29.04.2021

В Тюмени ФСБ задержала сторонников украинского молодежного радикального сообщества «М.К.У.», готовивших «массовые убийства»

В Тюмени ФСБ задержала сторонников украинского молодежного радикального сообщества «М.К.У.», готовивших «массовые убийства»

ФСБ задержала в Тюмени, а также Иркутске, Краснодаре, Саратове, Тамбове, Чите, Анапе, Пущино и Переславле-Залесском 16 сторонников украинского молодежного радикального сообщества «М.К.У.», сообщили в четверг в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

По версии следствия, задержанные «причастны к насильственным преступлениям, пропаганде экстремизма, а также подготовке подрывов административных зданий органов власти и вооруженных нападений на граждан».

По данным ФСБ, деятельность группы координировал из Украины глава «М.К.У.» Егор Краснов. Он поэтапно вовлекал новых членов: сначала им предлагалось наносить экстремистские надписи на здания, далее — избивать бездомных или представителей молодежных субкультур. Следующим заданием было вооруженное нападение на полицейского, поджог или подрыв участка.

На видео допроса, распространенном ФСБ, задержанные рассказали, что в «разных городах на территории России были запланированы массовые убийства — в Тамбове, Питере, Самаре, Саратове», среди задач было проведение акций прямого действия — «то есть прямым насилием и убийствами на улице, используя нож, пистолет, пулемет, что угодно», «Краснов поручал нам устраивать массовые убийства, поджоги, взрывы и расстрелы людей кавказской и арабской национальности».

При обысках у радикалов изъяли холодное оружие, экстремистскую атрибутику, данные о совершенных и планируемых террористических и экстремистских нападениях, видеоотчеты о проведенных насильственных акциях, отправленные главарю группировки, а также переписку с ним.

Сейчас у СК есть доказательства того, что Краснов склонил одного россиянина к двум убийствам. Подробности не приводятся, следственные действия продолжаются.

В марте в Геленджике и Ярославле задержали 14 сторонников «М.К.У.». На допросах они рассказали, что организовали группу в 2019 году «под идеологическим воздействием Краснова», присылавшего инструкции по совершению терактов и массовых убийств.

В феврале несколько адептов «М.К.У.» задержали в Воронеже. Тогда речь шла об избиении молодого человека, нанесении экстремистских надписей на стены домов и публичных призывах к экстремизму.

Официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко сообщила журналистам, что в отношении руководителей и участников «М.К.У.» расследуется дело о подстрекательстве к убийству, приготовлении к теракту, покушении на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по мотивам идеологической, национальной ненависти, ненависти в отношении какой-либо социальной группы, с применением оружия, в отношении двух или более лиц (ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205, ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 111 УК РФ).

Скриншот: видео ФСБ

Материалы по теме

Как нерентабельность превращается в национализм