Поделят на двоих

Поделят на двоих Использование энергосервисного контракта при внедрении проектов энергоэффективности - это возможность оплаты заказчиком нового оборудования поэтапно, за счет достигаемого эффекта экономии. Главный риск - недополучение этой экономии

В Новотроицке (Оренбургская область) закончен первый этап одного из крупнейших энергосервисных контрактов в России, заключенный КЭС-Холдингом и ОАО «Уральская сталь» (входит в группу компаний «Металлоинвест»). Металлургический комбинат запустил энергосберегающее осветительное оборудование (более 5 тыс. светильников и ламп различной конфигурации) в листопрокатном цехе № 1: оно высвободит мощности в размере 1495 кВт и позволит снизить годовое энергопотребление на освещение на 70%. Поставку и монтаж провели ОАО «Оренбургэнергосбыт» совместно с энергосервисной компанией ООО «ЕЭС.Гарант» (входят в состав КЭС-Холдинга). Сейчас идет второй этап - оснащение аналогичным оборудованием сортопрокатного цеха. В денежном выражении экономия, достигаемая от использования энергосберегающего оборудования только в двух цехах предприятия «Уральской стали», составит 60 млн рублей ежегодно. Модернизация систем освещения всех цехов позволит сэкономить сумму, превышающую текущие месячные затраты «Уральской стали» на оплату электроэнергии.

Вдобавок к экономии энергосберегающие светильники улучшают качество освещения. Во-первых, сами источники света высокой интенсивности создают визуальный комфорт. Во-вторых, работы велись согласно ГОСТам по специальному светотехническому расчету, произведенному компанией «Оренбургэнергосбыт». Кроме того, новые светильники позволят как минимум в четыре раза уменьшить расходы на обслуживание систем освещения. Наконец, они гораздо экологичнее прежних - содержат меньше ртути.

Немаловажно, что металлургам не пришлось извлекать средства из оборота или искать инвестиции: существенное преимущество энергосервисного контракта - возможность оплаты нового оборудования поэтапно, за счет достигаемого экономического эффекта.

О специфике реализации энергоэффективного проекта в промышленности в рамках сервисного контракта рассказывает генеральный директор ЗАО «КЭС-Энергосбыт» Сергей Емельченков.

Прибыль и вашим, и нашим

- Сергей, каковы были условия договора между КЭС-Холдингом и ОАО «Уральская сталь»?

- Перед ЕЭС.Гарант поставили задачу придумать, как снизить объемы потребления электроэнергии производственными мощностями ОАО «Уральская сталь». В ходе переговоров с представителями предприятия мы пришли к выводу, что это возможно только при условии модернизации производства. Одним из направлений реконструкции стала замена старого осветительного оборудования цехов на энергоэффективное. Старту проекта предшествовал углубленный энергоаудит каждого цеха.

- В чем особенность энергосервисных контрактов и каковы их преимущества?

- Это новый тип договоров, введенный федеральным законом об энергоэффективности. С ним связаны ожидания того, что инвестиции в энергоэффективность станут рентабельны для всех участников. Договор предполагает выполнение энергосервисной компанией полного комплекса работ по внедрению энергосберегающих технологий на предприятии заказчика - в отличие от традиционного подхода к энергосбережению, где бремя реализации проекта ложится на энергетиков предприятий как непрофильная и второстепенная задача. Подход на основе энергосервисных контрактов позволяет перенести риски по достижению заявленных результатов на энергосервисную компанию. Компании-заказчику не приходится использовать собственные средства: привлеченные финансовые ресурсы возмещаются, а выполненные энергосервисной компанией работы оплачиваются заказчиком после внедрения проекта за счет средств, сэкономленных при внедрении энергосберегающих технологий. Таким образом мы заинтересованы в качественном выполнении комплекса работ, так как окупаемость проекта и полученная прибыль напрямую зависят от величины экономии. Договор обычно заключается на несколько лет, в течение которых производятся выплаты.

- Выгоды использования этого механизма для заказчика очевидны?

- Предприятие сможет повысить конкурентоспособность за счет снижения издержек, совершенствования производственных процессов и повышения производительности труда. Экономия средств на оплату электроэнергии прямо пропорциональна снижению затрат на производство единицы продукции, что позволяет металлургам устанавливать на нее конкурентоспособные цены. Также сбережение энергоресурсов высвобождает значительные объемы средств, а это возможность продолжить модернизацию производства. К примеру, только реконструкция осветительного оборудования первого цеха принесет «Уральской стали» порядка 30 млн рублей экономии в год. - Каковы параметры экономии энергоносителей и сроки реализации проекта?

- Модернизация осветительного оборудования в каждом цехе проводится по отдельному проекту, соответственно, и параметры экономии по каждому объекту разные. В качестве наглядного примера сбережения затрат приведу расчеты по листопрокатному цеху, где ОАО «Уральская сталь» уже сегодня получает экономию при оплате электроэнергии. Когда мы начинали работы, объем потребления электричества в цехе составлял 16,5 тыс. кВт•ч ежегодно, производственное помещение круглосуточно освещали 2,4 тыс. светильников. Мы установили в цехе 1,5 тыс. новых. Первыми оценили новшество рядовые сотрудники предприятия, отметив, что освещенность рабочего пространства увеличилась в разы. Но основным результатом стало снижение потребления электроэнергии до 5,3 тыс. кВт•ч в год, то есть втрое. Таким образом, сроки окупаемости проектов по модернизации для каждого цеха «Уральской стали» не превысят двух лет.

- Какую финансовую схему вы выбрали?

- Существует несколько схем финансирования, начиная от использования собственных средств энергосервисной компании, банковских займов (многие банки сегодня с интересом входят в такие проекты), заканчивая софинансированием затрат из бюджетных средств, направляемых на реализацию региональных программ по энергоэффективности.

Мы как партнер «Уральской стали» взяли на себя обязательство разработать проект и поставить осветительное оборудование за свой счет. В период действия договора установленные приборы принадлежат нашей компании, а заказчик оплачивает нам услуги равными долями из средств, полученных в результате экономии затрат. То есть фактически он не несет дополнительных затрат на модернизацию, продолжая в период действия контракта платить за электроэнергию столько же, сколько платил ранее, пользуясь старыми светильниками. По истечении срока договора мы передадим предприятию все оборудование в рабочем состоянии в собственность.

- Источник инвестиций для проекта?

- Собственные средства компании, привлеченные инвестиции и кредитные ресурсы.

Пионеров не бьют

- Каковы основные риски реализации проекта и пути защиты?

- Главным, безусловно, является недополучение запланированной экономии энергоресурсов. Это может быть вызвано разными факторами: например, заказчику так понравились новые светильники, что он оставляет их включенными на более длительное время. Все эти риски необходимо прогнозировать, проговаривать с заказчиком условия использования оборудования с учетом всех факторов, влияющих на изменение потребления энергоресурсов.

Мы нивелируем эти риски на этапе анализа условий и режимов использования оборудования нашим партнером, а также на этапе переговорного процесса, занимая максимально открытую позицию и договариваясь обо всех нюансах расчета энергетического эффекта и факторов, которые влияют на его достижение.

- Какие факторы сегодня сдерживают распространение энергосервисных контрактов? Почему их так мало?

- Основной - недочеты в российском законодательстве, регламентирующем эту сферу. В частности федеральный закон № 261 «Об энергосбережении...» дает усеченную расшифровку понятия «экономия» при заключении энергосервисного контракта: под экономией закон понимает только сбережение энергоресурсов. Но фактически экономия затрат при модернизации включает сокращение расходов не только на ресурсы, но и, например, на обслуживающий персонал. Современное оборудование работает дольше, не требует постоянного обслуживания, обладает более удобной конструкцией, что упрощает процесс ремонта.

Затрудняет реализацию энергосервисных проектов также отсутствие у заказчика приборов учета, не позволяющее при расчете экономического эффекта опираться на данные о фактическом потреблении энергоресурсов.

- Так у развития энергосервиса есть перспективы?

- Я вижу все предпосылки для существенного роста рынка энергосервисных контрактов в России, главным образом за счет крупных игроков, располагающих возможностями финансирования таких работ. Будет развиваться, например, направление модернизации уличного освещения. В конце прошлого года ООО «ЕЭС.Гарант» заключило контракт с администрацией Кирова на реконструкцию всей городской уличной сети освещения, это почти 15 тыс. светильников. Мы видим также интерес к проведению подобных мероприятий со стороны других региональных и муниципальных органов власти.

Думаю, в дальнейшем энергосервисные проекты будут становиться сложнее, когда наряду с модернизацией систем освещения будет проводиться и замена теплового оборудования, внедряться его диспетчеризация и возможность удаленного управления этим оборудованием.

Кроме того, будет и дальше возрастать интерес промышленных предприятий к внедрению энергоэффективных технологий. Это, в частности, связано с тем, что сегодня зачастую приходится сталкиваться с несоответствием используемого оборудования установленным нормам и техническим требованиям для подобных объектов.

- Вам известны мнения о реализации новотроицкого проекта сторонних экспертов?

- Мы не получили ни одной негативной оценки этого проекта. Это очевидный прорыв в вопросе внедрения энергоэффективных мероприятий на крупных промышленных объектах. Мы выступили своего рода пионерами, взявшись за проект подобного масштаба. Я уверен, что за «Уральской сталью» последуют другие крупные потребители энергоресурсов, особенно после того, как будут озвучены фактические результаты сокращения издержек на энергопотребление по всем объектам предприятия.


Партнер проекта: 
Тюмень Энерго 

Материалы по теме

Учиться не дышать

Дернули стоп-кран

Перепад температур

До форточки

Экспортируйте системность