17.03.2020

В Екатеринбурге стартовал Турнир претендентов ФИДЕ

В Екатеринбурге стартовал Турнир претендентов ФИДЕ

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович дали 16 марта старт Турниру претендентов в Екатеринбурге.

— Свердловская область впервые в своей истории принимает Турнир претендентов ФИДЕ. Это очень ответственное мероприятие, ведь по итогам этих состязаний будет названо имя главного кандидата, который в ноябре сразится с норвежцем Магнусом Карлсеном за звание нового чемпиона мира. Наш регион по праву считается одним из лидеров отечественного шахматного движения, центром развития «шахматной мысли». Сегодня в шахматы на профессиональном уровне в Свердловской области играют около 20 тысяч человек, в том числе свыше 2,5 тысячи детей и подростков. Мы гордимся своими мастерами и юными шахматными талантами, — сказал Евгений Куйвашев.

Он напомнил, как в декабре прошлого года выпускница Уральской шахматной академии Лея Гарифуллина успешно выполнила норму международного гроссмейстера.

В одном из важнейших шахматных соревнований года, открывшемся в Екатеринбурге, примут участие такие известные гроссмейстеры, как Фабиано Каруана (США), Дин Лижэнь, Ван Хао (оба — Китай), Александр Грищук, Ян Непомнящий, Кирилл Алексеенко (все — Россия), Максим Вашье-Лаграв (Франция) и Аниш Гири (Нидерланды).

— Прежде всего выражаю благодарность руководству Свердловской области и всем нашим партнерам за возможность провести этот турнир в Екатеринбурге. Турнир проходит в непростой для всего мира ситуации, и для нас приоритет — обеспечить безопасность всех, кто будет участвовать в этом шахматном празднике, — сказал Аркадий Дворкович.

Гостей церемонии открытия Турнира претендентов сегодня также поприветствовали глава Екатеринбурга Александр Высокинский, президент Федерации шахмат Свердловской области Андрей Симановский, представитель «Лаборатории Касперского» Марина Усова.

— Мы собрали здесь восемь лучших шахматистов, которые разыграют право бросить перчатку чемпиону мира из Норвегии Магнусу Карлсену. Мне приятно, что у нас такое развитие получили шахматы, потому что когда я начинал играть, то на всем Урале было, думаю, два мастера спорта и один международный мастер спорта. И вот с тех пор за 60 лет у нас возникла уральская шахматная школа, наши команды становились чемпионами России, чемпионами Европы, мы достигли больших высот, — отметил чемпион мира по шахматам, депутат Госдумы, председатель попечительского совета Федерации шахмат Свердловской области Анатолий Карпов.