Пересолили

Пересолили

Беспрецедентные торги за участки калийно-магниевых солей прошли в Пермской области. Производители удобрений не скупились за право добычи на втором в мире по запасам Верхнекамском месторождении.

Права на разработку и добычу участков в единственном в РФ калийном месторождении последний раз выставлялись на продажу в 2004 году. За это время мировые цены на калийные удобрения стремительно выросли (тонна калия стоит уже 600 долларов). Поэтому никто не удивился, когда в Пермнедра поступила 21 заявка на участие в аукционе, а объем разовых платежей (100% стартовой цены) в два с лишним раза превысил объем государственных инвестиций в геологоразведку (19,8 млрд рублей в 2007 году). В результате все участки ушли за 56,18 млрд рублей. Эта сумма превысила годовой объем поступлений в бюджет РФ от проведения аукционов (около 40 млрд рублей в 2007 году).
Ожесточенная борьба развернулась за права на Талицкий участок (подтвержденные запасы сильвинита — 681,5 млн тонн). Он достался ООО «Верхнекамская калийная компания» (аффилирована с АХК «Акрон»), которая на 261 шаге предложила за участок 16,802 млрд рублей, что в 27 раз превысило стартовую цену (620 млн рублей).

Жаркой была битва и за самый большой лот, включавший Половодовский, часть Ново-Соликамского и часть Верхнекамского участков (подтвержденные запасы сильвинита — 3,074 млрд тонн). В результате только на 242 шаге Камская горная компания (СП «Сильвинита» и Рособоронэкспорта) смогла предложить максимальную для участников сумму — 35,14 млрд рублей (в 24 раза выше стартовой).

Менее напряженными оказались торги за лицензию на Палашерский и Балахонцевский участки (разведанные запасы — 1,553 млрд тонн сильвинита и 499 млн тонн карналлита). Уже на 51 шаге конкуренты уступили Ковдорскому горно-обогатительному комбинату (аффилирован с ХК «Еврохим»). При стартовой цене в 720 млн рублей он предложил за лот 4,08 млрд рублей. Теперь новый собственник лицензии планирует создать производство калия объемом 2 — 2,5 млн тонн.

Итоговая цена лицензий на Талицкий и Половодовский участки оказалась завышена в 1,5 — 2 раза. Так, по оценкам аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Михаила Сайно, «красная цена» им 9,125 и 25 млрд рублей соответственно. Лишь Палашерский участок ушел несправедливо дешево, вдвое дешевле адекватной стоимости.

Высокие цены объяснимы: и для «Сильвинита», и для «Акрона» получить эти месторождения принципиально. Благодаря разработке Талицкого участка новгородская компания сможет полностью обеспечить потребности своих российских комбинатов в сильвините: пока 500 тыс. тонн сырья для производства сложных минеральных удобрений она должна ежегодно закупать на стороне. Эксперты не исключают, что компания также будет продавать сырье, так как общий объем добычи на Талицком участке составит порядка 2 млн тонн в год.

«Сильвинит» в свою очередь получил доступ к долгосрочным поставкам карналлита для единственного в России производителя титана — концерна «ВСМПО-Ависма». «Для этого в течение 1,5 — 2 лет мы планируем построить фабрику обогащения карналлита мощностью 500 тыс. тонн в год», — отметил гендиректор компании Ростям Сабиров.

Параллельно с этим на Половодовском участке будут строить новый горно-обогатительный комплекс. В течение 8 — 10 лет компания планирует вложить в него не менее 1,5 млрд долларов. Не у дел остался только «Уралкалий», которого считали фаворитом гонки (он подал не менее семи заявок на все три лота и создал специально для участия в аукционе «дочку» «Палашер-Калий»). Компания не смогла перебить цены ни «Акрона», ни «Сильвинита», а от борьбы с «Еврохимом» отказалась. «Думаю, когда цены, предлагаемые конкурентами, дошли до баснословных сумм, “Уралкалий” просто решил, что участки этого не стоят», — предположил директор аналитического управления ИГ «Антанта-Пиоглобал» Георгий Иванин.

Отметим, что «Уралкалий» начал загодя готовиться к аукциону: в феврале ЗАО «Кама-Ойл» (СП «Лукойл-Перми» и Madura Holding Limited, контролируемого основным владельцем «Уралкалия» Дмитрием Рыболовлевым) выиграло конкурсы на шесть нефтяных участков Верхнекамского месторождения, расположенных под пластами соли. Для чего теперь компании нефть, непонятно. Бурить скважины можно только с согласия владельца лицензии на калий, уточняет руководитель Пермнедр Андрей Белоконь.

В «Уралкалии» от комментариев пока отказываются

Материалы по теме

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Старатель на распутье

Химическая защита

Бесполезные ископаемые

От прожекта к проекту

100 тысяч тонн баритовой руды планируется добывать на Войшорском месторождении (Приуральский район, ЯНАО)