20.01.2022

В Свердловской области утвержден перечень объектов для заключения концессий

В Свердловской области утвержден перечень объектов для заключения концессий

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев утвердил перечень из 14 объектов, которые могут быть построены и восстановлены на принципах государственно-частного партнерства, сообщает департамент информационной политики региона. Частных инвесторов планируется привлечь для строительства школ, больниц, а также развития туризма и сохранения объектов культурного наследия.

В январе 2022 года объявлен конкурс на право заключения концессионного соглашения на строительство школы № 41 на 925 мест в Екатеринбурге. Также конкурс на строительство школы № 4 в Верхней Пышме на 1135 мест будет объявлен до конца текущего месяца. Ранее уже сообщалось о планах заключения концессий по строительству еще двух школ в Екатеринбурге и Верхней Пышме. Объем инвестиций — около 2,7 млрд рублей.

На создание объектов здравоохранения на принципах государственно-частного партнерства привлекут около 10 млрд рублей. Так, на условиях концессии планируется построить 8-этажный корпус операционного блока Свердловской областной клинической больницы № 1 на Волгоградской, 186. Здесь будут размещены 26 операционных и 36 коек отделения реанимации и интенсивной терапии. Стоимость строительства оценивается в 1,2 млрд рублей, еще 3 млрд рублей потребуются на закупку и установку оборудования. Частного инвестора планируется привлечь для реконструкции и расширения клинико-диагностического центра «Охрана матери и ребенка» в Екатеринбурге на Флотской, 52. Стоимость проекта — 1,4 млрд рублей, центр сможет принимать 439 пациентов в сутки. Также в планах реконструкция корпуса специализированного центра медицинской реабилитации «Озеро Чусовское».

В утвержденный губернатором перечень включены проекты в сфере туризма и сохранения объектов культурного наследия. В их числе гостиница «Исеть», дом, в котором жил писатель Аркадий Гайдар (рядом с Ельцин Центром), дом Маева на ул. Тургенева, комплекс медопивоваренного завода Гребенькова и Холкина и  дом в стиле классицизма на ул. Розы Люксембург в Екатеринбурге, несколько исторических зданий  в Нижнем Тагиле и Ирбите. Также в список вошел горнолыжный комплекс «Гора Белая».

«Каждый проект является капиталоемким, сложным в структурировании, в 2022 году мы планируем согласовать условия с потенциальными инвесторами», — сказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Напомним, в рамках государственно-частного партнерства на территории Свердловской области реализуется 70 концессионных соглашений с объемом частных инвестиций порядка 40 млрд рублей. В их числе трамвайная ветка Екатеринбург — Верхняя Пышма, по которой уже в 2022 году будет запущено движение, железнодорожная инфраструктура между станцией Верхняя Салда и «Титановой долиной», что позволит создать 660 новых рабочих мест и обеспечить транспортное обслуживание резидентов особой экономической зоны, 14 концессий на сумму более 2,5 млрд рублей в сфере ЖКХ.