Надежность, проверенная временем

Надежность, проверенная временем

2014 год для энергетиков Тюменского региона - особенный. 3 мая отметила 35-летие со дня основания одна из крупнейших в России распределительных сетевых компаний - ОАО «Тюменьэнерго».

Ее флагманский филиал - Нижневартовские электрические сети - перешел этот рубеж в феврале. В марте исполнилось полвека старейшему электросетевому предприятию региона - Тюменским электрическим сетям (в настоящее время Тюменское ТПО филиала «Тюменские распределительные сети»). Ноябрьский филиал «Тюменьэнерго» в июне отпразднует тридцатилетие.

Генеральный директор ОАО «Тюмень­энерго» Павел Михеев провел пресс-конференцию, посвященную 35-летию компании, итогам и перспективам ее развития. Мероприятие прошло одновременно в трех городах: Сургуте, Тюмени и Новом Уренгое, при этом представители СМИ Тюменской области и ЯНАО смогли принять в нем участие с помощью видеоконференцсвязи в студиях филиалов компании.

- Павел Александрович, расскажите об основных итогах деятельности компании, с чем «Тюменьэнерго» подошло к юбилею?

- Один из показательных результатов - объем передачи электроэнергии. Дело в том, что в последние три года в целом по России потребление электроэнергии пусть незначительно, но снижалось. В отличие от показателя в целом по стране, Тюменская область показала обратный результат - увеличение потребления. Так, увеличение объема передачи по сетям «Тюменьэнерго» составляет 1,6% по отношению к 2012 году. Этот показатель характеризует не только нашу компанию, но и развитие региона. Мы видим, что на общем фоне снижения объемов мы продолжаем наращивать свой потенциал. И не только в промышленности, но и в коммунально-бытовом секторе. Наши города продолжают развиваться, что не может не радовать.

Если говорить о финансовых результатах, то по итогам 2013 года прибыль компании составила более 1 млрд рублей. Часть этой суммы пойдет на развитие наших инфраструктурных проектов, часть в казну государства.

Наша компания сумела повысить и надежность энергоснабжения. В 2013 году в наших сетях произошло на 28% меньше аварий, чем в 2012-м. Недоотпуск электроэнергии снижен на 62%. Что же касается работ по технологическому присоединению, то в этом плане показатели «Тюменьэнерго» признаны одними из лучших среди компаний, входящих в ОАО «Россети».

- Как идет реализация программы по централизации электроснабжения населенных пунктов?

- Специфику нашего региона все знают, у нас территория малозаселенная. И так сложилось, что часть населенных пунктов в ХМАО и ЯНАО некоторое время оставались без централизованного энергоснабжения, то есть не были подключены к единой энергосистеме. Для получения электричества задействовали дизельные станции. В XXI веке! В Югре еще в 90-х годах прошлого века была принята целевая программа по ликвидации этого недочета, которая поступательно реализуется и за счет бюджетных средств, и на деньги компании в том числе. Планы, которые ставит округ, мы выполняем. Уже очень многое сделано, но и перспективный объем тоже большой. ВтоПавел Михееврой наш серьезный проект по централизации энергоснабжения - это участок «Надым - Салехард» в ЯНАО, который «Тюменьэнерго» успешно реализует благодаря поддержке округа и, надеемся, в 2015 году округ сможет использовать фактически неограниченные ресурсы мощности, которые мы проведем по своим линиям. Дальше будет развитие сети 110/35/6/0,4 кВ по региону и снижение количества дизельных источников питания, которые в итоге станут резервными.

- Показатель потерь у вашей компании один из самых низких по стране - 2,5%. Как этого удалось добиться?

- Наша заслуга в том, что мы умеем правильно считать и требовать оплату за произведенную работу. Наша энергосистема исторически отличается от многих других энергосистем тем, что доля потребителей низкого напряжения - бытовых - у нас незначительна. В основном у нас крупный потребитель - нефтегазовый сектор, производство, серьезные компании, которые к учету своих ресурсов и к своевременности платежей относятся очень ответственно. Ну и нельзя не упомянуть надежность наших сбытовых компаний. Приходится немало читать о недобросовестных сбытовиках некоторых регионов России, которые поставили под удар и развитие энергетики в своих регионах, и состояние расчетов по всем уровням и напряжения, и потребления. Объем наших потерь обусловлен только физическими процессами. Сверхнормативные потери возникают при отсутствии учета и при воровстве в сетях низкого напряжения. У нас их сравнительно немного - на юге Тюменской области, но они есть. Как есть и желающие получить электроэнергию даром - где-то счетчик прикрутить, где-то наброс сделать. Где-то просто не заплатить за потребленный ресурс. И, к сожалению, у них это иногда получается. Работа с потребителями, с сетевыми компаниями в части исключения таких моментов, пресечения несанкционированного подключения позволяет нам достичь параметров энергоэффективности, характерных для ведущих западных компаний.

- Какие территории нашего региона, исходя из вашей калькуляции, развиваются наиболее динамично?

- Думаю, нельзя делать жесткую привязку к территориям, правильнее - по компаниям. Например очень динамично развивается «Роснефть», которая присутствует почти во всем регионе. Ну а если все же смотреть географию, то это Тюмень, Сургут, Нижневартовск. В названных городах мы наблюдаем стабильный прирост энергопотребления. Особенно - повторюсь - это юг области, Тюмень. В 2013 году на инвестиционную деятельность компания затратила порядка 13 млрд рублей, половина которых ушла на строительство, половина - на реновацию: восстановление и реконструкцию старых объектов. Эти мощности тоже востребованы.

- На юге Тюменской области серьезно развивается промышленность, ведется активная застройка. Потребовало ли введение этих производств каких-то дополнительных мер со стороны «Тюменьэнерго», чтобы объекты были сданы в сроки, с необходимой мощностью, и готова ли компания к дальнейшему росту строительства и производства?

- Тюменский юг - один из наиболее динамично развивающихся регионов страны. Как бы это ни было удивительно: Ханты, Север - нефть и газ - мощность увеличивают, а строительство энергообъектов новых требуется в основном в Тюменской области. В 2013 году мы ввели в строй три подстанции 110/10 кВ. Это серьезный показатель, давно такого не было. К чести правительства Тюменской области, задачи по развитию электросетевого комплекса были своевременно сформулированы, а также внесены в планы развития региона и инвестиционную программу «Тюмень­энерго». Как результат, каких-либо задержек ввода новых производств из-за неготовности электросетевой инфраструктуры у нас нет. Более того, мы имеем даже некоторый запас на перспективу, который позволит при существующей динамике реконструкции нашего оборудования подключать к сетям всех инвесторов, приходящих на юг Тюменской области.

- Вопрос по техприсоединению новых потребителей - одна из болевых точек российской энергетики. Как складывается эта ситуация в «Тюменьэнерго»? Существуют ли проблемы и как они решаются?

- Что касается потребителей льготной группы, то количество их растет с каждым годом. В 2013 году нам поступило 6,5 тысячи заявок на подключение суммарной мощностью около 1 ГВт. Если говорить по структуре, то число промышленных предприятий, подавших заявки, осталось прежним. Основное число - почти 5,5 тысячи из 6,5 - обеспечили люди, которые решили реализовать свое право льготного подключения по номинальной плате 550 рублей - в основном землевладельцы. Число поступивших заявок выросло на 11,2% по отношению к 2012 году, а заявленная мощность увеличилась на 15,8%.

Увеличение мощности обусловлено развитием ряда отраслей промышленности - нефтегазодобычи, транспортной системы, строительства, а также реализацией проектов агропромышленного комплекса в рамках региональных программ Правительства Тюменской области. Объем реализованных в 2013 году проектов по технологическому присоединению превысил 1,6 ГВт. Прирост общего количества исполненных договоров по отношению к 2012 году составил 61,6%, а присоединенной мощности - 197,3%.

Следует сказать, что для нас подключение любого желающего к единой системе энергообеспечения - второй приоритет. Первый - бесперебойность снабжения потребителей. Объясню почему: объем и стабильность для нас более важны, чем разовые поступления за подключение. Поэтому наличие потребителя как такового важнее возможности его финансового участия в строительстве нашей инфраструктуры.

Ямал- Какова экологическая составляющая работы «Тюменьэнерго»?

- По экологии: к счастью, наше производство не является носителем больших рисков для экологии. И Ямала, и других территорий. Самое опасное, что у нас есть - это трансформаторное масло, маслонаполненное оборудование, которое у нас осталось в ограниченном объеме. Оно у нас отнесено к категории опасных объектов. Химической составляющей тоже практически нет. Из вредных факторов - сточные воды на базах, которые мы очищаем, объем отходов, значительную часть которых - резину, стекла, лампы, оборудование, металл - мы передаем во вторичный оборот.

Поэтому серьезной угрозы мы не несем, но работаем усиленно над тем, чтобы снизить риски и выполнять все требования природоохранного законодательства. Я не помню, чтобы в последнее время к нам предъявляли какие-то претензии.
Мы участвуем в различных проектах, деревья садим например. Наша обязанность - это рекультивация земель, которую необходимо делать после работ, уборка порубочных остатков, которая происходит после расширения просек. Это текущая работа, которая у нас обеспечена средствами. Могу сказать, что за 2013 год на природоохранные мероприятия мы потратили 17 млн рублей и это без учета расходов на модернизацию оборудования.

- Вопрос задолженности потребителей: какими методами вы с ней боретесь? И как работаете с предприятиями, которые просто нельзя отключать, например, с предприятиями непрерывного цикла, у нас это добывающая отрасль?

- Потребители «Тюменьэнерго» финансово дисциплинированные, понимают всю ответственность своевременной оплаты за энергоресурсы. Поэтому компания не имеет таких острых проблем, как некоторые другие. Однако в случае возникновения ситуации с просроченными платежами предусмотрено введение специальных - согласованных и цивилизованных - но все же программ ограничения. И потребители об этом знают. Такой цивилизованный процесс развода должен быть в любой ситуации. Но, насколько я помню, такими методами уже на протяжении лет двух мы не пользовались. Это опять же заслуга наших грамотных потребителей, властей и сбытовых компаний.

- Заметно, что в отрасли и в компании происходит оптимизация. Расскажите об этом?

- Подчас, под оптимизацией понимают только регрессивные методы - сокращение или урезание, но это не совсем верно. Оптимизация - это и четкая постановка задач, и эффективное распределение усилий, а также правильно организованный контроль. Органично выстроенная структура позволяет обеспечить такой баланс и получить такие объем и качество работ, которые дают возможность компании: а) функционировать, б) развиваться. И поскольку вряд ли наступит время, когда люди перестанут пользоваться электроэнергией, всем нам жизненно необходимо постоянное развитие электросетевого комплекса любого населенного пункта, региона и страны в целом.

Тюменьэнерго 

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться