Письма читателей

Письма читателей Мы продолжаем публиковать отзывы читателей на наши материалы. Напоминаем, что оставить их можно на сайте журнала www.expert-ural.com или прислать на электронную почту editor@expertural.ru

№ 14 (595) от 31 марта 2014 "Хватит сидеть на шее» / О производительности труда

merry_poppens
Для предприятий очень дорого учить своих сотрудников, приходится отвлекать лучшие кадры. Это допустимо для низовых должностей, а чуть повыше уровень ответственности - тупик, никакого развития. Когда знания обращаются внутри компании - они теряют актуальность и новизну. Нужен другой подход. Сейчас разрабатывается система дуального профессионального образования, системы «Открытый вуз», «Непрерывное образование». Вот о них интересно было бы услышать.

№ 18 - 19 (599) от 28 апреля 2014 "Backup of the USSR» / О проблемах Евразийского экономического союза

Иван Заболотный
Паралич в основном во внутренней политике (речь идет о РФ. - Ред.). Потому как власть опирается на воровскую «элиту».
А она, элита эта, ничего путного делать не в состоянии. Дошло до того, что Путин спрашивает, мол, вы делать-то что-нибудь будете? А то около 70% указаний не выполняется.

№ 18 - 19 (599) от 28 апреля 2014 "О ценности хаоса для истории» / О пользе революций и украинском кризисе

Ag Resga
В Украине прошло уже три «революции». Их все устроила одна и та же сила: сначала она называлась «Рух», он развалился и родил БЮТ (Блок Юлии Тимошенко. - Ред.) и партию «Наша Украина». Они совершили «оранжевую революцию». Партия «Наша Украина» приказала долго жить и родила «Удар», а часть ее членов перебежала в БЮТ. И они устроили третью «революцию». Результат этих революций? Украина по ВВП за 23 года своего существования не может выйти на уровень 1991 года и занимает второе место по бедности после Молдовы.

Алексей Меньшиков
Такие статьи выходили в «розовый» невинный период Майдана. Когда еще кто-то верил, что это действительно похоже на революцию. Автор забыл, что кроме Великих революций бывают и просто перевороты в банановых республиках, организованные, поддержанные продажными СМИ, с активным участием местной олигархии и нацистских группировок. Нет там ни идеи социального равенства, ни демократии, ни социализма... Идеология таких событий не поднимается выше местечкового национализма, заканчивается упадком и развалом... А лидеры подобных процессов даже близко не тянут на Кромвелей, Робеспьеров и Троцких. Они скорей похожи на живописную массовку из фильмов Феллини... Нет, скорее, Пазолини - рожа, рожа... еще страшней рожа...

№ 20 (600) от 12 мая 2014 "Светофор не виноват» / О проблемах городской транспортной инфраструктуры

gw
Существующие города проектировались под другие виды транспорта и пассажиропотоки. Единственный реальный выход - развитие рельсового транспорта внутри городов и связки с поселками в пригороде. Технология рельсового транспорта отработана, она дешевле и экологичнее, чем автомобиль. Основные проблемы рельсового транспорта:
1) остановки, платформы, ж/д вокзалы плохо оборудованы, не защищают от воздействий солнца, температуры и осадков; 2) сами электрички и трамваи не защищают от солнца, нет эффективной вентиляции и обеспечения температурного режима; 3) интерьер общественного транспорта однозначно некомфортен; 4) расписание электричек требуется скорректировать, чтобы не смешивать сезонные дачные и круглогодичные пассажиропотоки, время движения сократить за счет отказа от остановок на дачных станциях. Это решаемые проблемы, и они не требуют сверхинвестиций и сверхтехнологий.

Катя Иванова
Про хорды человек говорит, явно не разбираясь в сути проблемы. Я живу в спальном районе, МКАД в 15 минутах ходьбы от дома. Мой офис тоже находится в спальном районе. Только в другом. И вот я еду на метро до центра, делаю там пересадку, потом еще одну и доезжаю до нужной станции. Потом еще полчаса еду от нее на автобусе. И попадаю в такой же спальный район. Из окна видна МКАД. Общественный транспорт по МКАД не ходит. А иных путей - тех самых хорд, против которых возражает автор - в Москве нет. До этого тоже пришлось поработать в спальном районе. Ездила на общественном транспорте по МКАД. Не было бы его, пришлось бы кататься от Теплого стана в Бирюлево на метро через центр. А от метро до Бирюлево еще полчаса на автобусе.
Может быть, мой случай не показателен, но, чтобы судить о необходимости или ненужности хорд, надо представлять себе направление транспортных потоков в городе. А автор, похоже, судит только по своему личному опыту.

№ 20 (600) от 12 мая 2014 "Дилер, нажми на тормоза» / О падении продаж автомобилей

Андрей Крамаренко
Кризис?

Ответ автора, редактора отдела рынков журнала «Эксперт-Урал» Алексея Белоусова:
Есть мнение, что заканчивается, а где-то уже закончился период первичной автомобилизации. Если верить тому же «Автостату», с 2008 по 2013 год у нас было продано 13,7 млн легковых автомобилей, на начало этого года парк составляет 39,3 миллиона. Мы приближаемся к границе один автомобиль - одна семья. Поэтому население начинает к покупке личного авто относиться спокойнее - транслирую мнение участников рынка с наших круглых столов. Многие говорят, что темпы роста замедлялись бы вне зависимости от состояния экономики. Да, происходит замена автомобилей, но, по мнению дилеров: а) ради нее люди не готовы чем-то жертвовать, в отличие от покупки нового автомобиля, когда он был их мечтой, б) не так охотно кредитуются, в) если у человека недостаточно денег или его пугает экономическая ситуация, он с легкостью принимает решение о том, что «поездит еще». А в будущем рынок, как говорят участники, будут двигать три фактора: замена старых автомобилей; вторичная автомобилизация, когда семья начинает понимать, что одного автомобиля ей мало; поколение Y, которое без автомобиля жизнь свою в основной массе представить не может.

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу