Робот вместо рабочего

Робот вместо рабочего B конце февраля корпорация «Пумори-СИЗ» заявила о планах строительства в 2012 году в Екатеринбурге станкоинструментального комплекса (в его состав войдут два завода - станкостроительный и инструментальный). Проект будет реализован совместно с японской компанией Okuma. Новое производство планируется разместить на территории технопарка «Аверон». Объем инвестиций - 2 млрд рублей. Мощность сборки станков Okuma - 200 единиц в год, количество рабочих мест - 600. Объемы инструментального производства пока неизвестны.

СИЗ - Свердловский инструментальный завод - к проекту, однако, отношения не имеет. Еще год назад собственники «Пумори» и СИЗа приняли решение о разделе активов. Сегодня в их отношениях поставлена точка. Именно поэтому новый комплекс не расположится на площадке СИЗа в центре Екатеринбурга. Тем не менее название корпорация менять не собирается. «Аббревиатура СИЗ не является именем собственным и не может быть авторской, - считает генеральный директор УМК "Пумори-СИЗ" Александр Баландин. - Сейчас мы вкладываем в нее другое содержание, например - станкоинструментальный завод.

 Александр Баландин
 Александр Баландин
 Илья Колка
 Илья Колка
А по международному классификатору СИЗ - это "средства индивидуальной защиты"».

- Как к этому относятся собственники СИЗа?

- Подали иск в суд, сейчас ждем решения.

Новая жизнь

К нашему разговору присоединяется президент УМК «Пумори-СИЗ» Илья Колка.

- Выходит, идея строительства нового комплекса - давно созревшее решение, обусловленное в числе прочего противоречиями между бывшими партнерами?

И. К.: Мы говорим не о строительстве, а о создании нового завода. Это более широкое понятие. На предприятии XXI века должны быть современное оборудование, технологии, подходы к созданию новой продукции, производственные отношения. Все должно отвечать новым требованиям. «Старые» заводы XX века с такой задачей не справятся и, скорее всего, умрут. Тот же СИЗ был создан еще в 1919 году, в 1941-м эвакуирован в Свердловск. Согласно нынешним нормам, завод построен неправильно.

К решению о создании нового производства мы подходили постепенно. Мировые эксперты в сфере промышленности уверены, что будущее не за перепродажей продукции, а за ее производством с последующей реализацией. Когда вы сами создаете товар, то можете регулировать затраты.

А. Б.: Сейчас вопрос номер один - создание новой производственной площадки, где мы могли бы спокойно реализовывать проекты совместно с зарубежными партнерами.

- Как складывались переговоры с японской стороной?

А. Б.: Okuma выпускает станки более 100 лет. Японцы очень внимательно относятся к качеству своей продукции, поэтому не­охотно идут на создание производств за рубежом. Сегодня у компании таких всего два - в Китае и на Тайване. Договариваться нам пришлось пять лет. Только когда «Пумори» достигла определенных объемов по продажам, Okuma пошла навстречу.

Пока мы подписали соглашение о том, что изучим возможность строительства такого станкостроительного завода. Это первый этап работы, в рамках которого идет постоянный переговорный процесс. Вопросов возникает масса. Самый главный - даже не финансирование проекта, а получение из Японии технологии, документации, комплектующих (системы ЧПУ, приводы и прочее). Наших иностранных партнеров интересует массовое производство, а не штучная сборка. Мы предложили японской стороне создать завод мощностью 150 - 200 станков в год (пока речь идет о производстве двух-трех наиболее популярных моделей линейки Genos). Такой объем нам удастся свободно реализовывать на территории России в ближайшей перспективе. Мы полагаем, что основная часть сбыта придется на Уральский регион. Прогноз по продажам пока очень скромный, так как точно динамику развития машиностроения в стране сейчас оценить никто не может. На мой взгляд, проект станет выгоден, когда мы выйдем на производство около тысячи станков в год. Для этого надо четко представлять потенциал рынка в долгосрочной перспективе.

Станок Okuma, произведенный в России, должен быть на 20% дешевле японского. Это увеличит спрос со стороны машиностроительных предприятий и сделает продукцию более конкурентоспособной.

- В будущем вы намерены сосредоточиться на сбыте внутри России?

А. Б.: Давайте определимся. Новый комплекс будет состоять из двух производственных площадок. Этот проект для нас нов только в станкостроительной части, инструментальной мы занимаемся уже больше 20 лет. В этой сфере у нас реализовано несколько инвестпроектов, мы постоянно вкладывались в разработку новых видов инструментов, что позволяло нам выпускать конкурентоспособный продукт. Уже сегодня мы поставляем наш инструмент для европейских покупателей станков Okuma в Чехии, Германии, Польше, Венгрии, Хорватии, Турции.

Что касается станкостроения, то «Пумори» уже 13 лет занимается продажей продукции японской корпорации. И в долгосрочной перспективе мы ставим для себя задачу вывода станков, собранных в России, на зарубежные рынки.

Показатель 2011, тыс. руб. 2011 к 2010, % 2011 к 2009, %
Доходы 2 629 068 108 159
EBITDA 240 519 101 158
EBIT 209 436 101 155
EVA 170 426 100 162
Численность 523 107 105
Выработка 5 027 101 151

Дуем на воду

- Судя по вашему оптимизму, негативные последствия кризиса в машиностроении преодолены?
А. Б.: В 2011-м нам удалось достичь докризисных показателей, и это вроде бы свидетельствует, что рецессия закончилась. Однако ощущение неопределенности сохраняется. Дело в том, что в мире экономическая ситуация развивается по несколько иному пути. Недавно мы ездили в Германию на дилер-митинг продавцов Okuma. Там подводились итоги по производству и реализации станков на европейском рынке. Судя по цифрам, посткризисные явления на Западе сохраняются, экономические показатели 2008 года не достигнуты, есть ожидания второй волны кризиса.

И. К.: Отрасль, в которой мы работаем, - индикатор: она раньше других начинает чувствовать кризисные явления, но и раньше остальных их преодолевает. Да, сейчас ощущается заметная активизация рынка, но что последует за ней - дальнейший рост или рецессия - мы с полной уверенностью сказать не можем.

Четыре кита

- Производство станков и инструментов - высокотехнологичный бизнес, требующий квалифицированных работников. Какова кадровая политика корпорации? Есть ли у вас связи с университетами?

А. Б.: Корпорация «Пумори-СИЗ» - это прообраз технопарка, расположенного на территории нескольких индустриальных городов. В него входят производство и образовательные учреждения: мы сотрудничаем с МГТУ им. Баумана, Пермским государственным технологическим университетом, в Екатеринбурге - с Российским государственным профессионально-педагогическим университетом (РГППУ), и Екатеринбургским политехническим колледжем. В последнем созданы технический центр и учебный класс, его студенты проходят практику на наших предприятиях, а после окончания учебы имеют возможность трудоустройства.

В РГППУ действует учебно-демонстра­ционный центр, в образовательный процесс включены программы обучения навыкам работы на высокотехнологичном оборудовании. На базе университета компания готовит сотрудников для своих заказчиков.

Есть у нас и собственный учебный центр, где ведется непрерывная подготовка специалистов. Этот подход на корпоративном сленге называется «станок с руками»: поставляя потребителю высокотехнологичный станок, мы предлагаем обучение работе на нем. Инжиниринговые проекты для наших заказчиков мы моделируем, ориентируясь на «безлюдные» технологии. Это позволяет увеличить производительность, снизить затраты и стимулирует повышение квалификации работников. На 2012 год запланирована поставка нескольких полностью автоматизированных комплексов на два крупных предприятия Урала (назвать их я не могу, они секретные). Наши клиенты наконец созрели для того, чтобы приобретать прорывные технологии.

- А какова стратегия развития корпорации «Пумори»?

А. Б.: Она базируется на четырех китах. Первый - укрепление позиций на российском и мировом рынках производителей инструментов. Второй - освоение собственного производства станков. Третий - внедрение у заказчиков системы инструментообеспечения. Четвертый - реализация комплексных проектов техперевооружения. Речь идет о том, чтобы продавать не просто станок с оснасткой, а создавать под него участок или даже предприятие с расчетом окупаемости, разрабатывать комплексные инжиниринговые решения с учетом подготовки персонала. Реализовать проекты под ключ с высоким уровнем автоматизации и применением безлюдных технологий - в этом и наши перспективы, и будущее машиностроения.

Уральская машиностроительная корпорация «Пумори-СИЗ»

В 90-е годы прошлого века фирма «Пумори» (разработка и производство инструментальных систем), решая задачу поиска площадки для развития бизнеса в новых рыночных условиях, начала совместную работу с ОАО «Свердловский инструментальный завод» (СИЗ). Опыт сотрудничества подсказал идею слияния в единую структуру.

Сегодня компания включает 12 предприятий (в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Перми), которые производят высококачественный импортозамещающий режущий и вспомогательный инструмент, а также и технологическую оснастку. Кроме того, компания занимается инжиниринговым обеспечением и сопровождением производства, поставкой современных станков и оборудования ведущих мировых производителей.


Материалы по теме

Почему остановился рост цен на жилье

Проектам помогут материально

На рынке мечты

Элита на берегу

Пошла реакция

Мост тронулся