16.03.2020

В 2019 году РМК направила на природоохранные мероприятия 1,2 млрд рублей

Расходы Русской медной компании (АО «РМК») на реализацию мероприятий по охране окружающей среды в 2019 году составили 1,2 млрд рублей, сообщила в ходе расширенного совещания по вопросам реализации национального проекта «Экология» в Уральском федеральном округе вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар.

Ежегодно РМК тратит на эти цели более 1 млрд рублей. Среди основных направлений финансирования — меры по минимизации воздействия производства на окружающую среду, создание безопасных условий труда для персонала, обеспечение здоровья населения территорий присутствия и промышленной безопасности объектов. Для решения поставленных задач на горнодобывающих и металлургических предприятиях РМК внедряет наилучшие доступные технологии отрасли. Для защиты атмосферного воздуха используются мощные современные пылегазоочистные установки. Чтобы исключить производственные сбросы в природные водоемы, на горнообогатительных комбинатах и металлургических заводах внедрены замкнутые циклы оборота воды. Сократить объем образования отходов производства РМК помогает вовлечение в хозяйственный оборот вскрышных пород, а также переработка металлургических шлаков.

В общей сложности на горнообогатительных комбинатах и металлургических заводах РМК работает более 40 видов оборудования, процессов и технологий, которые описаны в справочниках по наилучшим доступным технологиям в отрасли.

Один из самых масштабных проектов, реализуемых сегодня компанией в сфере экологии с применением наилучших доступных технологий, — ликвидация Коркинского угольного разреза в Челябинской области. Это самая крупная открытая угольная выработка в Евразии, которая является одним из источников загрязнения атмосферного воздуха в Коркинском районе из-за действующих в ней эндогенных пожаров.

Для ликвидации выработки и вместе с ней очагов самонагревания, которые являются источником загрязнения воздуха, планируется использовать специальный закладочный материал.

Проект реализуется в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Соглашение об этом в 2019 году подписали министерство природных ресурсов и экологии России, Росприроднадзор, правительство Челябинской области и компания «Промрекультивация» (оператор проекта ликвидации Коркинского разреза). Документом предусмотрены работы по охлаждению очагов зон самонагревания в отработанной выработке угольного разреза «Коркинский» и строительство трубопровода для подачи закладочного материала в выработку.

Наталия Гончар в ходе окружного совещания по нацпроекту «Экология» рассказала о промежуточных результатах работ. К настоящему моменту зоны самонагревания локализованы на площади более 255 тыс. кв. метров, это около 95% от общей площади выявленных зон самонагревания в разрезе. Построено более 10 км трубопровода по северному и южному бортам разреза для доставки в выработку закладочного материала.

Проект ликвидации отработанной выработки угольного разреза «Коркинский» был разработан при участии ведущих отечественных отраслевых проектных институтов и изыскательских организаций. В 2018 году он прошел общественное обсуждение и получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Ученые Санкт-Петербургского горного университета подтвердили, что проект ликвидации выработки технически возможен и экологически безопасен, а использование закладочного материала позволит потушить эндогенные пожары и укрепить борта разреза.