Сотовая связь Урала: итоги 9 месяцев 2003 года

Эксперт-Урал #43 (153) от 17 ноября 2003 года

Живее всех живых

Стандарт GSM остается несомненным лидером на рынке сотовой связи Уральского региона. Но не за горами то время, когда альянсы операторов начнут разворачивать сети третьего поколения связи

Инна Гладкова, аналитический центр "Эксперт-Урал"

В сентябре этого года компания " Сотовая связь Башкортостана" ввела в действие сеть нового поколения связи. 1 октября "Московская сотовая связь" запустила в столице сеть третьего поколения (3G) под маркой "Скай Линк" в коммерческую эксплуатацию. Стандарты связи поколения 2,5 и 3, помимо уже знакомых россиянам услуг сотовой связи, предоставляют такие экзотические пока для России возможности, как голосовые конференции, высокоскоростной доступ в интернет, определение местонахождения абонента, городскую и автонавигацию, мобильный банкинг и многие другие. Не изживают ли себя стандарты второго (2G) поколения связи DAMPS и GSM и как будет развиваться рынок сотовой связи в ближайшей перспективе?

Борьба за мировое господство

Поколения связи отличаются количеством, видами и качеством предоставляемых услуг. Все существующее разнообразие стандартов основано на трех технологиях использования частотного ресурса - FDMA, TDMA, CDMA.

В FDMA (Frequency Division Multiple Access - множественный доступ с разделением каналов по частоте) в пределах соты одну частоту использует один абонент. В TDMA (Time Division Multiple Access - множественный доступ с разделением по времени) одну и ту же частоту используют разные абоненты в разные временные интервалы. В CDMA (Code Division Multiple Access - множественный доступ с кодовым разделением) разные абоненты могут одновременно использовать одну и ту же частоту: их разделяет метод специального шифрования. Таким образом, эти технологии представляют собой эволюцию использования радиочастот, и CDMA является наиболее экономичным и качественным стандартом при голосовом трафике и передаче данных.

Первое поколение связи (1G) представлено аналоговыми системами, основанными на FDMA. Это известные нам в России AMPS и NMT, а также TACS, запущенный впервые в Великобритании. Недостатки стандартов: относительно невысокое качество передачи данных, вредное воздействие на организм человека и низкая защита от прослушивания и несанкционированного проникновения в сеть.

Второе поколение (2G) представлено стандартами на основе технологии TDMA и первой фазы CDMA (CDMAOne). Эти стандарты - GSM, DAMPS, IS-95A (CDMA) - имеют сегодня наибольшую абонентскую базу в мире и России. Помимо собственно голосового общения они предусматривают передачу данных: пока это обмен короткими текстовыми сообщениями и игры.

Переход от существующих стандартов к стандартам 3G - процесс не мгновенный. Поэтапная модернизация оборудования и программного обеспечения позволяет использовать некоторые услуги, присущие стандартам связи третьего поколения. В 2001 - 2002 годах в мире появился промежуточный стандарт 2,5G, позволяющий, например, обмениваться картинками, звуковыми файлами, выходить в интернет, управлять банковским счетом. Правда, скорость операций пока оставляет желать лучшего. Отдельные технологии - GPRS (пакетная передача данных), MMS (обмен мультимедийными файлами), EMS (обмен графикой и сигналом звонка), WAP (доступ в интернет с мобильного телефона), внедренные в рамках стандартов GSM и TDMA, расширяют возможности этих стандартов на пути к 3G. Внедрение "дополняющих" технологий, таких как пакетная передача данных GPRS, приводит и к оформлению особых стандартов связи, например EDGE (GSM+GPRS).

Из-за слияний и консолидации предприятий, производящих оборудование и средства мобильной связи, у операторов могла возникнуть проблема со взаимодействием различного оборудования и программного обеспечения, что неизбежно сказалось бы на качестве предоставляемых услуг. Поэтому Международным союзом электросвязи (ITU) утверждено семейство пяти стандартов связи третьего поколения - IMT-2000. Эти стандарты основаны на всех трех существующих технологиях (FDMA, TDMA, CDMA), то есть эволюционировать может любой сотовый оператор (естественно, стоить это будет по-разному). Доминирующей в семействе IMT-2000 выбрана технология CDMA, реализуемая в трех стандартах: IMT-DS (иначе WCDMA), IMT-MC (CDMA2000), IMT-TC. При всем разнообразии технологий наиболее актуальны в мире CDMA2000 и WCDMA. Их мировое соотношение выглядит следующим образом: CDMA2000 насчитывает 61,4 млн абонентов в 71 сети, WCDMA - 1,8 млн в 8 сетях.

Стандарт CDMA2000 представлен в России компаниями "Дельта Телеком" (Санкт-Петербург), "Московская сотовая связь" и "Сотовая связь Башкортостана". WCDMA у нас пока отсутствует, хотя на долю GSM, одного из стандартов для перехода на WCDMA, по данным на конец октября, приходился 91% абонентской базы (в мире - 65%). И Урал здесь не исключение. Актуальность перехода на новый стандарт - вопрос "изжитости" стандартов предыдущего поколения. Внедрение нового продукта на старом рынке происходит на последней стадии жизненного цикла предыдущего. В этой связи попробуем оценить перспективы лидирующего стандарта GSM на территории Урало-Западносибирского региона.

Цивилизованный рост

Рынок сотовой связи России развивается неравномерно. Согласно исследованию информационно-аналитического агентства "Сотовик" (www.sotovik.ru), Сибирский и Уральский регионы несколько отстают от общероссийской динамики. Ситуацию на их рынках "Сотовик" характеризует как "переход к активному росту".

Проведенный аналитическим центром "Эксперт-Урал" анализ регионального рынка сотовой связи показал, что темпы его роста стабилизировались на относительно высоком уровне: если в первом квартале прирост составил 22%, то во втором и в третьем - по 33%. Причем как по компаниям, так и по субъектам РФ рост равномерен, нет ни резких взлетов, ни падений.

В целом на фоне общероссийской динамики (22% за третий квартал) Урал показывает более высокие темпы роста абонентской базы. Вместе с тем можно утверждать, что период хаотичного развития рынка миновал. Благодаря накопленному опыту обслуживания клиентов и массе публикаций на тему мобильной связи поведение абонента становится похожим на рациональное. До недавнего времени единственным федеральным оператором сотовой связи на рынке Свердловской области был Мегафон в лице Уральского Джи Эс Эм из Екатеринбурга (на Свердловскую область приходится 58% его абонентской базы). В связи с заявлением ВымпелКома, другого федерального лидера, о неминуемом выходе на уральский рынок можно было бы ожидать, что потенциальные абоненты не станут торопиться с подключением и дождутся столичного качества услуг, что темпы роста абонентской базы замедлятся. Но этого не происходит: пользователи осознают, что такое покрытие, которое обеспечивают уже работающие на рынке операторы, сразу не создать, нужно время, причем немалое.

База стабильности

В десятке компаний-лидеров по абонентской базе изменений практически не произошло. На первом месте по-прежнему БМ Телеком (Уфа), дочерняя компания МТС (прирост 19%). Однако Уральский Джи Эс Эм (Мегафон, Екатеринбург), стоящий на втором месте, значительно сократил разрыв (прирост 38%). На третьем месте по-прежнему "Южно-Уральский сотовый телефон" из Челябинска (прирост 36%). Уралтел (Екатеринбург), увеличив темп роста с 37% до 41%, поднялся с 5 на 4 позицию, оставив позади пермский Уралсвязьинформ (прирост 15%).

Первое место по динамике роста абонентской базы занимает тюменский Ермак RMS (52%), на втором и третьем - Оренсот и Уралтел. Также активны Уральский Джи Эс Эм и ЮУСТ. Залог роста Ермака - в планомерном и активном проведении рекламных кампаний для различных групп абонентов. Динамика Мегафона объясняется увеличением зоны покрытия и присутствия в регионах Урала и Западной Сибири: открыты отделения в Магнитогорске, Сыктывкаре и Нижневартовске. Уралтел работает "вглубь": он первым среди операторов сотовой связи России ведет работу по внедрению системы менеджмента качества ИСО 9000.

Сохранение высоких темпов роста абонентской базы прогнозируется и далее. "Сотовик", например, предрекает еще несколько лет "беззаботного" роста: уровень проникновения услуг сотовой связи на Урале и в Западносибирском регионе заметно ниже, чем в столицах. Однако, с нашей точки зрения, не все так легко: правильнее было бы рассчитывать уровень проникновения сотовой связи не от всего населения Уральского региона, а от платежеспособного населения. Очевидно, что по этому показателю мы отстаем от Москвы. При неизменных внешних факторах (например, уровню благосостояния населения) чем больше абонентская база, тем меньше темпы ее прироста. Поэтому, по нашему мнению, рост будет, но он стабилизируется. Предположение подтверждается тем, что наиболее динамичными в привлечении новых абонентов стали территории, не занимающие первые места по абсолютному их количеству, и наоборот (см. таблицу "Динамика абонентской базы по территориям").

Итак, если самые развитые, по версии "Сотовика", в сфере сотовой связи регионы - Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Поволжье - вошли в стадию "рост - переход к зрелости", то Урал пока в начале пути. В этой связи стабилизацию темпов роста абонентской базы нельзя назвать концом стандарта GSM.

Хочется, но не можется

Единственные, для кого переход к 3G не просто интерес, а способ выжить, - NMT-операторы, специализирующиеся на аналоговой связи первого поколения и не способные конкурировать со стандартом GSM. Аналоговая связь хоть и имеет своих почитателей, но круг их узок: по России их доля в общем объеме абонентской базы составляет всего 2%. 30 декабря прошлого года вышел приказ Минсвязи о возможности модернизации NMT-сетей на базе цифрового стандарта сотовой связи третьего поколения IMT-MC-450. Выдано уже более 20 лицензий.

Процесс активного запуска сетей третьего поколения начался в мире с середины 2001 года. На начало октября этого года запущено 79 сетей, обслуживающих 63,5 млн абонентов. В России на тот же период количество абонентов 3G-сетей составило 36,5 тысячи человек, это менее 1% от общего объема абонентской базы (впрочем, в целом по миру эта доля еще меньше). Практически все из 36,5 тысячи россиян, имеющих доступ к связи третьего поколения, - это клиенты NMT-операторов.

Из имеющихся в России более 60 NMT-операторов к внедрению сетей третьего поколения готовятся 14. На данный момент запущено три сети - операторов Дельта Телеком, Московской сотовой связи и Сотовой связи Башкортостана. Еще один уральский оператор, Уралвестком, заканчивает тестирование сети IMT-MC-450 и готовится к запуску ее в коммерческую эксплуатацию в конце ноября.

Как видим, массовости предложения связи третьего поколения пока нет. И скорее не потому, что к этому не готовы операторы. Нет должного потребительского спроса. В России до сих пор 90% доходов операторов приносит голосовой трафик. Как отмечают сами компании, несмотря на то, что новые технологии, подвигающие связь к третьему поколению, начинают постепенно внедряться, спрос на передачу данных, обмен мультимедийными файлами, видеосвязь и так далее формируют не пользователи, а скорее зарубежные поставщики оборудования, заинтересованные в освоении новых рынков.

Свою роль играет и стоимость лицензии на запуск сети сотовой связи третьего поколения. Есть множество примеров, когда компания-оператор, потратившись на приобретение лицензии, не могла изыскать средства, необходимые для развертывания сети. Неслучайно в большинстве стран количество 3G-сетей не превышает двух-трех. Поэтому особое значение имеет создание стратегических альянсов. По разным оценкам, совместное владение инфраструктурой сети в период ее развертывания может сократить издержки партнеров на 20 - 40%. Вариант согласованных действий волнует всех участников рынка, операторов и представителей инфрастуктуры. Подтверждение тому - состоявшийся 3 - 7 ноября в Бангкоке 3G World Congress - интернациональный слет сотовых операторов и производителей средств доступа/инфраструктуры технологии CDMA, организованный Институтом международных исследований (IIR), Группой развития CDMA (CDG), UMTS-форумом (UMTS - вариант миграции от стандарта GSM в 3G).

В России возможность сотрудничества сильно урезана высоким уровнем конкуренции на рынке сотовой связи. Так, безуспешная попытка создать единый холдинг NMT-операторов, переходящих в новое поколение, была предпринята компаниями " Аккорд Тел" и RTDC: денег на развитие компании не нашли, затея окончилась скандалом и увольнением топ-менеджмента.

Сейчас предпринимается вторая попытка консолидации. В начале этого полугодия холдинг RTDC официально объявил о создании ЗАО "Скай Линк", управляющей пакетами акций Московской сотовой связи, Дельта Телекома и Уралвесткома. Гендиректором компании "Скай Линк" назначен руководитель российского представительства холдинга Tele 2 Юрий Домбровский.

Таким образом, введение в России 3G-сетей подталкивается не спросом на новые технологии со стороны потребителя, а стремлением самих операторов и поставщиков оборудования выжить, конкурируя с доминирующим стандартом связи GSM. Основная статья доходов операторов сотовой связи как в России, так и за рубежом - голосовой трафик. Дополнительные услуги востребованы в России пока настолько мало, что говорить о коммерческой целесообразности использования новых возможностей третьего поколения говорить не приходится. Создание альянса компаний нового поколения выглядит пока амбициозной стратегией конкурирования с GSM, которому еще несколько лет нет нужды эволюционировать. И все-таки более высокое качество связи, большая зона покрытия одной базовой станции делает IMT-MC-450 все более привлекательным.

Схема: Эволюция технологий, стандартов и услуг

Лидеры среди сотовых компаний Урала по приросту абонентской базы за 9 мес 2003 Динамика абонентской базы по территориям, 9 мес. 2003

Структура абонентской базы России по стандартам на 31.10.03 

 

 

 

 

 

 

Таблица: Динамика абонентской базы операторов сотовой связи по итогам 9 мес 2003

Дополнительные материалы:

 

Стандарт GSM в России будет популярен еще долго

- уверен коммерческий директор компании Tele 2-Челябинск ( ООО "Челябинская сотовая связь")Владислав Швайбович

- Владислав Анатольевич, какой тарифный план основной для вашей компании и собираетесь ли вы расширять спектр стандартов?

- В технологии TDMA основной тарифный план - prepaid-продукт (система предоплаты услуг по скрэтч-картам) FORA "Фаворит": около 55% абонентской базы. В ближайшей перспективе мы планируем запустить стандарт GSM: он более технологичен и востребован рынком. Мы стараемся не отступать от времени.

- Как соотносится доход от дополнительных услуг и голосового трафика ?

- Дополнительные услуги в стандарте DAMPS приносят примерно 5%.

- Какие дополнительные услуги, по вашим прогнозам, будут наиболее востребованы?

- Сегодня мы предоставляем услуги SMS, WAP. Самыми востребованными в ближайшее время будут, безусловно, SMS, SMS-чат, SMS-игры, загрузка мелодий на телефоне. В отдаленной перспективе - MMS.

- Насколько для России актуален переход к стандартам связи третьего поколения?

- Связь третьего поколения приемлема на технологичных рынках с развитой экономикой. Россия не готова воспринимать эти услуги, спрос на них будет ограничен, особенно в регионах. У нас еще долго будет популярен стандарт GSM. Это основной стандарт использования голосовых услуг, для комфорта он может сопровождаться неголосовыми услугами хорошего качества.

- Как внедрение GSM скажется на состоянии рынка сотовой связи Челябинской области ?

- Мы, безусловно, постараемся увеличить свою долю на рынке, иначе для чего выходить на него, привлекать инвестиции. Мы не гонимся за количеством тарифных планов, но будем проповедовать концепцию ценового лидера.

- Какова степень проникновения сотовой связи на территории действия вашей компании?

- При населении области в 3,6 млн жителей уровень проникновения на рынке составляет 14%. На начало этого года было 10%: динамика достаточно значительная. В месяц в области подключается порядка 40 тыс. абонентов.

- Конкуренция сильная?

- Очень жесткая. Не в каждом регионе присутствует такое количество операторов. Кроме уже работающих федеральных операторов МТС и Мегафона, в декабре на рынок выходит ВымпелКом. В области работает очень сильный региональный оператор - Южно-Уральский сотовый телефон. Действует и компания стандарта CDMA. Несмотря на присутствие федеральных операторов, региональный ЮУСТ остается и еще долго будет оставаться самым сильным в области: за счет хорошего покрытия, большой лояльности абонентов.

Наш выход на рынок с GSM-сетью, как мы прогнозируем, не будет беспрепятственным. Но мы - часть европейского холдинга Tele 2 АВ, а он обладает громадным опытом экспансии на рынки Европы и других стран, в том числе России. Причем в условиях, когда там уже присутствовали сильные игроки. Таким образом, есть определенная маркетинговая стратегия: как завоевать долю на рынке, как набрать аудиторию.

- В чем она состоит?

- Мы никогда не будем такими сильными, но и такими громоздкими и неповоротливыми, как федеральные операторы. Мы проводим позиционирование компании на определенном сегменте, воздействуем именно на свою целевую аудиторию. Услуги будут всегда доступны по цене, маркетинговые шаги понятны и неординарны.

Наш путь - расширение рынка, привлечение клиентов, которые еще не имеют сотового телефона. Нашим целевым сегментом прежде всего будет молодежь - студенчество, школьники, а также средний и в большей степени малый бизнес.