Рейтинг банков Урала: итоги III квартала 2003 года
Эксперт Урал #47 (127) от 15 декабря 2003 года
Победа больших
В уральской банковской системе продолжаются процессы концентрации: растет доля крупных банков, местные банки теряют самостоятельность и включаются в состав общероссийских банковских групп
Экспансия в регионы "чужих" банков, главным образом московских, происходит в основном путем покупки "дочек", а не открытия филиалов. Точной статистики по стране нет, но известно, что в Свердловской области четыре больших банка представляют собой дочерние организации еще более крупных кредитных организаций. В Удмуртии из 11 банков по крайней мере три крупнейших принадлежат игрокам федерального масштаба. И волна поглощений на пике: каждый месяц становится известно об очередной покупке регионального банка.
Почему в России создаются банковские группы, хотя мировой опыт свидетельствует в пользу слияний? Да, в результате слияния снижаются издержки на управление банком, кроме того, поддерживать один брэнд экономически выгоднее. Но затраты на слияние могут свести на нет весь эффект. Исчезает одна банковская лицензия, которая сама по себе является ценностью. Кроме того, обособленный банковский бизнес можно перепродать, что не раз происходило.
Причина, по которой владельцы продают региональные банки, - снижение доходности бизнеса. А покупают их не столько в расчете на текущую прибыль, сколько с целью передела рынка в перспективе.
Другая тенденция - переход банков в собственность финансово-промышленных групп, а следовательно, сокращение числа банков, не зависящих от таких групп. Опять же это происходит из-за снижения доходности банковских операций.
По экспертной оценке, среди банков Уральского региона около 20% самостоятельных, 30% входят в банковские группы, 40% - члены финансово-промышленных холдингов. Еще около 10% зависят от администраций регионов или муниципальных властей.
Крупные растут быстрее
За третий квартал активы уральских банков увеличились в среднем на 5,4%, что вдвое опережает инфляцию. Большие банки (из числа 50 крупнейших) наращивали активы намного быстрее (8,3%), чем малые (2,7%). Заметим, однако: квартал - слишком короткий отрезок времени, чтобы говорить о тенденциях развития кредитного учреждения. Зачастую значительный рост или снижение активов являются следствием краткосрочных колебаний конъюнктуры, а не характеристикой конкурентоспособности банка. Так, Уральский банк реконструкции и развития показал в третьем квартале снижение активов на 2%, а во втором квартале - рост на 23%.
Снижение капитала - нежелательное явление: чаще всего оно означает, что банк недополучил доходы. Наблюдается у 26% больших и 39% малых банков. У крупных причиной стало, по-видимому, падение рынка ценных бумаг (из 30 банков с наибольшими вложениями в ценные бумаги снижение капитала произошло у 43%). Убытки на балансе в виде сокращения прибыли за квартал показали лишь 17 кредитных учреждений, в том числе восемь крупнейших. Остальные отразили уменьшение капитала по другим статьям баланса - на счетах резервов и доходов-расходов будущих периодов.
Из-за снижения рентабельности банковского бизнеса капитал кредитного учреждения все больше формируется не за счет прибыли, а за счет средств собственников: в среднем уставный капитал и эмиссионный доход составляют более 2/3 капиталов. В третьем квартале десять банков увеличили уставный капитал: общий прирост составил 1057 млн руб., что чуть больше суммарной прибыли за квартал - 1046 млн руб.
Кредиты или ценные бумаги?
Некоторое время назад вложения в ценные бумаги, прежде всего корпоративные облигации, росли опережающими темпами по сравнению с кредитами. В третьем квартале совокупный портфель ценных бумаг уральских банков сократился на 6%, при том что кредитный вырос на 16%. Темпы роста кредитных портфелей превышают темпы роста активов, что свидетельствует о перераспределении последних в пользу кредитов.
Наиболее динамичный сегмент рынка - потребительское кредитование. Совокупный прирост выданных кредитов составил 34%, а у отдельных банков - 50% и более. И хотя средняя доля потребительских ссуд в кредитном портфеле пока не превышает 10%, при таких темпах она значительно увеличится в ближайшее время.
В портфеле ценных бумаг на первое место вышли корпоративные облигации, потеснив государственные ценные бумаги, доходность которых значительно ниже. Структура портфеля ценных бумаг характеризует стратегию кредитного учреждения: предпочитающие доходности надежность и ликвидность вкладываются в госбумаги (типичные примеры - Челябинвестбанк и банк "Екатеринбург"), нацеленные на больший доход покупают корпоративные бумаги. Большой портфель небанковских векселей, при отсутствии других ценных бумаг, зачастую представляет собой кредитование аффилированных с банком структур.
Проблема ресурсов
Все большую роль в пассивах банков играют частные вклады: их средний рост составил в третьем квартале 10%. Средства корпоративных клиентов увеличиваются значительно медленнее и подвержены существенным колебаниям: прирост в среднем всего 3%, а почти у половины банков они сократились.
Наибольшая конкуренция наблюдается на рынке пластиковых карт - здесь идет первичный передел. Основное отличие российского рынка карт от рынков в развитых странах: большинство держателей получают карту в принудительном порядке по "зарплатным" проектам. Доля таких карт в общем объеме эмитированного "пластика" - свыше 90%. Конкуренция идет не за конечного потребителя, а за человека, принимающего решения, что не может не сказаться на качестве услуг.
Сейчас банки пытаются захватить как можно больше клиентов-предприятий: переход клиента от одного банка к другому в перспективе будет весьма проблематичен. По-видимому, рынок карт впоследствии может сильно повлиять на расстановку сил в потребительском кредитовании: держатели карт в первую очередь являются потенциальными заемщиками банка, поскольку банк может отслеживать их финансовое состояние.
К сожалению, существующая отчетность не позволяет выделить остатки на карточных счетах. Косвенно о них можно судить по величине средств физлиц до востребования (там могут быть не только карты) и оборотам денег, проходящих через банкоматы. Практика показывает, что остатки на картсчетах составляют 100 -150% месячного оборота по этим счетам. Так как свыше 90% дебетового оборота идет через банкоматы, можно оценить объем средств на картсчетах. Если средства физлиц до востребования значительно превышают обороты денег в банкоматах, то в их составе значительную роль играют скорее всего не карточные счета.
Структура привлеченных средств юридических лиц может дать представление о рыночном характере банковских пассивов. Значительный дисбаланс между средствами до востребования и срочными пассивами зачастую говорит о зависимости банка от крупных клиентов. Так, у Сургутнефтегазбанка срочные депозиты превышают остатки на расчетных счетах в десять раз. В банках МДМ-Урал, "Екатеринбург", " Ермак" ситуация противоположна: у них значительна доля средств бюджета, государственных предприятий и внебюджетных фондов.
Год еще не закончен
Многолетняя практика показывает, что в четвертом квартале банки значительно увеличивают прибыль и капитал. Для них, кроме налогового планирования и желания сделать красивый годовой отчет, важен рост активов, а следовательно, и базы для получения доходов. Вероятно, продолжится рост доли ссуд, в том числе потребительских, в работающих активах: это должно увеличить доходы. Предновогоднее оживление торговли и повышение расходов потребителей вызовут увеличение средств на счетах юридических лиц. Частные вклады несколько замедлят рост, но снижения по ним не предвидится. Следующий рейтинг покажет, насколько сбудутся эти прогнозы.
Методика расчета показателей
Показатели рассчитаны на основе ежемесячного бухгалтерского баланса по счетам второго порядка (форма 101).
Активы - основной показатель, характеризующий масштаб деятельности банка (и любого другого предприятия). От валюты баланса отличается на величину активных счетов, которые не являются активами банка, а служат для отражения различных операций (расходы, убытки, межфилиальные расчеты и др.).
Капитал . Главное отличие нашего расчета капитала от методики ЦБ РФ - невключение в него субординированных кредитов, так как их истинное качество ставится под сомнение большинством экспертов.
Балансовая прибыль - прибыль до распределения: доходы за минусом расходов (сч. 701 - сч. 702 + сч. 70301 - сч. 70401).
Валютная составляющая активов - доля активов, номинированных в иностранных валютах.
Уставный капитал и эмиссионный доход - средства в капитале, полученные от собственников банка. Эмиссионный доход образуется при первичном размещении акций (паев) банка по цене, превышающей их номинальную стоимость.
Работающие активы - активы, непосредственно приносящие доход. В них помимо ссуд и ценных бумаг включены средства, размещенные в иностранных банках, а также чистое активное сальдо операций на внутреннем рынке МБК.
Ссуды - ссуды небанковскому сектору, кроме просроченных.
Потребительские ссуды - сч. 455 (актив).
Расчетные счета - расчетные счета предприятий и организаций всех форм собственности, включая текущие счета бюджета и внебюджетных фондов, а также счета предпринимателей без образования юридического лица.
Депозиты юридических лиц и выпущенные ценные бумаги - срочные и платные пассивы банков: включают депозиты юрлиц, депозитные сертификаты, выпущенные банком векселя и облигации.
Вклады физлиц - вклады населения;
вклады физлиц до востребования - вклады до востребования, включая карточные счета.
Оборот по средствам в банкоматах - оборот по сч. 20208, косвенно свидетельствует о месячных оборотах по карточным счетам, так как большая часть операций по картам идет через банкоматы.
Таблица 1. Рейтинг банков Уральского региона по убыванию активов по итогам III квартала 2003 часть 1
Таблица 2. Рейтинг банков Уральского региона по убыванию активов по итогам III квартала 2003 часть 2
Таблица 3. Крупнейшие банки Урала по величине кредитного портфеля, III квартал 2003
Таблица 4. Крупнейшие банки Урала по величине собственного капитала, III квартал 2003
Таблица 5. Крупнейшие банки Урала по величине портфеля ценных бумаг, III квартал 2003
Таблица 6. Крупнейшие банки Урала по величине средств юридических лиц, III квартал 2003
Таблица 7. Крупнейшие банки Урала по величине вкладов физических лиц, III квартал 2003