Письма читателей

Письма читателей Мы продолжаем публиковать отзывы читателей на наши материалы. Напоминаем, что оставить их можно на сайте журнала www.expert-ural.com или прислать на электронную почту editor@expertural.ru

№ 4 (541) от 28.01.2013

«Молиться — молюсь, а верить — не верю» / Интервью с основателем Вымпелкома, благотворителем Дмитрием Зиминым
Сергей Каравашкин
То, что Россия привычно теряет приоритеты, чтобы слюнями исходить, глядя, как изобретения российских ученых приживаются на Западе, — традиционно. Прежде всего ни у кого из этих т.н. меценатов нет самостоятельных критериев оценки. Вот если Запад начал развивать, то и нам нужно. А вперед никто заглядывать не желает и даже боится, а в этом суть и главная составляющая успеха. Поэтому и бытует в России убеждение, что за идеи платить не нужно, а Запад при этом инновационные компании развивает, пытаясь всеми силами активизировать инновационную активность. При этом большие деньги на это тратит. У нас же даже если пойдут по пути инновационных компаний, то сразу заградят путь новаторам иконостасами академиков. Потому ничего и невозможно в России, потому что как внизу, так и вверху только слюни могут пускать, глядя как «там» создают и растят будущее, да пыхтеть любят, как индюки, от самовозвеличивания. Нет здесь другого, и не ожидается, и подобные фонды будут бесполезны, а зачастую даже вредны, поскольку будут создавать видимость благополучия как потемкинские деревни.

№ 4 (541) от 28.01.2013

«Системная авария» / О безопасности на дорогах 
Яков Гуревич
Заголовок очень правильный. Но дальше я согласен не совсем. В отличие от вас, я больше доверяю статистике Росстата.
И она очень хорошо отражает качество принимаемых на местах решений. В частности, она показала рост смертности (в результате ДТП. — Ред.) в Челябинской области в январе — августе 2012-го к соответствующему периоду 2011 года на 89%. Это результат дорожной революции (речь идет о крупных вложениях в дорожное хозяйство, давших, по мнению ряда экспертов, неоднозначный эффект. — Ред.). К сожалению, итогов по городам Росстат не дает, но ясно, что основной прирост в Челябинской области дал Челябинск. Естественно, по итогам всего 2012 года ситуация в процентах частично сгладилась, прирост смертности составил 56%, т.к. последние четыре месяца 2011-го уже включали результаты революции. Для сравнения: рост по России — 7,6%, по Свердловской области — 13,6%. В результате рост смертности на дорогах Челябинской области составил 200 человек (15% от общероссийского прироста). Аварийность — это следствие сочетания структуры дорог, их качества, использования общественного транспорта, организации движения и парковок, поведения и т.п.
И еще. По мировой статистике главная причина аварийности — мобильный телефон, на порядок опережает пьянство и наркотики.
У нас, конечно, соотношение не такое, но однозначно телефон не менее опасен. А говорит у нас подавляющее большинство водителей.

№ 9 (546) от 04.03.2013

«Лоукост. Сага. Затмение» / О будущем низкобюджетных авиакомпаний
Евгений Чукаев
Идея создания лоукостера у власти ассоциируется с необходимостью повышения доступности воздушного транспорта для населения, что, на мой взгляд, неправильно. Да, в Авианове когда-то говорили, что считают своим основным конкурентом не авиакомпании, а РЖД. Потому что тарифы Авиановы сделали самолет доступным для той категории людей, которая до этого им не пользовалась. Отчасти так, но это уникальная ситуация. Например, коэффициент авиационной подвижности населения Ирландии, родине ныне одного из крупнейших мировых лоукостеров Ryanair, — 3,55 (один из самых высоких в Европе). Это данные за 2008 год, свежее у меня нет. В США, где началось развитие низкобюджетных авиакомпаний, коэффициент — 4. В России — 0,31. Никогда и нигде перед лоукостерами не ставилась задача повышения подвижности населения, они появились и развиваются в тех странах, где люди и без них активно пользуются самолетами. Вместо рассуждений о «национальном лоукостере» мне хотелось бы услышать от властей ответ на вопрос, почему россиянам приходится копить на авиабилеты? Почему часовой перелет из Екатеринбурга в Уфу и обратно обойдется мне в десять тысяч рублей, а такой же в Европе — в несколько тысяч? Топливо у нас явно дешевле. Условия для покупки самолетов другие, но они, наверное, компенсируются их возрастом, новые самолеты кроме Аэрофлота почти никто не покупает. Дорогие аэропортовые услуги? Если обслуживание в Перми или Салехарде стоит столько же, сколько в высокотехнологичных европейских аэропортах, это повод для проверки, не так ли? Пилоты в дефиците? А почему вы, дорогие, их готовить перестали? Я боюсь, что, увлекшись «национальным лоукостером», мы можем забыть про фундаментальные задачи, которые и так решаются с черепашьей скоростью. 

№ 10 (547) от 11.03.2013

«Тормози и перестраивайся» / Итоги авторынка
Дмитрий Гордиенко
Забавно: население сокращается, население стареет, доходы людей стагнируют, промышленность сокращает число занятых (оптимизация затрат), стоимость жилья растет, стоимость коммунальных услуг растет, кредитные ставки увеличились, стоимость владения автомобилем растет. Вывод: «авторынок будет расти на 5 — 10% в год». Может быть, стагнация или медленное сокращение рынка — более реалистичный сценарий?

Ответ автора публикации, редактора отдела рынков журнала «Эксперт-Урал» Алексея Белоусова
Стагнация, действительно, наиболее вероятна. И это подтверждает статистика продаж в конце 2012 года и начале 2013-го. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в декабре 2012-го российский рынок вырос всего на 1%, в январе 2013-го — на 5%, в феврале — на 2%. Учитывая, что АЕБ отражает количество автомобилей, переданных производителями дилерам, то статистика реальных продаж может несколько отличаться, скорее всего, в меньшую сторону. Представитель PwC, участвовавший в нашем круглом столе, приводил такой прогноз (он полностью не вошел в публикацию): в 2013 году рынок вырастет на 5%, в 2014 — 2017-м продажи будут увеличиваться на 3% ежегодно, в 2018 — 2022-м — на 2%, в 2023 — 2024-м — на 1%. В 2025-м рост прекратится. Начало 2013 года сложно назвать оптимистичным, но 5-процентный рост по его итогам нам кажется реальным. Что касается прогнозов по росту в 10%, то его дают крупные екатеринбургские дилеры исключительно по своему городу. Их оптимизм можно понять — рынок Екатеринбурга в последние годы развивался быстрее российского.

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу