Сто один в поле воин
Фото - Андрей Порубов |
Экипаж машины боевой
— Что заставило вас объединиться?
Дмитрий Головин, директор предприятия бытового обслуживания:
— В столкновениях с чиновниками я, предприниматель, видел — они не усматривают во мне человека. Я был готов отстаивать свое достоинство даже на кулаках, но это вряд ли бы помогло. И я понял: чиновники будут разговаривать на равных только с организацией. Я предложил Андрею Приймаку и Александру Горбунову создать «Комитет-101». Мы с Приймаком пришли в Уральскую палату недвижимости: «Есть такой “Комитет-101”, который за вас готов пойти в бой». Они посмотрели на нас как на идиотов: «Зачем вам это?». У нас, говорим, душа горит, битвы хочется. Так к нам присоединился Илья Шкоп. Он работал с моей супругой и позвонил ей: «Головин действительно больной?». Она ответила: «Да». И тогда он поверил в искренность наших намерений.
Илья Шкоп, директор агентства недвижимости:
— Пару лет назад я стал заниматься проблемой перевода помещений из жилых в нежилые. Эта процедура в нашем городе очень непрозрачна, взятки берутся в десятках мест. По этому поводу я обращался в городскую думу. Результат нулевой. Семь лет состою в руководстве Уральской палаты недвижимости, но от нее в решении этой проблемы никакой поддержки не получил: люди не хотят обострять отношения с властью. Сперва я прекратил предпринимать какие-либо действия. А потом пришли Головин с Приймаком и сказали, что готовы продолжить борьбу. Я увидел единомышленников.
Андрей Приймак, арбитражный управляющий:
— Я в «Комитете» больше по «приколу», поскольку не бизнесмен. В этой организации меня привлекает следующее: люди занимаются здесь не совсем тем, что, казалось бы, полезно их бизнесу. Гораздо проще сходить к Ивану Ивановичу и подмаслить его. Но они хотят жить по закону. Это не юношеское фрондерство, это позиция. Считаю, что нужно контролировать и бизнес. В противном случае, покупая колбасу, мы не будем знать, что в нее положил частный предприниматель Иванов. Но что будет результатом проверки: отличная колбаса или взятка врачу санэпидемстанции от ЧП Иванова? Для этого и нужны организации общественного контроля.
Андрей Русаков, директор фирмы в рекламном бизнесе:
— Размещение наружной рекламы в городе — очень коррумпированный бизнес. Есть подставные фирмы, которые на эксклюзивной основе размещают рекламные материалы, конкурсов не проводится.
Я неоднократно обращался к разным чиновникам, но видел их полное равнодушие. Воевал один как мог: натравливал милицию, налоговую полицию. Познакомился с Дмитрием, он предложил мне вступить в «Комитет».
— Что больше двигало вами: зуд энтузиастов или чиновники достали?
Д. Г.: Когда мы анкетировали предпринимателей по поводу работы чиновников, на вопрос: «Какой чиновник хороший?» они, случалось, писали: «Мертвый». Между властью и бизнесом огромная пропасть. Иногда мне говорят: «Пора брать бейсбольные биты и идти громить администрации». Но я понимаю, что тогда и от бизнеса ничего не останется. И от страны. Поэтому и нужна такая организация.
— В чем ноу-хау «Комитета-101»?
Д. Г.: Никакого ноу-хау. Просто нужно быть танком, который изображен у нас на эмблеме. Она напоминает клумбу с цветами. Но если подойти поближе, понимаешь: в твой лоб уперлось дуло танка. Нужно не прогибаться, а разговаривать с позиции равных.
— Что означает «101» в названии организации?
Д. Г.: Существует сотня организаций малого бизнеса. Все их названия избиты. Мы первые после этой сотни. А потом, «101» — это психологический крючок, который сразу цепляет в отличие от всех этих «Согласий» и «Союзов».
Модернизаторы системы
— Для разрешения конфликтов между бизнесом и чиновниками есть суды. На чью сторону, как правило, становятся судьи?
Дмитрий Жданухин, заместитель директора юридической фирмы:
— Наше правосознание ориентируется на справедливость, а не на закон. Но в обществе отсутствует согласие по поводу того, что понимать под справедливостью. Представление о ней индивидуально. В результате возникает пренебрежение к закону, и право в судах нередко не действует.
Д. Г.: Предприниматель не может по каждому поводу, когда чиновник говорит ему «нет», обращаться в суд. Я пытался оспорить приказ чиновника, не позволявший разместить рекламный баннер моего предприятия изза того, что он якобы не эстетичен, нарушает архитектурное решение фасада. На основании каких регламентов были сделаны такие выводы, осталось не ясно. Но даже если бы я добился отмены приказа, чиновник тут же издал бы следующий. Поэтому мы считаем, что надо ввести в Гражданский кодекс положение: если человек выиграл три гражданских дела против чиновника, наступает автоматическая отставка последнего, он лишается всех чиновных благ, включая пенсию. Потому что либо он не знает законодательства, то есть непрофессионал, либо ему на него наплевать, значит, преступник. В любом случае он не может быть государственным или муниципальным служащим.
— А действующего законодательства недостаточно,?
Д. Ж.: В Уголовном кодексе есть глава 30 — «Должностные преступления». Но ужесточение законодательства в отношении госслужащих спровоцирует в обществе реакцию, которая будет сильнее воздействовать на чиновников. Это усилит возможности применения закона.
Д. Г.: Чиновник — это современный феодал: в одном лице и собственник, и законодатель, и правоприменитель. Я недавно узнал, что в пенсионном законе все мы разделены на два класса: просто люди и государственные служащие. Так у последних пенсия втрое выше. Классовое расслоение закреплено законодательно!
А. П.: Чиновник, выгнанный с госслужбы, должен лишаться всех благ. Но до того он обязательно должен иметь эти блага, иначе ему нечего будет бояться потерять.
— Со стороны вы кажетесь горсткой неравнодушных, но немного сумасшедших людей. Какую роль вы сами отводите себе в системе?
Евгений Бонин, директор строительной проектной фирмы:
— Мы не противостоим ей. Мы — ее элемент, призванный не разрушать, но усовершенствовать.
— Препятствие для эффективной работы системы — отдельно взятый чиновник или чиновничество в целом?
Е. Б.: Президент, конечно, не раз говорил, что чиновничество — это «закрытая каста». Но чтобы бороться с ней, нужно сокращать ее полномочия. Например, упрощать налоговую систему, процедуру регистрации бизнеса. Тогда и чиновников понадобится меньше. Но заинтересовано ли государство в сокращении чиновничьего аппарата? Не станет ли оно при этом бороться против себя?
Д. Г.: Президент всегда озвучивает правильные идеи. Но у меня впечатление, что при этом он подмигивает своему окружению: «Братцы, я пошутил!».
И. Ш.: У меня такая ассоциация — вся власть в подводной лодке, а остальные за бортом. Взаимодействия нет не только с предпринимателями, но и с обществом как таковым. Советская система однозначно выигрывает по сравнению с нынешней. Тогда отправишь в партком несколько жалоб — и начинается разбирательство.
В большинстве случаев проблема решалась. Сегодня все стопорится. Поэтому главная задача — сделать власть отзывчивой. Без этого ни законы, ни суды не помогут. А для этого, повторимся, и нужны такие организации, как наша.
Полезные советы
— Что вы посоветуете предпринимателю, столкнувшемуся с чиновным произволом?
Д. Г.: Предлагаю два афоризма. Первый: начиная войну, думай, как будешь мириться с врагами, — предприниматель, начиная конфликт с чиновником, должен думать о том, как он будет с ним сосуществовать. Второй: начиная войну, думай, где будешь закапывать трупы, — следует соотносить свои ресурсы с поставленной целью. Если уверен, что ресурсов хватает, тогда в бой.
А. П.: Когда предприниматель говорит, чтобы к нему не лезли с проверками, не понятно, что он имеет в виду. Хочет, чтобы была полная вольница в изготовлении плохой колбасы или не хочет платить взятки? Прежде всего следует проанализировать свои действия и убедиться, что прав. Лучше всего это сделать с помощью специалистов. Удостоверившись в своей правоте, можно смело идти в суд.
А. Р.: Когда у меня вымогали взятки, я натравил на «товарища» правоохранительные органы. Подействовало: целый год он нервничал, бегал по разным инстанциям. Главное — досаждать врагу, тогда он отступает.
Евгений Шестаков, гендиректор юридической фирмы:
— Первое: обжаловать незаконные действия в суде. Главное идти по этому пути последовательно и до конца. Второе: обратиться к информационному сообществу. Нужно скрупулезно освещать процедуру войны с чиновником в СМИ.
Дополнительные материалы:
Сферы предпринимательства, наиболее подверженные коррупции
Недвижимость (перевод жилого помещения в нежилое, перепланировка)
Рекламный бизнес (оформление входных групп, согласование размещения рекламных носителей)
Строительство (получение землеотводов, согласование технических условий на подключение к коммунальным услугам, контроль со стороны проверяющих госслужб)
Бытовое обслуживание, торговля, общественное питание (взаимоотношение с проверяющими структурами ЦСЭН, ГО и ЧС, городской администрацией, инспекцией по труду, отраслевыми инспекциями)
Направления работы и основные достижения «Комитета-101»
Рейтинг чиновников государственных и муниципальных служб Екатеринбурга
Отказ некоторых предпринимателей от принудительной подписки на издания промэрского медиахолдинга «Уральский рабочий». Придание этой проблемы общественной огласке.
Упрощение процедуры перевода помещений в нежилое: 13 октября 2005 года Уставный суд Свердловской области вынес решение по запросу Ильи Шкопа о признании незаконным постановления главы города № 455 от 17.05.05 «Об утверждении порядка действий администрации Екатеринбурга по переводу жилых помещений в нежилые».