06.08.2021

В Екатеринбурге откроют Сад трав с шестью тысячами растений

В Екатеринбурге откроют Сад трав с шестью тысячами растений

5 августа в Екатеринбурге состоится открытие Сада трав у Ельцин Центра. Проект «Сад трав» создан при участии Ельцин Центра. Концепцию разработали – ландшафтный архитектор Надежда Астанина и руководитель ландшафтной студии «Ботаник» Денис Баташев в партнёрстве с екатеринбургским архитектурным бюро «ОСА». Все растения выращены в Питомнике Саватеевых. Их посадкой занималась екатеринбургская компания Hopta landscape. Лавочки и качели для Сада трав изготовлены Надеждой Красновой (компания Rigel Design). Финансовую поддержку проекту оказал Сбербанк России.

Как сообщили в Ельцин Центре, все участники проекта сошлись в одном: центру Екатеринбурга очень не хватает живой природы. И вот в июле 2021 года на берегу городского пруда такой участок в природном стиле появился – Сад трав у Ельцин Центра. Уже высажены многолетники и злаки, появился декоративный кустарник, заработала специальная подсветка. Никакой искусственности – максимально возможное воссоздание атмосферы природного ландшафта. Именно поэтому использованы два принципа посадок – блочный и матричный, их сочетание позволяет воссоздать внешний вид настоящего природного луга. Большинство здешних растений хорошо себя чувствуют и в живой природе. А подобраны они так, чтобы в любой сезон сохранять свою декоративность. Здесь высажены душевник, котовник Фассена, котовник полусидячий, манжетка, герани, калимерис, зопник, иссоп лекарственный и другие редкие для современных городов растения. Злаки – молиния голубая, сеслерия осенняя, вейник остроцветковый и луговик дернистый – добавляют саду воздушности. Всего в Саду трав – более шести тысяч растений, около 100 видов.

«Этот природный участок не только очень красив, он еще и функционален. Ароматы высаженных здесь растений снимают стресс, позволяют быстро восстановить силы и отвлечься от неприятностей. А если вы пришли в сад с детьми, то можете познакомить их с местной флорой. Уроки ботаники на берегу Исети – детям точно понравятся, - отметили в Ельцин Центре. - И конечно, год от года Сад трав будет набирать силу, формируя особую экосистему, в которой обязательно появятся шмели и пчёлы, божьи коровки и кузнечики, а птицы будут вить гнезда».