17.01.2022

В Свердловской области прорабатываются три концессионных соглашения в сфере ЖКХ на сумму 1,5 млрд рублей

В Свердловской области прорабатываются три концессионных соглашения в сфере ЖКХ на сумму 1,5 млрд рублей

В Свердловской области прорабатываются три концессии с общим объемом инвестиций 1,5 млрд рублей по объектам ЖКХ в Сысерти, Арамили, Нижней Туре, сообщил на пресс-конференции министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Николай Смирнов.

Так, по его словам, в Нижней Туре в текущем году планируется объявить конкурс на модернизацию системы водоснабжения и водоотведения: «Это большая концессия, будем выбирать на конкурсной основе потенциального концессионера».

Всего в настоящий момент в Свердловской области действует 50 концессионных соглашений в сфере ЖКХ. За прошедший год было заключено 14 концессий на сумму более 2,5 млрд рублей.

Среди достижений 2021 года Николай Смирнов отметил передачу в концессию системы теплоснабжения Первоуральска: износ сетей достигал здесь 75%. Соглашение заключено около месяца назад, концессионер уже начал разрабатывать проектно-сметную документацию. Ожидается, что в течение трех лет ситуация с теплоснабжением в городе изменится к лучшему.

Также министр отметил, что концессионные соглашения реализуются в Красноуфимске: здесь АО «Регионгаз-инвест» закрыло несколько угольных котельных и построило вместо них газовые.

«Губернатором поставлена задача максимально активизировать подключение внебюджетных источников. Сочетание бюджетного и внебюджетного финансирования в отрасли позволяет системе ЖКХ функционировать и развиваться», — цитирует Николая Смирнова департамент информационной политики региона.