Письма читателей

Письма читателей Мы продолжаем публиковать отзывы читателей на наши материалы. Напоминаем, что оставить их можно на сайте журнала www.expert-ural.com или прислать на электронную почту editor@expertural.ru

№ 6 (587)от 3 февраля 2014
«Углубиться в рынок» /О планах Baker Hughes

Евгений Уваров

Производство нефтепогружных кабелей на тюменском заводе Baker Hughes будет в первые годы убыточным, а окупаемость средств, вложенных в первую очередь, проблематичной. Причин для этого несколько. По прогнозу Минэкономразвития, добыча нефти практически не будет расти: с 519 - 520 тыс. тонн в 2012 - 2013 годах до 524 тыс. тонн в 2025 году. При неблагоприятной мировой конъюнктуре рынка нефти возможен перенос сроков ввода новых месторождений и снижения (на 10 млн тонн) объемов добычи нефти. Прибавьте к этому высокую конкуренцию на рынке кабелей для питания погружных электронасосов для добычи нефти. За последние четыре года (2010 - 2013) российские предприятия, входящие в ассоциацию «Электрокабель», практически не увеличили их производство. При диктате нефтедобывающих компаний в части цен производство этих кабелей характеризуется низкой (а в ряде случаев нулевой) рентабельностью. ?

№ 9 (590)от 24 февраля 2014
«Low, да не cost» /О низкобюджетных продуктах авиакомпаний

Вадим Чукаев

Все это красивая маркетинговая кампания и борьба за место под солнцем. Летал раньше ЮТэйр на Boeing 737, теперь на Аirbus A321 в моноклассовой компоновке. Понятно, что во втором случае перевозка одного человека обходится дешевле, но никто в мире еще не додумался делать из этого бренд. Единственное, что можно сказать в этом случае - хвала маркетологам и пиарщикам ЮТэйра. С Трансаэро еще забавнее. Если ЮТэйр предлагает слетать из Челябинска в Москву и обратно за красивую сумму в 4980 рублей, то перелет дисконт-классом Трансаэро, например, из Екатеринбурга в Москву (в Челябинске они не работают) на нужные мне даты обошелся бы в 10 тысяч - разницы с другими перевозчиками почти никакой. Много ли можно сэкономить на питании? Так что никаких низкобюджетных перевозок здесь нет, обозвали «дисконт-классом» и полетели, прихватив чужих пассажиров. ?

№ 12 (593)от 17 марта 2014
«Стена неопределенности» /О ситуации в Крыму

Гордей Клыгин

«Чтобы взять перевес, нужно как минимум перестать преклоняться перед успехами Запада и именно сейчас сосредоточиться на методичном и целенаправленном решении сугубо прагматических внутренних задач» - это серьезное и заслуживающее внимания утверждение. Вернее, важна вторая, заключительная часть этого предложения. Преклонение перед чужими достижениями или пренебрежение к ним имеют менее весомое для дела значение. А вот прагматичный подход к проблемам российской экономики не навредит. Это уж точно.

№ 12 (593)от 17 марта 2014
«Дух холодной войны» /О политической составляющей украинского кризиса

Андрей Евтушенко

Бандеровцы - нелюди, убивавшие женщин, детей тысячами. Ленин - нелюдь, устроивший голод в Поволжье, когда матери ели своих детей. Они в аду на одной полке (бандеровцы и Ленин). Так что гуцулы плохие идеалы себе избрали, и снесение памятников Ленину их не обелит. Хотя их давно снести пора.

№ 11 (592)от 10 марта 2014
«Отходная» /Про рациональное использование бытовых отходов

knopka

Тема статьи поднята абсолютно верно: отходами заниматься надо. Не получается по двум причинам. Первое - нет денег. Свалками и ТБО у нас заведуют муниципалитеты, в которых бюджеты и так еле сходятся, у них просто нет ресурсов, чтобы построить завод, сортировку, да даже на новый полигон не всегда денег хватает. Выход один - отдавать сектор в управление частному бизнесу. Почему в Оренбурге получается хотя бы начать работу в правильном направлении? Потому что к делу подключились предприниматели, которые знают, как из мусора сделать деньги. На самом деле, во многих западных странах этот сектор отдан в управление частному бизнесу. Другое дело, что там и тарифная политика построена как метод помощи предпринимателям, во-первых, они значительно выше, чем у нас, во-вторых, стимулируют население к раздельному сбору мусора и повышению его качества как сырья. Складываешь в три ведра - платишь меньше, валишь в одну кучу - платишь больше. И пока у нас такого подхода не будет, мы грязь не победим. Вторая мера - это воспитание. Абсолютно правильно начинать формировать новую культуру не со стариков, которых уже сложно переучить складывать бутылки и еду в одну корзину, а с детей. В США для этого введены специальные уроки, на которых детям объясняют как это важно. И они уже дома сами начинают воспитывать родителей. Наш Минобр сделал бы большое дело, введя такие уроки. Это как минимум полезней и практичней странного предмета под названием ОРКЭС, в котором детям приходится строить таблицы различия между, например, нравственностью и добродетелью.

№ 12 (593)от 17 марта 2014
«Вам больше нечего читать» / О кризисе СМИ

Аннет

Грустно, что у нас в стране так давят СМИ, которые имеют хоть какое-то влияние на свою аудиторию. Какими бы ни были причины закрытия оппозиционного канала и интернет-издания, на мой взгляд, это не совсем правильные шаги, определенного рода демонстрация слабости власти. Получается, легче закрыть канал критики, чем слышать ее и пытаться улучшить ситуацию, тем более если критика конструктивная (имею в виду «Ленту»). Наверное, по отношению к «Ленте» и «Дождю» можно было бы ограничиться штрафами и предупреждениями за каждый проступок, но полностью закрывать доступ к другой, непроправительственной точке зрения не очень дальновидно. Ситуация со СМИ в России начинает походить на китайскую, где есть официальная позиция партии и нет Facebook, Google, Twitter и другой ненужной правительству информации.


Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу