Новые обороты

Новые обороты

 Фото - Андрей Порубов
Фото - Андрей Порубов
Перед вами первый выпуск спецпроекта «Энергетика: оборудование и технологии». Мы намерены детально анализировать становление и развитие новых энергетических рынков, ход реформирования и модернизации отрасли, информацией способствовать решению острой проблемы снижения энергоемкости российского производства, рассказывать о компаниях — участниках рынка. Наша цель — дать экспертные оценки новых процессов, помочь бизнесу принять верное решение.

Актуальный вопрос сегодняшнего дня — масштабное технологическое перевооружение электро и теплоэнергетики. До сих пор РАО «ЕЭС России» откровенно ориентировалось либо на продление ресурса изношенного оборудования, либо на зарубежных поставщиков. Но кризисная ситуация в российской энергетике, уже тормозящая экономический рост, заставила его изменить позицию. С одной стороны, износ действующих мощностей достиг критической точки, с другой — призрак энергодефицита из отдаленной угрозы стал реальностью. К 2010 году выбытие генерирующих мощностей превысит по стране порог в 50%.

Проблемой наконец-то озаботились руководители государства и энергетической отрасли. РАО «ЕЭС России» — основной заказчик и потребитель энергетического оборудования: это и определит судьбу российского энергомашиностроения. «Мы пересматриваем всю стратегию инвестирования, основываясь на утвержденной концепции технической политики. Это даст и нам, и машиностроителям долгосрочное, в диапазоне трехпяти лет, представление о том, что мы намерены у них заказывать, а что брать не намерены. Мы глубоко убеждены в том, что именно российское машиностроение имеет колоссальные перспективы, связанные с развитием энергетики, ее реформой», — сказал Анатолий Чубайс.

Наметившийся сегодня подъем отечественных энергомашиностроительных предприятий начинается с низкого старта. Почти 15 лет новые крупные энергетические объекты в России не вводились. За это время изза отсутствия заказов и финансирования фундаментальных и прикладных исследовательских работ мы отстали от лидеров мирового энергомашиностроения по ряду ключевых продуктов, в первую очередь в области высокоэффективных газотурбинных технологий. С 1991 года в отрасли непрерывно падало производство, внутренний спрос на турбины, генераторы, оборудование АЭС и ГЭС почти равнялся нулю. Большинство предприятий выживали за счет редких зарубежных контрактов: экспортные поставки выросли до 70 — 80% общего выпуска. Многие превратились в ремонтные предприятия.

Советское энергетическое машиностроение было одним из самых развитых в мире. Мы имели полный замкнутый цикл разработки и производства любого энергетического оборудования. Таким потенциалом обладают только три страны — США, Германия, Япония. И сегодня российские предприятия энергомаша еще способны обновить обветшавшее хозяйство РАО «ЕЭС России». Сумеют ли они соответствовать требованиям быстро растущего рынка или отдадут его на откуп иностранным игрокам? Ответ на этот вопрос будет ясен в ближайшие несколько лет.

Людмила Колбина, Ольга Ильина


Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться