13.10.2021

В Тюмени открылся «Инфотех-2021»

В Тюмени открылся  «Инфотех-2021»

XIV форум-выставка информационных технологий «Инфотех-2021» открылся сегодня в Тюмени.

Форум — одна из крупнейших отраслевых площадок в Урало-Западносибирском регионе, где традиционно собираются эксперты государственного и коммерческого ИТ-секторов для обмена опытом в сфере цифровизации проектов федерального и регионального уровней.  В этом году на двухдневной выставке представлены около 50 стендов с новейшими ИT-решениями, сервисами и услугами, ожидается приезд делегаций как минимум 40 регионов России. Также на форуме проходят дискуссионные площадки, панельные обсуждения и круглые столы. Мероприятие проходит в гибридном формате, заявки для участия в нем подали более 1,5 тыс. человек.  

По словам директора департамента информатизации Тюменской области Марии Рудзевич, темой  форума этого года станут развитие искусственного интеллекта и стратегия цифровой трансформации. Федеральные спикеры, в том числе из министерств здравоохранения, цифрового развития и массовых коммуникаций, расскажут о задачах импортозамещения в ИT и успешных программных решениях в отраслях..

Открыл «Инфотех-2021» губернатор Тюменской области Александр Моор:

— Уже 14 лет наша площадка собирает профессионалов ИT-сферы, государственного управления и коммерческого сектора. Сегодня один из основных приоритетов развития нашей страны — цифровая трансформация, которая невозможна без цифрового развития ключевых отраслей экономики и социальной сферы, без роста массовой доли социально значимых услуг, доступных в электронном виде, без расширения возможностей широкополосного доступа к сети интернет во всех домохозяйствах, а также без увеличения вложений в отечественные решения в сфере ИT.

Как рассказал  губернатор, Тюменская область по показателю цифровой зрелости регионов находится на седьмом месте среди субъектов РФ:

— У нас утверждена стратегия цифровой трансформации. В документ вошли задачи, проекты и показатели в госуправлении, здравоохранении, образовании, городской среде, социальной и транспортной сфере. Цифровая трансформация коснется всех сфер экономики — это необходимость, — считает глава региона. — Органам власти предстоит не просто фундаментально пересмотреть процессы, но и выработать новые способы и модели деятельности, опираясь на возможности сквозных цифровых технологий — искусственный интеллект, большие данные, интернет вещей. Показатель цифровой зрелости региона уже формализован и является индексом эффективности деятельности высшего должностного лица субъекта РФ. Этот показатель оценивается по 30 пунктам, в результате составляется рейтинг. Тюменская область занимает в нем седьмое место.

Меры поддержки, которые внедрили в регионе для ИТ-компаний, позволяют сделать эту отрасль более привлекательной, уверен председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов: «Мы изменили налоговое законодательство. Для тех, кто работает на упрощенной системе налогообложения, мы обнулили эту ставку, освободили от уплаты налога на имущество, есть гранты».

Затем Александр Моор и Сергей Корепанов осмотрели выставку и ознакомились с цифровыми решениями в различных сферах экономики: от управления бизнес-процессами до обеспечения безопасности дорожного движения. К примеру, представители компании «Ростелеком» рассказали о комплексах для безопасного труда. Kaspersky представил приложение, которое позволит обеспечить безопасность детей в интернете. Компания ОКАС показала виртуального помощника форума «Инфотех-2021», которого разработали дети — нейроинженеры специальной проектной группы компании.

Проекты компаний — участников форума стали более совершенными, отметил губернатор: «Есть разработки, связанные с безопасностью. Мы постепенно внедряем их в рамках программы «Безопасный город». Есть то, что мне кажется перспективным, это, например, «База дронов», которая в режиме онлайн позволит наблюдать за территорией. Она могла бы решить большой перечень вопросов, в том числе оценивать лесопожарную обстановку, делать своевременный анализ, выбор эффективной тактики тушения пожаров», — оценил глава региона перспективу практического применения.

Материалы по теме

Инвестклимат в Тюменской области должен стать более дружелюбным, считает Александр Моор

Губернатор Тюменской области предложил ввести медицинские визы по аналогии с паспортом болельщика

Тюменские муниципалитеты получат гранты

В тюменском правительстве новый департамент

По объему инвестиций Тюменская область входит в десятку регионов-лидеров

Назначения в Тюменской области