительно сократил бы время.

Лучше ближе

- По большому счету все регионы предлагают одинаковые условия инвесторам. От каких факторов зависит выбор территории для размещения, например, производственной площадки?

- Есть субъекты РФ, например Татарстан, Башкирия, Калужская область, которые предоставляют компаниям уже готовые участки с необходимой инфраструктурой и коммуникациями. Остается построить корпуса и завезти оборудование. Это очень важный момент. Остальные условия, в том числе налоговые послабления, везде одинаковые.

- Вы не сказали о необходимой для инвестора близости к рынкам сбыта.

- Это для России, наверное, самое слабое место. Интересные с различных точек зрения для бизнеса территории могут быть малопривлекательны, поскольку не очень плотно заселены и соответственно рынок сбыта там неразвит. Здесь не надо забывать, что австрийские фирмы, вообще вся наша экономика, в основном состоят из малых и средних предприятий. У нас мало таких гигантов как, скажем, в Германии. По­этому мы должны более четко просчитывать свои инвестиции: насколько они оправданы, насколько грамотно выстроена производственная цепочка. Например, мы много инвестировали в производство бумаги и целлюлозы в Республике Коми. Знаете почему? Она граничит с Ленинградской и Вологодской областями, где расположена сырьевая база. Плюс этот регион ближе к европейской части России, чем Бурятия, например, где такое производство было бы сложнее. Но мы готовы инвестировать даже в Северный Кавказ, если нам докажут выгоду таких действий.

- Офисы каких крупных австрийских компаний сегодня присутствуют в России, в частности на территории Урала и Западной Сибири?

- У нас около 450 фирм имеют представительства в России. Многие из них открыли офисы еще в 90-е годы, но основная масса компаний пришла сюда в период с 2000-го по 2008-й. Во время кризиса этот процесс приостановился, но уже с 2010 года стали появляться новые предприятия. Большая их часть работает в области машиностроения и промышленного оборудования либо как субпоставщики для различных отраслей российской промышленности. В основном они размещены в Московской и Ленинградской областях. Но Урал, учитывая развитие там тяжелой промышленности, в частности металлургии, представляет для Австрии большой интерес.

У нас около десятка фирм имеют свои отделения в Екатеринбурге. Есть новые проекты: в Челябинске будет строиться цементный завод, мы заинтересованы в модернизации стального производства в Нижнем Тагиле. Возможностей много.

Обмен инвесторами

- Есть ли у вас данные о том, в какие отрасли в Австрии готовы вкладывать российские компании? И способствует ли этому ваше посольство?

- В первую очередь российский бизнес обращается за поддержкой в свое дипломатическое представительство в Вене. Но и мы, как можем, оказываем поддержку, по крайней мере, информационную.

В принципе мы все по-хорошему сумасшедшие: вы хотите австрийских инвесторов здесь, мы хотим российских инвесторов у себя. Это эра глобализации со всеми вытекающими. Конечно, мы заинтересованы в российских инвесторах, особенно в производственном секторе. Но в основном россияне вкладываются в недвижимость и землю. Вы, наверное, знаете госпожу Татьяну Максимову (см. «Татьяна из Osttirol», «Э-У» № 21 от 30.05.11 ), которая построила отель Zedern Klang в местечке Хопфгартен - в сердце восточно-тирольских Альп. Это умные инвестиции: она создала рабочие места, благодаря ей в этой части страны развивается туризм. Таких бы инвесторов побольше. Но пока цифры не соответствуют моим желаниям. Австрийские фирмы инвестировали в Россию около 6 млрд евро за последние десять лет, это только в производственный сектор. А россияне за то же время вложили в экономику Австрии только 3 млрд евро. Возможно, российские бизнесмены еще не до конца оценили весомые плюсы ведения бизнеса в Австрии. К ним относятся сравнительно умеренные налоговые ставки, большой выбор кадров, владеющих русским и другими восточноевропейскими языками, геополитическое преимущество Австрии с ее развитым узлом транспортного сообщения, высокий уровень жизнь. Стоит отметить, что в свою очередь австрийская сторона всячески готова способствовать привлечению инвестиций. Так, в этом году 4 и 5 октября в Вене пройдет «Headquarters Congress Vienna 2012»: на конгрессе будут представлены все преимущества Австрии как самой подходящей страны для учреждения головного офиса и ведения бизнеса в восточноевропейских странах.- Госпожа Максимова, кстати, рассказывала, что большие перспективы в России имеют австрийские продукты питания. Насколько активно производители таких товаров сегодня присутствуют в России?

- В прошлом году экспорт продукции в Россию составил 3 млрд евро, 10% из них - продукты питания. Во многих московских супермаркетах вы наверняка найдете австрийские сыры, колбасы, шоколад. Экспорт этих товаров увеличивается. Мы успешно участвуем в борьбе за место на полке. Но наше присутствие на рынке будет расти лишь до определенного момента: когда-то российские производители встанут на ноги и смогут самостоятельно закрывать потребности отечественного потребителя. Мои слова подтверждает рост заказов австрийским предприятиям, которые специализируются на оборудовании по производству продуктов питания. Я, например, не понимаю, почему местную минеральную воду здесь пьют мало, хотят заграничную этикетку. Другая тема - вино. У нас отличное вино, прежде всего белое.

И здесь мы готовы конкурировать с производителями из Южной Африки, Чили, Австралии, которые активно заходят в Россию.

- Как вы в целом оцениваете экономические отношения между двумя странами? Каковы их перспективы?

- Опыт взаимоотношений с Россией насчитывает более ста лет. Можно даже сказать, что наши предприниматели и эксперты специализируются на деловых связях с Россией. Это дает некоторые преимущества. Сейчас РФ занимает десятое место в списке стран, куда мы экспортируем продукцию. Перспективы есть: Россия для своего экономического развития испытывает потребность как раз в тех товарах, которые может предложить Австрия. Да и не так уж мы и далеко друг от друга: европейская часть России граничит с Европой. Значит, наши связи будут только развиваться.

 Партнер проекта:
Райффайзен Банк 

 

Материалы по теме

Определимся с девушками

Вези, пока везет

Машины для «маленького дракона»

Десять букв по горизонтали

СП «Турбо-пневматик» будет выпускать компрессоры для нефтегазовой промышленности