02.12.2022

Уже второй отраслевой кластер Башкирии вошел в федеральный реестр

Уже второй отраслевой кластер Башкирии вошел в федеральный реестр

Участниками кластера стали десять предприятий республики

Авиационный промышленный кластер Республики Башкортостан подтвердил соответствие федеральным требованиям и включен в федеральный реестр Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Как сообщили в пресс-службе правительства Башкирии, это уже второй кластер республики, вошедший в федеральный перечень. Такой же статус имеет запущенный в Туймазах в апреле 2022 года первый в России мебельный кластер. В Авиационный промышленный кластер входит десять промышленных предприятий, в том числе Уфимское НПП «Молния» и «ОДК-УМПО».

— Республика одной из первых запустила меры поддержки промышленных кластеров, предоставляя льготное заемное финансирование для реализации новых проектов. Мы выбраны пилотным регионом по реализации Фондом развития промышленности задач специализированной организации поддержки промышленных кластеров, - прокомментировал премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров.

На базе республиканских предприятий создан первый в стране мебельный кластер, еще три кластера сформированы и подписаны соглашения между участниками: авиационный (десять участников), машиностроительный (12 участников), промышленный (16 участников). Определена СОПК - Ассоциация кластеров РБ (ФРП РБ),

- Участниками кластера реализуются два совместных кластерных проекта по производству и разработке комплектующих для металлообрабатывающих станков и узлов и комплектующих для авиационной промышленности. Сроки реализации обоих проектов – 2022-2026 годы, общий объем вложений - более 242 млн рублей. Программа развития Авиационного промышленного кластера Башкортостана предусматривает, что участники к 2026 году достигнут следующие показатели: объем промышленного производства – 125 млрд рублей, инвестиций в основной капитал – 3,4 млрд рублей, количество рабочих мест – более 26 тысяч, - добавил Андрей Назаров.

Предприятия - участники авиационного кластера занимаются поставками специализированного оборудования и комплектующих для авиационной промышленности. Также они производят оборудование для нефтегазовой промышленности, металлообрабатывающие станки и различные комплектующие к ним.

Включение в реестр Минпромторга России открывает новые возможности для получения государственной поддержки. Участники смогут пользоваться мерами поддержки на всех этапах цикла - от разработки продукции до внедрения в серию. Кроме того, с 2023 года запускается новый льготный режим работы промышленных кластеров. Башкирии существует собственная мера поддержки участников промышленных кластеров в виде грантов. Максимальный размер гранта одному участнику промышленного кластера в настоящее время составляет 4 млн руб.

В Башкирии в процессе создания находится еще пять кластеров: агропромышленный, беспилотной авиации, радиоэлектроники, станкостроения и легкой промышленности.

Фото: пресс-служба правительства Башкирии

Материалы по теме

Двигатель революции

На Урале будут выпускать чешские самолеты L-410

Элли летит*

На Урале запустят производство каркасов Sukhoi Superjet

Figeac Aero рассматривает «Титановую долину» в качестве первой производственной площадки в России

ОДК-ПМ инвестирует 21,9 млрд рублей в разработку нового авиадвигателя