09.08.2021

В Свердловской области региональным оператором в сфере газоснабжения определен «Газэкс»

В Свердловской области региональным оператором в сфере газоснабжения определен «Газэкс»

В Свердловской области определен региональный оператор газоснабжения. Выполнение полномочий возложено на ОАО «Газэкс», сообщает департамент информационной политики региона. Распоряжение об этом подписал губернатор Евгений Куйвашев.

Региональный оператор необходим для бесплатной подводки газа до границ домовладений жителей поселков.

Напомним,  в России внедряется социально ориентированной и экономически эффективная система газификации и газоснабжения. Один из приоритетов этой программы — бесплатная подводка газа до границ домовладений, расположенных вблизи внутрипоселковых газопроводов. Для выполнения этой задачи и вводится институт «единого оператора газификации». Им может быть собственник Единой системы газоснабжения или газораспределительная организация, имеющая крупнейший имущественный комплекс газораспределительных сетей на территории соответствующего субъекта РФ. Он берет на себя решение всех задач и ответственность за газификацию территорий.

В большинстве субъектов Российской Федерации выполнять эту функцию будет ПАО «Газпром». Однако на Среднем Урале Газпром практически не представлен

«Крупнейшей газораспределительной организацией в Свердловской области является «Газэкс». В дальнейшем взаимоотношения с единым оператором газификации, то есть с ПАО «Газпром», будут выстраиваться именно через эту компанию. Прежде всего это взаимодействие будет касаться финансовых вопросов, а именно – финансирования проектов социальной газификации и компенсации затрат газораспределительных организаций на строительство и ввод в эксплуатацию новых внутрипоселковых газопроводов», — цитирует пресс-служба первого заместителя министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игоря Чикризова.

Материалы по теме

Газпром хочет построить на Урале шесть мини-заводов СПГ

«ГАЗЭКС» переводит Талицу на природный газ

Группа компаний «ГАЗЭКС» осуществила пуск газа в первоуральский поселок Прогресс

ГК «ГАЗЭКС» обеспечила активную газификацию Первоуральского городского округа

ГК «ГАЗЭКС» развивает газификацию в диалоге с муниципальными властями

В Полевском подключена к газу пилотная котельная