Белый верх, черный низ

Белый верх, черный низ Президент России Владимир Путин, выступая на конференции Общероссийского народного фронта, высказался за введение школьной формы, вновь подогрев интерес родителей к этой теме. Более того, министерство образования и науки уже разработало и направило в регионы примерный документ об установлении единых требований к одежде, что максимально приблизило нововведение. Блогеры обсуждают: достижимо и нужно ли равенство в школьных стенах в современной России?

eugeniashaffert

Самое противное, что, как только эту форму введут, ее можно будет покупать только у конкретной фирмы конкретного дяди, а все остальное будет считаться неправильным. А я сразу начну подозревать, что дело вообще не в форме, а в том, что конкретному дяде и конкретным чиновникам от образования надо еще один ручей из денег.

radadar

Школьная форма — это один из и далеко не главный инструмент выращивания совершенно определенного типа личности с совершенно определенной системой социальной солидарности. Упрощая до неприличия: ежели мы массово растим свободных художников, ориентированных на собственные сиюминутные интересы и потребности, тогда форма не нужна. Ежели нам нужны люди с готовностью к самоограничениям и дисциплине, лояльные к своему классу/социальному слою/корпорации/группе, то форма нужна. Пример: вот взять 1948 год в СССР. Лояльность нужна была прежде всего к государственной машине, вот и форма примерно одинаковая. И заметьте, по мере автономизации республик растет и дифференциация формы. Еще пример: современная нам Великобритания. Здесь солидарность скорее классовая. Поэтому в частных школах форма практически обязательна и у всех разная. Детки ее ненавидят, но ею же и гордятся, она — знак принадлежности. В государственных школах бывает всяко: часто формы нет (потому что учится в них масса взаимозаменяемых работников, лояльность которых непринципиальна), что дает детям из частных школ повод еще больше снобствовать, кстати. Еще пример: Япония, для которой важна корпоративная солидарность. Так там форма включает в себя вообще все, от спортивной майки до школьной сумки. И, насколько я знаю, там это касается абсолютно всех школ, хотя, конечно, в разных школах она опять разная. Давайте уже определимся, что и, главное, зачем мы строим. А не в чем детям приятнее ходить или на что учителям приятнее смотреть.

redlis

У нас в одной из лучших прогимназий района учительница, ведшая у моей дочки 1 — 2 класс, ходила постоянно вся в вырезах и декольте и мини. Причем это был такой кокетливый вызов — вся ее одежда была с намеком на деловой стиль: костюмы, пиджаки, брюки со стрелками. Но из-под пиджака полгруди видно, на брюках разрезы до колена, прямая юбка на ладонь выше коленки. Фигура у нее была умопомрачительная. Родители хихикали меж собой, но дети ее очень сильно любили, да и как учитель была очень неплоха, так что никаких наездов.

zanoza

Мой ребенок учился в начальной школе с формой. Это отвратительное порождение коррупции, мерзкое барахло российского пошиба, от которого ты не можешь отказаться. <…> Для нормальных людей, про которых мы говорим (нормальная школа, нормальное окружение), вполне достаточно требований банального дресс-кода. Не ходить с голым животом, не носить вызывающие декольте, грязную одежду и т.д. Что именно надевать ребенку, тем более возраста средней и старшей школы, вполне по силам решить родителям, а не государству.

jovod

Очень многие ругают «совковые» подходы к воспитанию детей. Но, насколько я понимаю, 99% из нас росли как раз в СССР. Кого-то даже взяли в пионеры, кто-то не успел, но не суть. А вы лично сильно пострадали от этого совкового воспитания? Насколько я могу судить по себе, в СССР нравственные ценности были куда выше нынешних, культура была на уровне. По крайней мере, то, что показывали детям тогда и что могут лицезреть и услышать сейчас, сильно разнится. Семьи были крепкими, по крайней мере, в глазах ребенка, а также примером шли бабушки и дедушки, прошедшие войну, и их все почитали и т.д. <…> То, что растет сейчас, т.е. кому 12 — 20 лет приводит меня в большинстве своем в дикий ужас. Они не уважают взрослых, не знают классики, не ценят родственных связей, избалованные и т.д. и т.п. Зато они ценят деньги, свободу и пятые Айфоны.

brekhoff

Если убрать истерики и эмоции, усмотреть во введении формы ничего негативного нельзя. Зато плюсов — вагон. Первый — равенство. Как известно, расслоение у нас дикое. Единая форма сразу обрубает злоупотребление показушной демонстрацией статусов, гонку амбиций и т.д. <…> Да, в классе все прекрасно знают, что у Пети папа миллионер, а у Васи — слесарь. Но одно дело — знать, другое — видеть свидетельство перед глазами. Плюс кроме вашего класса, где все про всех знают, есть еще целая школа — учителя, работники, классы старше и младше, параллельные. Где о материальном достатке никто не знает, зато по одежде может понять сразу. И «богатенький Буратино» младшеклассник презрительно кривит рожу на умненького, старшего, но нищеброда. Плодить комплексы на пустом месте — оно кому надо? Второй плюс — дисциплина. Дети приходят в школу учиться. Единая форма создает общность ради дела, для которого, собственно, все и приходят в школу. Осознание общности провоцирует и общую ответственность перед этим делом и т.д. <…> Осознание и отделение: дома — это одно, здесь можно капризничать и быть раздолбаем, а в школе — совсем другое. Это как переход в другую, более ответственную и требовательную реальность. Первоклассник, надевая форму, сразу ощущает вступление в новую жизнь, новое состояние, заставляющее менять поведение. Третий плюс — безопасность. Наличие на улице во время уроков ребенка в форме делает его заметным и выделяющимся. «Что делает этот мальчик в 12 на улице?». Наличие опознавательных знаков может отпугнуть любителей поманьячить. И равность одежды затруднит гопоте выбор жертвы, что тоже полезно. По сравнению с этими вполне очевидными и рациональными соображениями все эмоциональные рыдания про ГУЛАГи, которые построить хотят для детей, смешны, как и рассуждения про коррупцию.

valya

Эти маленькие люди в строгих костюмах... Они играют, бегают, резвятся на переменках. Жаль мам, которые потом отстирывают и отутюживают брюки и пиджаки дома. Не практично, это раз. Классовая равность? Так костюм костюму рознь. Все равно видно, кто из состоятельной семьи, а кто не очень. Зачем тогда равнять? Я не могу сказать, что однозначно против школьной формы. Скорее за то, чтобы предоставить возможность выбора. Комфортно ребенку в форме — пускай носит. Не комфортно — пускай носит, что ему нравится.

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу