01.09.2022

В Челябинске изготовили гигантский сталевоз

В Челябинске изготовили гигантский сталевоз

Челябинское предприятие «Этерно» (в составе группы ЧТПЗ входит в Трубную металлургическую компанию, ТМК), изготовило сталевоз по индивидуальному техническому проекту для сталеплавильного производства Волжского трубного завода (ВТЗ, также входит в ТМК).

Сталевоз длиной более 8 метров, шириной 6,2 метра, массой 62 тонны выполнен из конструкционной низколегированной стали и оснащен электрическим двигателем, редуктором и тензометрическими датчиками. Изделие линейки тяжелого машиностроения предназначено для перемещения по рельсовому пути сталеразливочного ковша от дуговой сталеплавильной печи до установки печь-ковш, где сталь доводят до определенных технологических характеристик. Его использование обеспечит надежное перемещение жидкого металла на различных производственных этапах и позволит гарантировать заданный вес плавки.

Сталевоз приобретен в рамках мероприятий по повышению эффективности сталеплавильного производства ВТЗ. Он увеличит межремонтный интервал эксплуатации и позволит наращивать объемы производства стали.

«Благодаря межзаводской кооперации модернизация с использованием продукции челябинского предприятия прошла уже на четырех предприятиях ТМК», — отметил заместитель генерального директора — директор по развитию машиностроительного бизнеса ТМК Денис Макиенко.

Сталевоз приобретен в рамках мероприятий по повышению эффективности сталеплавильного производства ВТЗ. Его использование увеличит межремонтный интервал эксплуатации и позволит наращивать объемы производства стали.

Фото: пресс-служба ПАО «ЧТПЗ».

ПАО «ЧТПЗ» — ведущий российский производитель трубной продукции и поставщик комплексных решений для компаний топливно-энергетического комплекса. Группа ЧТПЗ  объединяет предприятия и компании черной металлургии: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, Складской комплекс ЧТПЗ, осуществляющий реализацию трубной продукции Группы в регионах, компанию по заготовке и переработке металлолома «МЕТА»; предприятия по производству магистрального оборудования «СОТ», «ЭТЕРНО», MSA (Чехия); нефтесервисный бизнес представлен компанией «Римера».