Соло для многих
Наталья Соломеина |
В личности Натальи Соломеиной, создавшей в Екатеринбурге полноценное модное предприятие
Модный дом — не просто красивое название. Это точка, в которой сходятся идеи и их воплощение. Здесь не только производят одежду — здесь рождаются тренды, формирующие стиль. И это совершенно определенная структура, в которой в миниатюре представлена та же схема, что и в империи моды в целом. На Урале модных домов пока единицы.
В начале была идея
После окончания вуза (Наталья — из первого выпуска кафедры дизайна одежды Уральской
— Наталья, как вы оцениваете с сегодняшних позиций, что вам помогло на первом и самом трудном этапе?
Наталья Соломеина |
— Концепция убеждала. Она была, с одной стороны, правильная, основанная на мировом опыте. Мода же — сфера прибыльная: вкладываешь много, а получаешь в несколько раз больше, причем — «из воздуха», от того, что рождается в голове. У законодателей рентабельность 500%. В России, конечно, ситуация иная, но мы не на другой планете живем, законы те же действуют. Пусть не сразу, а через несколько лет, но предприятие будет функционировать правильно.
С другой стороны, концепция была гибкая. Сначала мы ориентировались в перспективе на фабрику. Стали шить одежду небольшими сериями и продавать очень успешно. Но скоро поняли, что совершенно не занята ниша авторской одежды. Мы быстренько поменяли ориентацию и решили продвигать услугу — «индивидуальный стиль». Возможно,
— Где же вы сейчас «отшиваете» свои идеи?
—
И все же, проанализировав все три пути, мы пока решили шить дома. Чтобы наладить производство в странах Азии, необходим авторский контроль, наше постоянное присутствие, а это значительно повысит себестоимость одежды. Так что большую часть, в том числе корпоративную серию продукции мы и придумываем, и отшиваем сами. И деньги здесь остаются, и среда постепенно формируется.
Вообще же портной и дизайнер — разные понятия. Лично я никогда не видела себя за швейной машинкой. Меня занимают идеи. Я продаю не линию одежды, как, например, фирма «Стиль», а дизайнерский продукт. Мы дожили до того момента, когда идеи не дарятся, не воруются, а продаются.
— Насколько этот товар востребован?
— Екатеринбург — город крупной промышленности. Мы позиционируем себя как приложение к мегаполису. Уважающий себя мегаполис уделяет внимание не только машиностроению, например, но и собственному имиджу. Вопрос о стиле здесь стоит остро.
Недавно мы расширили спектр услуг за счет скорняжных, закупили специальное оборудование, стали работать с кожей и мехом. Потому что почувствовали: пришло время, когда обязательная шубка есть уже у каждого, и возникла потребность в авторской шубке, такой, чтоб больше ни у кого не было. Для Урала меховой вопрос вообще актуален, нам мех нужен не только для красоты, но и функционально, для тепла и комфорта, так что «зеленые» у нас отдыхают. Под скорняжное дело тоже выстраивается интересная концепция. Охотники, а ранг их сегодня достаточно представителен, могут носить не просто приспособленный армейский камуфляж, а специально для них созданную одежду. Охотничья коллекция, показанная в рамках апрельской недели
—
— Началось с того, что мы «переодели» летный состав «Уральских авиалиний». Нет, началось еще раньше, когда мы одевали сотрудников гостиниц, ресторанов, казино, небольших фирм. Направление корпоративной одежды чрезвычайно перспективно, ведь ни одно предприятие, функционирующее грамотно, не обходит вниманием внешний вид работников, и мы одними из первых это поняли. Спецовки не шьем, позиционируем себя в сегменте фирменной одежды элитного класса, где есть костюм.
— Что помогло выиграть тендер «Уральских авиалиний» в острой, насколько я знаю, конкуренции с другими фирмами?
— Борьба шла, опять же, на уровне концепций. Корпоративная одежда — вещь тонкая: шаг в строну — и сошел с рельсов. Мы предложили не просто экономически выгодный вариант, а оригинальную дизайнерскую идею, которая сочетает необходимые для летной формы традиционность, официальность — и модерновый стиль. Комплект одежды выстроен так, что способен видоизменяться, реагируя на перемены в моде, прежде всего за счет аксессуаров, основа при этом остается прежней.
Недавно заключили договор с частной авиакомпанией «Феникс» из Объединенных Арабских Эмиратов. Заказ интересный: требуется сохранить национальные особенности (например, женщинам нельзя показывать ноги), и в то же время создать стильный европейский образ. Мне понятно, почему обратились именно к нам.
Индивидуальность как ответ глобальности
Дизайн — сфера «марочная» по определению, авторская, а не безликая. Имена и брэнды — ее фундамент. В моде, как в мире, тенденции глобализации и индивидуализации развиваются параллельно. Когда мир тяготеет к единению, личность — к самоопределению. Одежда, объединяя всех, выделяет каждого. Брэнд — тот указатель, который позволяет ориентироваться в глобальном обществе, это знак группы.
— Сегодня название
— Мы изначально задумывались как марка, это основа концепции. Многое возможно при успешности брэнда. Мы целенаправленно занимаемся продвижением марки, в моей команде действует грамотный
Сейчас могу констатировать: брэнд
— Однако на начальном этапе вы обращались к сторонним инвестициям.
— Нам удалось достаточно быстро «выкупиться» благодаря упорному труду по 17 часов в день. С тех пор я живу в убеждении: лучше отрабатывать свои деньги, чем чужие. У нас тогда были серьезные проблемы: капитально вложились в ремонт помещения, а арендодатели его забрали. Позднее через суд мы вернули средства, но крохи. Тут еще и кризис случился. В кризис лучше всего рожать, что я и сделала: на календаре август 98-го, а у меня — сын. Была временная передышка. В результате всех передряг мы переехали в другое помещение (в центре города), иначе стали продвигать продукцию, возник позыв искать новые направления. И еще: теперь я ничего не боюсь.
— Наталья, вы, очевидно, оптимист и из всего умеете извлекать позитив?
— Ну… приходится. Хотя и сейчас каждый шаг дается трудно. Я понимаю: никто никому ничего не должен. Государство не помогает, оно выполняет почетную роль собирателя денег. Мы платим все налоги, но не это самое тяжелое. В Екатеринбурге неоправданно высокая арендная плата. Получается, гораздо проще привозить
А вообще я убеждена: ни в жизни, ни в моде нет ничего случайного. Все определено. Если
— Можете вы так же «по полочкам» разложить собственный успех, пусть пока и на местном уровне?
— Добротное классическое образование и практика у российских дизайнеров — раз. Наличие четкой концепции — два. Грамотно подобранная команда, где каждый — специалист в своей области, — три. Есть и еще одно условие любого успеха: не экономить на душе. Надо вкладывать себя, равнодушные идеи никому не интересны. В глобальном мире очень важно быть индивидуальным. Как только выходишь за рамки обыденности, все получается, все складывается: и деньги, и бизнес, и талант, и любовь. Сейчас эпоха харизматичных людей и дел. Востребован эксклюзив личности — значит, востребован и эксклюзив в одежде.
— Затратно вкладывать себя в каждый проект по максимуму?
— Это восполнимый источник энергии: важно видеть результат. Раньше я испытывала поросячий восторг, когда на улице встречала «свое» пальто. Сейчас много летаю, сажусь в самолет и вижу
Мода по-русски и по-уральски
У моды XXI века пять столиц: Париж, Милан, Лондон,
— Так что же, у нас нет своего стиля? Мы растворились в общих тенденциях, утратив или не сформировав еще «самость»?
— Да, мы пока поглощаем тренды и не диктуем моду. Причин тому много, прежде всего исторические. Времена тотального дефицита наложили свое клеймо, в нас генетически не заложено умение одеваться, мы еще не знаем толком, что и как носить.
Но я не считаю, что это страшно, просто у России все впереди.
— Может быть, русский стиль так тонок, что неопределим при беглом взгляде?
— Нет, он вполне ясен. Это причудливое, даже эклектичное соединение внутреннего и внешнего, духовности и позерства. Все идет от того, что мы — между: с одной стороны восток, с другой стороны запад. Сильно сказывается историческое кровосмешение: славяне плюс татары дали удивительное сочетание. У нас цветовое голодание, потому тянет на яркое.
У нас есть собственный стиль, но он еще не предъявлен миру в полной мере. Однако корабль моды уже повернулся в нашу сторону. Россия становится неким духовным центром, откуда многие дизайнеры мира черпают вдохновение. Сами мы пока еще не вывозим идеи, но позволяем ими пользоваться. Несколько десятков мировых коллекций создано по русским мотивам.
— Возможна ли уральская мода?
— Думаю, да. У нас особые природные, климатические условия, а это, конечно, влияет на стиль. Никогда на Урале не выйдут из моды меха. Овчина — универсальная для нас «ткань», а также трикотаж и джерси: нам важно, чтобы было тепло и уютно. А еще уральская мода возможна потому, что здесь есть школа, есть дизайнеры со здоровыми амбициями, которые и заставляют двигаться вперед.
— Но есть ли потребитель в достаточном количестве? Кто он, ваш клиент?
— Мы не работаем случайно и совершенно четко знаем свой сегмент рынка. Это горожане, профессионально состоявшиеся, имеющие достаточные средства, в среднем после 35 лет. Почти всегда с высшим образованием. Люди харизматичные, неординарные, которые любят себя, ухаживают за собой, ценят свою индивидуальность и желают ее подчеркнуть. Клиенты
Россия становится неким духовным центром, откуда многие дизайнеры мира черпают вдохновение. Сами мы пока еще не вывозим идеи, но позволяем ими пользоваться. Русский стиль существует, но пока не как предмет экспорта
Дополнительные материалы:
Структура индустрии моды
Мода — это пирамида. Ее вершина — haute couture — дома высокой моды, где определяются тенденции. По разным оценкам, их сегодня от 12 до 18. Отличительные признаки синдиката высокой моды: регулярные показы коллекций (только демонстрация обходится в миллионы долларов), бутик в Париже, имя или марка, которую мир знает десятилетия. Средний этаж здания моды представляет