01.11.2021

В Екатеринбурге открыли Макаровский мост

В Екатеринбурге открыли Макаровский мост

Благодаря реконструкции на путепроводе появилось шесть полос движения вместо четырех, его ширина увеличена с 24,6 метра до 42,6 метра. Пропускная способность объекта возросла в 1,5 раза. Общая стоимость реконструкции — более 3 млрд рублей.

Движение по обновленной части Макаровского моста запустили 31 октября и.о. губернатора Свердловской области Алексей Шмыков и глава Екатеринбурга Алексей Орлов.

«Работы по реконструкции самого моста по улице Челюскинцев завершены на год раньше, чем планировалось. Это важное событие для Екатеринбурга и всех его жителей, так как Макаровский мост является одной из ключевых переправ через Исеть. <…> Работы на объекте будут продолжены. Строителям еще предстоит завершить работы по благоустройству, реконструировать подъездные пути. Уверен, после завершения монтажа архитектурной подсветки Макаровский мост станет еще одной визитной карточкой Екатеринбурга», — цитирует департамент информационной политики региона Алексея Шмыкова.

«Это один из немногих мостов, для которого Госэкспертиза выдала заключение, что возможно обрушение конструкций. Поэтому реконструкцию необходимо было проводить безотлагательно», — подчеркнул Алексей Орлов.  Он поблагодарил правительство и губернатора за опережающее финансирование работ на этом объекте, сообщает департамент.

Депутат областного Законодательного собрания Аркадий Чернецкий отметил, что Макаровский мост стоит особняком среди других сооружений, как самый загруженный. Без его реконструкции полноценное движение в центре города было бы невозможно. Он выразил уверенность, что опыт реконструкции моста на Челюскинцев строители применят при реконструкции развязки возле концерна «Калина».

Напомним, мост через Исеть по улице Челюскинцев эксплуатируется более 60 лет. Решение о реконструкции принято в 2014 году, работы стартовали в 2017 году, шли в два этапа: на первом ширина моста достигла 25 м, на втором — до 42,6 м с шестью полосами для движения. Ожидается, что полностью работы будут завершены до конца 2022 года: планируется в частности благоустройство одного из съездов, устройство очистных сооружений, архитектурная подсветка моста.