21.08.2020

В Челябинске открылся демоцентр высоких технологий с участием «Швабе»

В Челябинске открылся демоцентр высоких технологий с участием «Швабе»

Выставка на одной из крупнейших производственных площадок города объединила современные решения оптической отрасли — созданные в Екатеринбурге светофор нового поколения, высокотехнологичную инфостелу и другие разработки холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, сообщает пресс-служба «Швабе».

 

Демоцентр получил название «Умный город» и организован на Челябинском радиозаводе «Полет» в рамках реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и национального проекта «Жилье и городская среда». Экспозиция включает решения предприятий Ростеха для цифровизации сфер образования, здравоохранения, ЖКХ, городского транспорта и муниципального управления. Холдинг «Швабе» представляет Уральский оптико-механический завод (УОМЗ).

 

 

В выставочном пространстве установлены уличный светильник серии ДКУ-1 Smart с системой дистанционного управления и контроля, инфостела с цифровой картой, кнопкой экстренной связи, точкой доступа к Wi-Fi и другим функционалом, а также светофор нового поколения ДС-10 с удаленным управлением. В его программном обеспечении предусмотрена интеграция дополнительного функционала, в том числе вывод дорожных знаков и других специализированных графических изображений.

 

«Некоторые из предлагаемых нами решений и smart-технологий уже применяются в российских городах. Так, инфостела на протяжении нескольких лет координирует туристов и местных жителей Нижнего Тагила, Москвы и Севастополя, а светильники серии ДКУ установлены в Рыбинске. В ближайшей перспективе планируем выпуск нового светофора», — отметил генеральный директор УОМЗ Анатолий Слудных.

 

Помимо светотехники и навигационных систем на выставке представлены образцы современной неонатальной техники и автоматический наружный дефибриллятор АНД А15. Прибор оснащен функциями голосовых и визуальных подсказок и абсолютно безопасен для пользователя.

 

В числе первых демоцентр посетил заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук и представители региональных министерств. С разработками, которые призваны улучшить городскую инфраструктуру и повысить уровень безопасности горожан уже ознакомились вице-мэр Челябинска по экономике Олег Извеков, председатель Челябинской гордумы Андрей Шмидт, а также министр информационных технологий, связи и цифрового развития области Игорь Фетисов.

 

Экспозиция, организованная на заводе «Полет», будет действовать на постоянной основе. Ожидается, что размещенная здесь продукция станет интересна представителям городских и окружных муниципалитетов.

 

Холдинг «Швабе» входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России — сегодня это ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. По итогам 2019 года портфель объектов интеллектуальной собственности Холдинга составил 2425 единиц, номенклатура выпускаемой продукции — свыше 6500 наименований. Предприятия «Швабе» разрабатывают и серийно производят оптико-электронные и лазерные комплексы для Вооруженных Сил РФ, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлено более 200 тысяч единиц светотехники и около 10 тысяч единиц медтехники «Швабе» — данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира. Представительства Холдинга располагаются в Китае, Швейцарии и Белоруссии.

 

Госкорпорация Ростех — одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности — авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АвтоВАЗ, КамАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 

Материалы по теме

Швабе и СУЭНКО сделают для Тобольска интеллектуальную систему освещения

В Нижем Тагиле станет светлее: за 28 лет Швабе установит в городе 20 тысяч светильников

Уральский оптико-механический завод запустил производство уникального медоборудования

УОМЗ будет выпускать инкубаторы-трансформеры

УОМЗ открыл уникальное литейное производство

УОМЗ впервые в России запустит в серийное производство переносной инкубатор для новорожденных