Бабий бунт
«Нам надо развивать малый и средний бизнес. Немалую долю налогов платят сегодня именно эти предприятия, они обеспечивают людей рабочими местами. В то же время власть душит их всевозможными поборами. Любое обращение предпринимателей в органы власти будет рассматриваться в течение двух дней. Чиновники получают зарплату за то, что они обязаны помогать развитию бизнеса, а не мешать ему». Это — цитата из предвыборной программы создателя Агропромышленного объединения «Макфа» Михаила Юревича. Год назад он избран главой Челябинска, а сегодня находится в конфликте с рядом местных предпринимателей (см.«Громкая заявка», «Э-У» № 9 от 06.03.06). В мэрии столкновение изображают как «бунт миллионеров», которые были приближены к прежнему главе города Вячеславу Тарасову и пользовались привилегиями. Повстречавшись с представителями малого бизнеса, мы выяснили, что «миллионерами» дело не ограничивается.
Нельзя помиловать
— С какими проблемами столкнулся малый бизнес Челябинска при мэре Юревиче?
Ирина Плещева: При прежнем мэре мы получили в аренду участки из состава земель общего пользования, где установили павильоны и киоски для розничной торговли. За свой счет мы подвели к ним канализацию, отопление и электричество, благоустроили близлежащую территорию. Порядок сдачи городской земли в аренду определен постановлением главы Челябинска № 740П от 2004 года. Его никто не отменял, значит, каждый предприниматель, который исправно вносил арендную плату за землю, имеет право на продление договора аренды. Заявки на продление договоров мы подали вовремя, но никакого ответа не получили, хотя прошло больше года.
А весной этого года Михаил Юревич неожиданно заявил, что все земельные участки под павильонами и киосками из состава земель общего пользования (а такими застроено полгорода: их примерно шесть тысяч) будут сдаваться с аукциона. Поэтому мэрия и не продлевает договоры аренды. Однако никакого письменного постановления или распоряжения главы города о проведении торгов нет. Кроме того, чтобы провести аукцион, нужно в установленном законом порядке оценить стоимость земельного участка. Но как проводить оценку участков под нашими павильонами, тоже непонятно.
— Почему непонятно?
— Оценивать ее по предполагаемой рыночной стоимости в нашем случае невозможно, ведь земли общественного пользования продавать нельзя. Теоретически можно оценивать стоимость права аренды земли, опираясь на оценку бизнеса в отдельно взятом киоске. Практически — вряд ли. Представьте, нужно оценить, какой доход приносит каждый павильон из шести тысяч. Какова методика оценки, какая организация будет ее проводить? Сколько средств нужно потратить из городского бюджета на оплату услуг оценщика и сколько можно выручить на аукционе? Никаких экономических расчетов и правового обоснования проведения аукционов мэрия общественности не представила.
До 1 июля мы должны продлить лицензию на торговлю винно-водочной продукцией. Без нее прибыль киосков резко упадет, они станут нерентабельными. Для получения лицензии надо доказать стационарность объекта в областном правительстве. А без договора аренды это невозможно. Мы считаем, что у мэрии есть список «своих» предпринимателей, кому участки должны достаться в обход людей, много лет вкладывавших деньги в эти территории.
Без башни
— У предпринимателей, арендующих землю на минирынке «Башня», — отдельный конфликт с мэрией. В какой он стадии?
Алла Тамрташева: С 1992 года мы арендовали торговые места на земельном участке, отведенном для территориального рынка «Башня», исправно платили за аренду. Нам обещали, что на этом месте построят крытый рынок, и наши торговые точки перенесут туда. Но этой весной выяснилось, что земельный участок на месте нашего минирынка получило ОАО «Торговый ряд», 80% акций которого принадлежит ОАО «Макфа». Никаких торгов на право аренды этой земли не проводилось. Вместо крытого рынка «Торговый ряд» строит супермаркет, а нам до 15 апреля велели демонтировать павильоны. Взамен предложили места на других рынках, но на окраинах города, где выручки не будет. Мы решили организовать ночное дежурство, охранять павильоны от незаконного сноса, обратились в прокуратуру, к губернатору Челябинской области Петру Сумину. Потребовали, чтобы до окончания проверки законности строительства супермаркета наш минирынок «Башня» оставили в покое и не мешали работать. (17 апреля генеральный директор «Торгового ряда» Владимир Салин также обратился в прокуратуру. Срок для реагирования на запросы сторон — месяц. — Ред.)
— Почему вам не помогают общественные организации малого бизнеса?
— Предпринимательский класс труслив. Я сама побаиваюсь. Как только стала активно проявлять позицию, начались проверки. Люди, год назад купившие телефон, вдруг написали мэру жалобу на меня. И он ее без промедления рассмотрел, направил ко мне торговую инспекцию. Нас же ему принять некогда.
Хуже прежнего
— За кого вы голосовали на последних выборах мэра?
Ирина Плещева: За Юревича, и мне стыдно за это. Казалось, он сам, будучи предпринимателем, познал притеснения. Думала, как у богатого бизнесмена у него нет мотива наживы, что он созрел для добра. Теперь понимаю, как обманулась.
Лариса Черкасова: Мы, торговцы, устали от Тарасова, считали, что с ним не будет роста, а с Юревичем пойдем вперед. Но были шокированы ненасытностью, наглостью, ханжеством.
Юревич всех нас уничтожит. Он владеет торговыми сетями — зачем ему маленькие остановочные комплексы? Мы только прибыль ему подрезаем.
Тарасов хотя бы два раза в год собирал круглые столы с малым бизнесом. Не прятался, лично выслушивал нас, что пообещает — выполнял. А Юревич ни на какой компромисс не идет.
Дополнительные материалы:
Это все
«Эксперт-Урал» настойчиво и неоднократно предлагал Михаилу Юревичу или его заместителям встретиться и высказать свою позицию, но получал отказ. Взамен нам предложили ознакомиться с пресс-релизами городской администрации. Что мы и сделали. Вот комментарии конфликта с малым предпринимательством, обнаруженные нами на сайте челябинской мэрии (http://www.cheladmin.ru) и полученные редакцией по электронной почте.
27 февраля 2006 г. «…Проводя конкурсы и аукционы, рассматривая на общих основаниях предложения коммерческих фирм и предприятий, наиболее выгодные для бюджета города Челябинска, администрация города действует в полном соответствии с законом и с интересами жителей города».
27 марта 2006 г. «…Первый заместитель главы города Челябинска Сергей Давыдов встретился с предпринимателями минирынка “Башня”. На встрече предпринимателям разъяснено, что землеотвод под торговый комплекс сделан еще в 2001 году. Администрация готова оказать содействие в предоставлении торговых мест на любом другом существующем рынке Челябинска. Выставить на аукцион землю под уже построенным торговым комплексом невозможно в силу причин юридического характера. При желании предпринимателей получить землю для нового временного рынка им необходимо подать документы в администрацию города на получение землеотвода».
Подготовил Евгений Сеньшин