Правительство новое, курс прежний
Пермский губернатор Олег Чиркунов поменял кабинет министров и определил приоритеты работы на ближайшие три года: ставка по-прежнему будет делаться на создание условий для развития бизнеса.
— Олег Анатольевич, чем вызваны кадровые изменения? Прошлая команда не отвечает концепции реформирования региона? Почему столь крупные перестановки произошли на следующий день после выборов президента РФ?
— Они действительно связаны с выборами президента: начался новый политический период. 2 марта рассекло наше время работы на две части — я начал управлять регионом четыре года назад, впереди еще три года до окончания срока полномочий. Можно, конечно, весь этот путь пройти на одном дыхании, но это крайне сложно.
Я искренне признателен коллегам, которые работали в первом составе правительства, это близкие мне люди, и нет среди них ни одного, кому я не захотел бы сказать спасибо. Но им надо было определиться, готовы ли они семь лет жизни положить на этот проект, насколько хватит сил держаться в том же темпе. Изменилось и предназначение правительства: на первом этапе нам надо было структурировать задачи и отсекать лишнее, на втором — реализовать задуманное, иначе мы окажемся умными парнями, которые ничего не сделали. Этим и вызвана перемена команды. Я осознанно не оставил ни одного зампреда, а те, кто остался, — поменяли участок работы, чтобы посмотреть на все свежим взглядом.
Казалось бы, когда ты движешься в определенном темпе, все хорошо, классно. Но приходит новый человек и говорит: елки-палки, какой развал. Способность мыслить критически у человека должна оставаться, а это лучше делать тогда, когда он меняет участок работы. Слово даю, нет других причин для перемен, кроме повышения управленческой эффективности. Многие из коллег, которые ушли из правительства, будут работать в бизнесе, в сфере образования, и я очень надеюсь, что какие-то из проектов, начатых здесь, они «потащат» уже на новом поприще.
Играем по правилам
— За последние четыре года идеология не поменялась? Вы намерены продолжить реформаторский курс, не боитесь ответственности? Какие задачи перед вами стоят?
— На мой взгляд, главная задача — договориться о стабильных правилах игры. Важно, чтобы не было хаотических движений, сегодня направо, завтра налево, послезавтра еще куда-нибудь. Главное достоинство нашей системы в том, что определены цели. Их реализация — сложная задача. Очевидно, что для развития мы должны создавать конкурентные инструменты, но мы еще и ситуацию должны удерживать под контролем.
И, наконец, об ответственности — у любой команды, которая занимается управлением, может быть только две позиции: либо ответственности, либо жертвы. Мы выбрали первую.
— Время реформ нельзя назвать простым — ни для власти, ни для народа: не проще ли взять отработанную другими регионами методику развития?
— Если бы у меня была возможность реализовать модель развития Татарстана, я бы, несомненно, ею воспользовался. Но у нас были изначально разные стартовые условия. Что сейчас мы можем сделать? Создавать условия для бизнеса! Главный шаг реализован — налог на прибыль снижен с 24 до 20%. Дальше мы в общении с бизнесом начинаем задавать вопросы: «Коллеги, а что нужно, чтобы регион стал центром привлечения инвестиций, чтобы пришли крупные компании»? В частности, бизнес говорит: нам нужно образование для наших детей, здравоохранение для семьи, снижение уровня преступности.
И мы начинаем решать эти задачи: социальные отрасли становятся приоритетными. Других рецептов развития нет — только создание конкурентных преимуществ. А это возможно лишь путем реформирования. При этом в чем-то мы лидируем, в чем-то проигрываем. Например, менее эффективны по сравнению с Татарстаном в части использования федерального ресурса.
— Каким образом регионы должны выстраивать отношения с федеральным центром, так ли нужна им его поддержка?
— Федерация должна формировать правила игры, прозрачные и равные для всех. Я вообще не претендую на федеральный ресурс, лучше пусть они отдадут его в экономику, например, в виде налогов. По крайней мере, мы так стараемся поступать по отношению к муниципалитетам.
Риски простых решений
— Судя по пермской системе межбюджетных отношений, профицит концентрируется на уровне субъекта федерации, потом вы распределяете его между муниципальными образованиями. Но почему сразу не увеличить отчисления от налогов в местные бюджеты, если вы хотите, чтобы у них были стимулы для самостоятельного развития?
— Есть три метода передачи денег на нижестоящий уровень. Первый, налогами, самый стимулирующий, но у нас выходит, что налоги получают только три самых сильных муниципалитета. Второй, самый неперспективный, — посчитать все уровни бюджетной обеспеченности, тогда выиграют глубоко дотационные территории. Мы пошли по третьему — подушевому принципу распределения денег. Механизм стимулирующий: чем больше численность населения в муниципалитете, тем больше денег. Это простое решение.
— Очень интересен ваш механизм простых решений, но как минимизировать риски? Например, когда вы закрываете детдома и отдаете малышей в семьи, это лучше и для детей, и для бюджета. Но как отследить, как приживаются дети в семьях? Социальные издержки этого простого решения могут быть крайне велики, потому что некоторые сельчане берут детей как дармовых работников.
— У каждого решения есть плюсы и минусы, и минусы могут быть такие, которых мы не ожидаем. «Эффект кобры» (он в экономической литературе описан: крестьянам начали платить за шкурки убитых змей, и они стали их разводить) никто не отменял. Он может присутствовать в любом простом решении. Однако когда у нас из детского дома каждый второй мальчик идет на скамью подсудимых, это тоже нездорово и с этим надо бороться. Да и дет-ские дома не просто закрываются: на их базе делают консультационно-методические центры, которые проверяют, как чувствует себя ребенок в семье, оказывают психологическую и педагогическую помощь родителям и детям.
Проблема оценки отдаленных результатов любого решения существует. Гораздо проще ничего не предпринимать и считать, что последствия будут такими же, какие они есть сегодня. Иными словами — не брать на себя ответственность за принятие решения. Мы пытаемся оценивать риски и идти вперед