Ловим деньги в форточке
До сих пор снабжение тепловой энергией считалось социальной нагрузкой на генерирующие компании. Челябинские тепловые сети намерены сделать его эффективным и прибыльным бизнесом.Проект модернизации системы теплоснабжения Челябинска, за который взялась международная корпорация Fortum, - уникальная для России программа. Цель ее - кольцевая интеграция разрозненных тепловых источников города, автоматизация процессов транспортировки тепловой энергии, создание технических условий для регулирования потребителями количества необходимого им тепла. В результате на 30% сократятся потери энергии, уменьшатся расходы топлива и объемы вредных выбросов в атмосферу. Потребители при существенной экономии на счетах получат бесперебойное снабжение теплом и горячей водой без длительных летних отключений.
Инвестиции компании в прошлом году превысили 1 млрд рублей, еще 2 млрд рублей собственных средств финны планируют вложить в течение следующих трех лет. Дополнительные 1,5 млрд рублей для реализации программы поступят от тарифных отчислений.
В январе проект обрел международное звучание: в Хельсинки при участии министра энергетики РФ Сергея Шматко между ОАО «Фортум» и правительством Челябинской области состоялось подписание меморандума по взаимодействию в повышении энергетической эффективности региона на 2010 - 2012 годы.
Самое интересное - каким образом энергетики собираются превратить традиционно убыточную транспортировку тепла в прибыльный бизнес. Если этого не случится уже вскоре, добрые финны недолго будут заливать проект деньгами, какие челябинским теплосетям и не снились. Об этой сверхзадаче и реализации пилотного проекта, способного заинтересовать все регионы России, мы говорим с Сергеем Лобановым, директором Челябинских тепловых сетей, филиала ОАО «Уральская теплосетевая компания» (100-процентная «дочка» ОАО «Фортум»).
То перетоп, то недогрев
- Сергей Маратович, почему за модернизацию системы теплоснабжения города взялись именно сейчас и именно в Челябинске?
- Перемены начались с появления собственника энергокомпании, который может это сделать и знает как. До Fortum мы знали о преимуществах кольцевой схемы, но чтобы входить в крупные проекты не было ни финансовой поддержки, ни политической воли. Теперь используем опыт корпорации на европейском рынке. После того, как ТГК-10 (ныне ОАО «Фортум») оказалась в составе Fortum, именно Челябинск был выбран для реализации этого проекта среди других городов присутствия компании: Тюмени, Тобольска и Сургута. Все семь источников теплоснабжения построены у нас по радиальной схеме:в ней от центра, например, ТЭЦ-1, отходят сети к потребителям. Она ограничена контуром-магистралью, дальше которого тепло доставить невозможно. Подобные радиальные схемы действуют везде в России. Но теплоснабжение столицы Южного Урала позволяет динамично и менее затратно реализовать новые технические решения, поскольку тепловые источники и сеть были предусмотрены генпланом города и достаточно продуманы.
В других городах с продуманностью похуже, а в Тюмени, например, в силу специфики почв сети быстрей приходят в негодность.
- Каковы изъяны практики радиального теплоснабжения?
- Во-первых, нет резервирования теплоснабжения на случай ремонтов и потенциальных аварий. Когда на плановый ремонт становится какая-то из станций, большая часть города отключается от подачи тепла - нет возможности переключить ее на альтернативные источники. Летом это оборачивается для потребителей длительным лишением горячей воды на период плановых опрессовок, а зимой - риском аварий: при минус 30 отключение даже на 15 минут может иметь необратимые последствия.
Во-вторых, экстенсивный путь развития теплоснабжения города по радиальному варианту построения сети требует постоянного увеличения диаметра действующих трубопроводов, докладки новых, постройки перекачивающих станций, чтобы снабжать теплом новые микрорайоны. Потребители удаляются от теплоисточника, и чтобы «дотолкнуть» тепло до них, гидравлических мощностей начинает не хватать.
Разрастающийся контур требует больших затрат: деньги к нам должны возвращаться за счет роста тарифов на тепловую энергию. Горожанам предлагается еще и завышенное потребление тепла. Расходы энергетиков и населения из года в год увеличиваются. При этом радиальная схема теплоснабжения не позволяет экономить энергию. Дальше я объясню почему. Ее потери и затраты на производство «лишнего» тепла тоже ложатся на плечи потребителей.
К сожалению, это еще не все. Добавим к этому проблему перетопов и недогревов: из-за невозможности регулировать температуру в квартирах либо слишком холодно, либо слишком тепло. В связи с тем, что у нас не автоматизированы узлы управления, а у конечного потребителя нет приборов регулирования, никому не нужное тепло и деньги улетают в форточки.
Без перемычек
- Что изменит проект?
- Мы планируем в дальней перспективе, к 2016 году, консолидировать все радиальные схемы и завязать город-миллионник в единую надежную кольцевую структуру. Одновременно этого не сделать: затратно, по времени нереально и технически трудно. Поэтому семь нынешних контуров (границ участка сетей) мы объединим и поделим на два укрупненных. На первом этапе проекта - с нынешнего по 2012 год - замкнем в едином контуре три теплоисточника. Они начнут вырабатывать энергию для этой небольшой поначалу единой сети, в которой между прежними контурами открыты перемычки.
Затем наступит черед остальных. Через шесть лет наконец-то сможем оптимизировать работу всей сети: не будет необходимости постоянно включать в схему все источники, жечь лишний газ. Можно в какой-то период работать только двум или трем станциям - кольцевая схема более экономична. Этого мы добьемся наряду с технологическим обновлением сети. Мы сможем варьировать производство тепла между источниками, распределяя нагрузку в зависимости от ситуации. Больше тепла можно производить на современных станциях, загружая их по максимуму. На финише проекта получим город с едиными параметрами, температурой, единым перепадом давления за счет того, что все источники будут работать в одной схеме.
- А где ложка дегтя?
- Западный опыт показывает, что там разные собственники не могут ужиться в одном контуре, каждая компания желает обслуживать только свой. Наш плюс - один хозяин. «Челябинские тепловые сети» отапливают 85% города (остальные 15% обслуживают ведомственные, муниципальные и локальные котельные предприятий).
- Что мешало открыть заветные перемычки прежде?
- Просто открыть нельзя - это значит обрушить всю сеть. Открытию предшествует сложный гидравлический расчет - увязка потоков. Для этого у нас не было программного обеспечения. Когда оно появилось, мы посчитали и пришли к выводу, что сможем открыть все перетоки между контурами.
- Где будет центр управления схемой?
- Как и в электроэнергетике - управляет единая диспетчерская служба, где на мониторы выведены эти схемы. Операторы круглосуточно контролируют, где насосы включить, где задвижку открыть. Служба обеспечивает связь с другими сетевыми компаниями. Ее распоряжения исполняют сетевые партнеры, работу которых мы координируем: они принимают тепло из наших магистралей и доводят его до каждого дома. Это более 500 км коммунальных тепловых сетей
Что в подвале
- Необходимое условие существования кольцевой схемы?
- Автоматизированный потребитель! В жилом секторе узел управления системой отопления каждого дома - бойлерная.
В перспективе это будет автоматизированный тепловой пункт, позволяющий взять столько теплоносителя и таких параметров, какие необходимы этому дому, чтобы обеспечить в квартирах комфортные условия. Автоматика будет удерживать параметры в системе отопления в зависимости от погоды, соотнося показания датчиков на улице и в квартире. Если общедомовой счетчик зафиксирует, что система отгрузила на дом 19 градусов вместо 20 нормативных, жильцы заплатят только за 19.
Сейчас в ходу нормативное потребление на один квадратный метр, в Челябинске норма - 0,264 гигакалории в год. От этой цифры и идут начисления, независимо от того, сколько мы отгрузили энергии по факту. Платеж жителя складывается из двух составляющих: норматива потребления и тарифа за гигакалории, перемножается одно на другое, плюс еще на площадь квартиры.
Нас эта арифметика тоже не устраивает. В январе температура на улице была на 11 градусов ниже расчетной. Чтобы обеспечить тепло в квартирах, мы выгружали его в сети в два раза больше, чем нам платят по нормативу.
Технологическое обновление ждет всю сеть. В прошлом году мы уже автоматизировали в Челябинске 25 центральных тепловых пунктов, построили один новый и сняли проблему перетопа с жилфонда, который находится в контуре теплоснабжения этих пунктов. Построили новую теплофикационную насосную в Металлургическом районе. Стало возможно больше загрузить наш самый эффективный источник теплоснабжения ТЭЦ-3 (там совместная выработка тепловой и электроэнергии, и КПД выше) и меньше - северо-западную котельную, чье тепло обходится дороже. Уменьшили сжигание газа и расходы на перекачку тепловой энергии, достигли серьезной экономии.
- Не случится так, что управляющая компания скажет жильцам дома: вам в подвале поставили автоматику, мы должны с вас собрать деньги, чтобы вернуть «Фортуму»?
- Нет, наши инвестиции мы не перекладываем на потребителей.
- А в тариф они попадут?
- Те 1,5 млрд рублей инвестиций, что мы сами вкладываем в проект модернизации, начиная со следующего года будут получены за счет тарифов.
- Накапливающиеся годами неплатежи за тепло закладываются в тарифы?
- Нет, это наши риски, наши убытки.
Безубыточность как цель
- Как же вы существуете?
- Благодаря тому, что материнская электрогенерирующая компания нас дотирует. Такова российская реальность: электроэнергетика содержит тепловую. Это на Западе каждый энергобизнес должен быть эффективным сам по себе.
- Не будет же корпорация кидать в тепловую энергетику невозвратные миллиарды, потому что купила часть российской энергетики и должна инвестировать?
- Конечно, компания нацелена вернуть инвестиции.
- Как вы намерены сделать тепловой бизнес эффективным и прибыльным?
- Для нас это главный вопрос. До сих пор производство тепловой энергии и снабжение ею в стране считалось безнадежно убыточным. Это не бизнес, это некая социальная нагрузка, которую «навертели» на генерирующие компании, поскольку на электроэнергии можно заработать, а на тепловой - только потерять, но внутри компании - компенсировать. Когда электроэнергия компенсирует тепловую - это то же перекрестное субсидирование на уровне федеральных тарифов.
Эта ситуация опасна, потому что рынок электроэнергетики с 2011 года будет полностью либерализован - тарифов не будет. Электроэнергия для всех потребителей будет продаваться на рынке, отдельно будет продаваться мощность.
Мощность на аукционе становится очень дорогой, если в ней сидит перекрестка за тепловую энергию. Если в регионе достаточно генерирующих мощностей, самая дорогая из них продана не будет. Компания не будет работать в рынке. Есть риск, что дорогая мощность сразу нескольких крупных электростанций в Челябинской области не будет отобрана на аукционах. Они больше вырабатывают тепловой энергии, чем электрической, и у них перекрестка занимает значительную долю. И мы по закону обязаны будем поставить их в холодный резерв. На улицу или в неоплачиваемые отпуска отправится большое количество персонала. Если станции совсем закрыть - город лишится тепла.
- Но бесконечно повышать тариф на электроэнергию для компенсации энергокомпаниям убытков за тепловую невозможно...
- Есть лимиты - сколько таких затрат можно переложить на тариф. У нас остается только один путь: снижать собственные затраты. Новый собственник, иностранный, сразу стал повышать эффективность компании. Самые простые меры были приняты моментально. Мы сильно сократили расходы по генерации, тепловым сетям и хотели понять, как мы можем серьезно экономить, но при этом оставаться на плаву, чтобы у нас все работало. Стало ясно: дальше нужны эволюционные меры, другой подход к бизнесу. Так в компании пришли к кольцевой схеме.
- Хорошо, пришли. И когда вы перестанете быть убыточными?
- Надеемся, что уже к 2012 году реализация первой части проекта модернизации стоимостью 3,5 млрд рублей принесет ощутимые результаты и улучшит наши показатели. За это время мы охватим 2,5 тыс. домов, а к 2016 году завершим модернизацию, взяв весь Челябинск, 8 тыс. домов, в единое кольцо теплоснабжения. Можно предположить, что на весь проект понадобится в три раза больше денег, чем на первую часть. Но пока некорректно озвучивать суммы, для этого нужны расчеты и полная инвентаризация жилого фонда. Долгосрочные планы - в стадии обсуждения.
- Вы войдете в либерализацию с незавершенной кольцевой схемой?
- Ну да, и с перекрестным субсидированием. Во многих регионах перекрестку давно ликвидировали. Челябинск затормозил с этим. Здесь на 2010 год принят один из самых низких тарифов в УрФО и во всей России - 637 рублей за гигакалорию. В Екатеринбурге более 700, в Перми - порядка 850, в Кургане, пока не построят новую ТЭЦ, около 900. В Москве и Питере тариф перевалил за 1000 рублей. В Челябинске очень сильно сдерживался рост тарифов, на 2009 они были почти заморожены. Эти решения продиктованы политическими и социальными причинами - по заявлениям властей, кризис сильно ударил по региону. На 2009 год рекомендованный по стране рост тарифов был 19%, в Челябинске - 6%. Наши затраты не компенсированы. И мы очень серьезно потеряли по деньгам.
- Для чего подписан меморандум?
- Мы сильно завязаны на органы власти и жителей региона: эту программу компания сама не может выполнить, нужна серьезная поддержка административного ресурса в работе с управляющими компаниями, при защите тарифных решений. Инвестиционную надбавку к тарифам утверждает муниципалитет, и нам важно взаимодействие с муниципалитетом и с областной администрацией, чтобы они понимали, для чего это делается, поддерживали нас и продвигали эти идеи на федеральном уровне. Там происходит утверждение тарифов, ликвидация перекрестки.
Решение о дальнейших инвестициях, когда мы приступим ко второму этапу реализации проекта, будет приниматься материнской компанией на основании того, как мы придем к 2012 году. Если по-прежнему с убытками, а по прошлому году убыток больше миллиарда рублей, нам откажут. Поэтому все стороны должны быть заинтересованы и понимать экономику процесса: проект улучшит условия жизни горожан и в дальнейшем сократит платежи за тепло.
Дополнительные материалы