06.05.2022

В Оренбурге открылся первый на Урале опорный центр Национального киберполигона

В Оренбурге открылся первый на Урале опорный центр Национального киберполигона

В Оренбургском госуниверситете (ОГУ) открылся второй в Приволжском федеральном округе опорный центр Национального киберполигона, сообщил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко.

— В текущей ситуации повышается уровень ответственности ведомств и компаний за безопасность государственных, частных и персональных данных, а также информационных систем. Это в свою очередь стимулирует развитие отечественных технологий и компетенций по защите информации. Киберучения на полигоне в Оренбургской области позволят специалистам, в том числе из других регионов Приволжского федерального округа, отрабатывать конкретные сценарии отражения компьютерных атак, приближенные к реальным условиям. Всего в этом году в опорных центрах Национального киберполигона пройдет более 70 киберучений. Получить практические навыки там смогут не только профильные специалисты, но и студенты, — рассказал Дмитрий Чернышенко.

Киберполигон ОГУ представляет собой мультифункциональный цифровой комплекс. Сценарии учебных кибератак разрабатываются на основе реальных действий злоумышленников. Используются системы и оборудование, специфичные для конкретных отраслей экономики. Их перечень расширяется: так, будут добавлены электроэнергетический, кредитно-финансовый, корпоративный и нефтегазовый сегменты, планируется запустить нефтеперерабатывающий, транспортный, металлургический, горнодобывающий и магистральные сети связи. По данным праительства, это позволит закрыть потребности большинства российских организаций и проводить кросс-отраслевые учения в масштабах всей страны. 

В России это восьмая учебная площадка по отработке сценариев защиты от киберугроз. На данный момент действует семь опорных и один образовательный центр: в Дальневосточном федеральном университете, Научно-технологическом университете «Сириус», Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики, Национальном исследовательском университете ИТМО, Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики, Санкт-Петербургском университете телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, Московском техническом университете связи и информатики и Оренбургском государственном университете. До конца года планируется открыть опорный центр на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

По словам вице-премьера, в рамках национальной программы «Цифровая экономика» до 2024 года в стране создадут 15 опорных центров Национального киберполигона.