Позитивная ломка об колено
Cогласно федеральному закону об энергосбережении (ФЗ-261, принят в 2009-м), до 1 января 2013 года промышленные предприятия и бюджетные учреждения должны были провести энергетическое обследование и получить энергопаспорта. Однако к концу 2012-го, по оценкам Минэнерго РФ, выдано всего 15% паспортов, предписанные требования об энергоаудите осуществили, по оценкам экспертов, около 40% предприятий. Попытки продлить сроки обязательного получения энергопаспортов были, но регулятор остался непреклонен.Хуже всех, судя по всему, справились муниципалитеты. Показательный пример — Зауралье. По статистике курганского филиала ФГУ «Управление по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения в Южно-Сибирском регионе», региональные органы исполнительной власти обследованы на 100%, а местного самоуправления — всего на 42%. Бюджетные учреждения с участием государства аудированы опять-таки полностью, с участием муниципалитетов — меньше чем наполовину. В приватных разговорах энергетики существенную долю подготовленных паспортов называют «откровенной лажей», сетуют, что на рынке огромное количество прохвостов.
Тем не менее отказ властей от переноса сроков нам кажется исключительно позитивным решением. России необходимо пройти этот этап ломки. Пусть он будет болезненным, но иначе инертную муниципальную и государственную машину с места не сдвинуть. Да, закон не идеален, он, например, лишь косвенно предполагает использование возобновляемых источников или вторичных энергоресурсов. В Европе эти направления активно развиваются, а нам кажется, что мы еще слишком богаты. Но дойдет до этого и у нас.
А пока задача регионов — хотя бы начать двигаться в направлении повышения энергоэффективности. Барьеров здесь предостаточно. Как их преодолеть — вот главный вопрос круглого стола, организованного журналом «Эксперт-Урал» и собравшего представителей власти, науки и крупнейших энергоаудиторских и энергосервисных компаний Урала.
Партнер: