Показательный мозговой штурм
Фото: Андрей Порубов |
Накануне всероссийского
совещания по энергосбережению в Екатеринбурге 21 — 24 марта, в рамках
которого должна была обсуждаться стратегия развития электроэнергетики
Свердловской области*, энергетики и местные власти устроили
показательный мозговой штурм. В присутствии прессы они пытались
ответить на классический русский вопрос «что делать?», думали, в каком
направлении должна двигаться стратегическая мысль. Свердловская область
как интенсивно развивающийся регион ощущает энергодефицит в узлах, где
сконцентрировано промышленное потребление, и в крупных городах. Причины
— развитие металлургического комплекса и рост объемов жилищного
строительства, особенно в Екатеринбурге. Другим регионам до дефицита
в лучшем случае
Алексей Бобров, генеральный директор ОАО «МРСК Урала и Волги»: «Энерготарифы не должны быть ниже уровня инфляции» Фото: Александр Смирнов |
Определены районы размещения новых электростанций:
Установленная мощность электростанций области 9240 МВт. Фактически потребляемая в 2005 году составляла 6100 — 6200 МВт, но это как средняя температура по больнице: есть насыщенные энергоузлы, где электроэнергии не хватает, а действующих сетей недостаточно, чтобы обеспечить передачу необходимой мощности. Особенно это ощущалось в январские морозы, когда был достигнут максимум потребления — 7300 МВт. (Куда уходят «лишние» мегаватты, см. комментарии «Работаем по технологиям 60х» и «Лишней мощности на Урале нет», с. 24 и 25)
Кроме станций нужно комплексно развивать электрические сети. По оценке Свердловэнерго, общий объем необходимых инвестиций для создания сетевых объектов — 24,9 млрд рублей. В том числе по Единой национальной энергетической сети (ЕНЭС ЕЭС России, включает сети 220 кВ и выше) — 11,8 млрд рублей, по сети 110 кВ — 10,1 млрд рублей, по сети 6 — 10 кВ — 3 млрд рублей. Основная часть капвложений нужна до 2010 года.
В качестве вариантов источников финансирования предполагаются: привлечение средств Федеральной сетевой компании для сетей ЕНЭС ЕЭС России (7 млрд рублей); взимание платы с новых потребителей за техническое присоединение к сети (15,8 млрд рублей из расчета 5 — 7 тыс. рублей за киловатт); установка отдельного тарифа на услуги по передаче электроэнергии по сети, сегодня это инвестиционная составляющая в энерготарифе (2,1 млрд рублей). Итого 24, 9 млрд рублей.
Разговор стратегов
Алексей Воробьев, председатель правительства Свердловской области:
— Мы пройдем по цепочке, начав с оценки ситуации по генерации, по сетям. Потом оценим финансовые и прочие предложения. Утверждается, что Свердловской области надо прирасти в энергомощностях на 2 тыс. МВт. Хотелось бы понять: это с учетом выбытия к 2015 году генерации на действующих станциях?
Владимир Молчанов, первый заместитель председателя правительства Свердловской области:
— Выбывает 4 тыс. МВт, истекает нормативный срок работы оборудования.
Владимир Молчанов, первый заместитель председателя правительства Свердловской области: «Даже предмета обсуждения по генерации до сих пор не было» Фото: Александр Смирнов |
А.В.: На мой взгляд, по области мы закладываем слишком маленькие параметры изменения генерации. У нас нет запаса, не будет энергетической безопасности. Екатеринбург за последние четыре года увеличил энергопотребление втрое. Сейчас он расходует 916 МВт и по развитию энергопотребления к 2015 году явно выйдет на 2 — 2,5 тыс. МВт. Один Екатеринбург! При этом область ставит задачу удвоения выпуска стали к 2010 году, планирует существенный рост производства алюминия и меди, строительство завода по производству магния.
А если выйдем на строительство 2,5 млн кв. метров жилья (при расходе 0,1 киловатт на метр)? С учетом выбытия надо закладывать не 1,5 — 2, а как минимум 4 тыс. МВт к 2015 году.
Чубайс неоднократно говорил: мы проводим реструктуризацию энергетики, выделение генерации с одной целью — привлечь стратегического инвестора, обеспечить реконструкцию и модернизацию станций. Это заложено в концепции реформирования, в этом убеждали общество. Чтобы получить 4 тыс. МВт к 2015 году, нужно примерно 4 млрд долларов. К 2010 планируем 1,5 тыс. МВт — это 1,5 млрд долларов. Мы сейчас должны честно сказать, где возьмем деньги.
Алексей Бобров, генеральный директор ОАО «МРСК Урала и Волги»:
— Мы считаем, что Свердловская область в 2007 году подойдет к ситуации, когда тарифы начнут устраивать инвесторов. Особенно, если они будут прирастать и появятся специальные тарифные решения, учитывающие ставку рефинансирования.
А.В.: Тогда следующий вопрос — тарифы. Какова сейчас средняя себестоимость киловаттчаса на наших генерирующих станциях, угольных и газовых?
В.М.: Очень разная, от 47 до 60 копеек.
А.В.: Это примерно два цента. А сколько в Европе себестоимость киловаттчаса?
В.М.: Цент, наверное. Во всем мире больше 1,9 цента не бывает.
А.В.: А почему у нас тогда два и к трем подходит? И почему при такой себестоимости генерация на Западе привлекательна для инвесторов, а у нас нет?
А.Б.: Оборудование очень изношенное.
А.В.: Мы же новое поставим! Речь идет о продукции, которая будет получена в результате строительства. Стройте новый, более экономичный парогазовый цикл. При чем тут ваше предложение повышать дальше тарифы?
А.Б.: Я подчеркиваю, речь идет о подъеме тарифов до уровня инфляции (сейчас они ниже. — Ред.). К тому же во всем мире нет таких отчислений одних регионов на развитие других. Если нормализовать все эти вещи, мы в состоянии выйти на ту себестоимость, о которой вы говорите. В нее и независимая генерация впишется.
А.В.: Генерирующие компании готовы к парогазовой технологии?
А.Б.: Если генерирующие компании получат серьезные контракты на объем топлива и будут иметь точный прогноз роста цен на газ, думаю, будут готовы.
В.М.: Мы пока не знаем их намерений.
А.Б.: Поскольку не знаем намерений Газпрома.
А.В.: Если не можем сказать точно, давайте спрогнозируем. Допустим, не получится развития генерации на тех принципах, которые заложены в концепцию реформирования РАО «ЕЭС России». Где будем брать электричество?
А.Б.: Есть две версии. Крупные компании начинают строить собственную генерацию. Наиболее проработана ситуация у группы компаний «Итера» и «Интертехэлектро — Новая генерация». Это один путь. Второй — взять электричество со стороны, по линиям ЛЭП.
Алексей Воробьев, председатель правительства Свердловской области: «Так сети будем строить или генерацию?» Фото: Александр Смирнов |
А.В.: Я хочу, чтобы мы все поняли. Со стороны, с рынка взять неоткуда, ресурс ограничен. Можем сети развивать, провода тянуть, но лишней энергии в стране нет.
А.Б.: Мы провели анализ по УрФО: в федеральном округе избыточной электроэнергии тоже нет. Соседи нам не помогут.
В.М.: Мы подтверждаем — генерации нет. Пока высоковольтную линию Северная — БАЗ построим, на Пермской ГРЭС свободной мощности для нас уже не будет.
А.В.: То есть строить новые ЛЭП бессмысленно. Одни ЛЭП не решат проблем Свердловской области. Я говорю не о внутренних сетях. Значит, оптимальный вариант — строить свою генерацию?
А.Б.: Я бы настаивал — не оптимальный, а единственный. Во всяком случае, при такой динамике потребления.
А 4 тыс. МВт — серьезнейшие объемы. Здесь нельзя промахнуться. Правительство видит именно такой рост и по жилью, и по промышленности?
А.В.: Я вижу этот вопрос так. Мы к 2010 году должны строить 2 млн кв. метров жилья в год, другого выхода нет. И рано или поздно мы придем к структуре энергопотребления, которая существует на Западе.
У нас она сейчас сдвинута в пользу промышленности, соотношение в лучшем случае один к пяти. А в мире наоборот. Но мы выйдем хотя бы на 1:1.
А.Б.: На Западе очень много электрического отопления. Хотя у нас тоже новые дома строят без батарей, с электрообогревом.
В. М.: У капиталистов электрическое отопление выгодно, поскольку так дешевле, чем на мазуте. Между тем цены на мазут и бензин внутри России уже достигли уровня мировых. К теме генерации скажу: хорошо, что появился первый документ с предложениями от энергетической компании, который можно обсуждать. К сожалению, по генерации даже предмета для обсуждения у нас нет. Мы встречались с генеральным директором ОГК5 Анатолием Бушиным у губернатора — все пока на пальцах. Предметно о намерениях развивать генерацию, повышать инвестиционную привлекательность в компании не говорят. О ТГК9: я как член совета директоров утверждаю — планов строительства генерирующих мощностей в Свердловской области у компании нет. Причина — низкий энерготариф. А руководство ОГК2 вообще не бывало у нас в области.
А.В.: Понятно, почему нет предложений, компании только сформировались, думают, как бы прибыль собрать.
Юрий Шевелев, генеральный директор Свердловской энергосервисной компании:
— Позвольте реплику. За 2004 — 2005 год по системе Свердловэнерго стояли в ремонте и еще
А.В.: Давайте по генерации подытожим. Значит, 4 тыс. МВт надо к 2015 году. Второй момент — эту проблему придется решать самим: либо на основе действующих генерирующих компаний, либо с участием наших заводов и бизнеса; либо совместить и то, и другое. Вносим эту коррективу в свой план.
Теперь сети. Хочу понять, федеральные 7 млрд рублей для сетей ЕНЭС будут выделены?
А.Б.: Правительство РФ попросило недавно Федеральную сетевую компанию скорректировать план. Часть денег, очевидно, будет оттянута на Москву. Так что прежний план финансирования выполняться не будет.
В.М.: Я встречался с первым заместителем председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Александром Чистяковым. Он мне заявил: 30 млрд рублей в бюджете этого года ориентированы в основном на финансирование подстанций СанктПетербурга и Москвы. Свердловской области будет выделено только 72 млн рублей на проектирование подстанции Емелино и 80 млн рублей на высоковольтную линию Северная — БАЗ. Других денег по этой теме на нынешний год нет. Бюджет на 2007 год еще не известен.
А.В.: Понятно, 7 млрд рублей на строительство федеральных сетей под большим вопросом. А еще 4 млрд рублей на ЕНЭС где возьмем?
А.Б.: Я тоже проводил предварительные переговоры с председателем правления ОАО «ФСК ЕЭС» Андреем Рапопортом и Александром Чистяковым. Они говорят, что если у нас будут проекты строительства подстанций на 220 кВ, финансируемые за счет введения платы за присоединение к сетям, вносимой новыми потребителями, они не будут возражать, чтобы подстанции на 220 строило, допустим, Свердловэнерго.
А.В.: Так, значит, и этих 4 млрд рублей на сети тоже нет… Я хочу понять: с точки зрения права, сети ЕНЭС — исключительно федеральная энергетическая система?
А.Б.: Нет. Сети 500 кВ — это собственность федеральной сетевой компании. На федеральном уровне сейчас заканчивается формирование Единой национальной энергетической сети путем отделения части сетей 220 кВ и выше от региональных. Имущество может быть передано в аренду кому угодно. Давайте честно скажем — все сети 220 и выше перераспределяются в пользу федеральной сетевой компании. В 2007 году они все будут там.
А.В.: Это будет на 100% государственный капитал?
В.М.: Пока это на 100% собственность РАО, в котором собственность государства невелика, меньше половины. По собственности тут пока не очень понятно.
А.В.: Зато по концепции энергореформы я помню: генерация выделяется, идет на рынок, а государству остаются сети высокого напряжения. Если нет федеральных энергосетей, как и федеральных железных дорог, — тогда и отечества нет. Нынешнее реформирование энергетики толкает нас к тому, что энергетическое хозяйство окуклится в рамках Свердловской области. Будем выживать сами. Тогда рано или поздно возникнет вопрос: а зачем нам выкладывать 11 млрд рублей на федеральные энергосети?
А.Б.: Вопрос политический…
А.В.: Правильный вопрос! Мы должны иметь перед собой ясную картину: чем области нужно заниматься, а чем не нужно.
А.Б.: Скажем так: федеральная сетевая компания выполнит инвестиционные планы, но не решит проблем энергодефицита Свердловской области. Область должна решать их сама.
А.В.: Так что будем делать: сети строить или генерацию? Мы должны понимать: на первом месте Москва. Там они уже задыхаются. И когда встанет вопрос, куда подавать киловатты, их подадут, естественно, не на Урал.
А.Б.: Появления дополнительной дешевой энергии в ближайшие годы в России не предвидится. А та, которая есть, будет направляться на самые тяжелые участки. Так что на то, что к нам придет дешевая электроэнергия по сетям, Свердловской области рассчитывать нельзя.
А.В.: Давайте зафиксируем следующее.
Даже если мы вдруг найдем 11 млрд рублей на федеральные сети, это
не решение по Свердловской области. И последний вопрос — по внутренним
электросетям. Сколько там надо миллиардов? 13? Их надо искать,
расписывать по годам строительство объектов, и дело делать. Давайте
вместе размышлять — коммунальщики, наука, энергетики, власть,
промышленники. Вплоть до создания народного предприятия: вкладываешь
тысячу долларов — получаешь одну акцию. А что? Всем народом построим
себе энергосистему. Потому что находимся в экстремальной ситуации. Еще
…Было бы непонятно, для чего проводился этот публичный разговор, если бы вскоре после него на обсуждение всероссийского совещания в Екатеринбурге Алексей Воробьев не явил стратегический план развития электроэнергетического комплекса Свердловской области на 2006 — 2015 годы. А если у региона наконец появится стратегия, было бы логично, если бы следом возник и центр принятия внятных долгосрочных стратегических решений, на которые ориентировался бы бизнес, желающий инвестировать в энергетику. О потере управляемости в базовой инфраструктурной отрасли и необходимости такого центра сами энергетики говорят давно. В том же плане стратегического развития, который мы упомянули вначале, генеральный директор Свердловэнерго Владимир Кальсин предложил как вариант создать контролирующий орган на уровне правительства Свердловской области. Он мог бы функционально и стратегически определять направления развития топливноэнергетического комплекса, а также поддерживать баланс интересов всех участников процесса: генерирующих и сетевых компаний, диспетчеризации и крупных потребителей.