16.03.2021

В Челябинской области сошли с рельсов 17 вагонов с углем

В Челябинской области сошли с рельсов 17 вагонов с углем

На 1978 км перегона Сыростан — Хребет Южно-Уральской железной дороги в Челябинской области сошли с рельсов 17 вагонов с углем, сообщило во вторник Уральское следственное управление на транспорте СК РФ:

«По предварительным данным, 16 марта 2021 года в 05:20 (03:20 мск) на 1978 км перегона Сыростан — Хребет Южно-Уральской железной дороги с рельсов сошли 17 грузовых вагонов, груженных углем. Пострадавших в результате происшествия нет, повреждено железнодорожное полотно», — сказано в сообщении.

По данным регионального ГУ МЧС, ЧП произошло после срабатывания тормозной системы: «Из-за сработки тормозной системы у грузового состава произошел отрыв с 26 по 68 вагон. Из них 17 вагонов, груженных углем, лежат на путях в обоих направлениях. В результате происшествия задержаны шесть пассажирских поездов. Часть из них будет перенаправлена по другой железнодорожной ветке. Пассажиры поезда, следовавшего до станции Челябинск, будут отправлены до станции назначения автобусами». 

Отмечается, что повреждены три опоры контактной сети и около 500 м железнодорожного полотна. На место схода вагонов направлены два аварийно-восстановительных поезда со станции Челябинск и станции Златоуст. «В настоящее время производится подготовка к проведению аварийно-восстановительных работ. Время восстановления одного пути — до 20:00 мск 16 марта. Для ликвидации последствий привлечено 89 человек и девять единиц техники», — сообщили в МЧС.

Уральское следственное управление на транспорте СК РФ возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 263 («Нарушение правил безопасности движения железнодорожного транспорта, повлекшего по неосторожности причинение крупного ущерба») УК РФ, сообщила пресс-служба управления. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

Фото: Уральская транспортная прокуратура