15.02.2022

Уралвагонзавод в 2021 году инвестировал в развитие производства и новые разработки 2,3 млрд рублей

Уралвагонзавод в 2021 году инвестировал в развитие производства и новые разработки 2,3 млрд рублей

Уралвагонзавод (в составе Концерна УВЗ входит в Госкорпорацию «Ростех») в 2021 году инвестировал в развитие производства и разработку новых изделий более 2,264 млрд рублей. Основным источником финансирования инвестпроектов послужили собственные средства предприятия.

Инвестиционная деятельность УВЗ в 2021 году включила два основных направления. Первое — реализация двух десятков проектов, связанных с разработкой и постановкой на производство как специальной техники, так и продукции гражданского назначения, прежде всего изделий подвижного состава. Фактический объем инвестиций в данные проекты по итогам года превысил 1,742 млрд рублей. Второе направление — исполнение 103 мероприятий плана прочих капитальных вложений, направленных на замену изношенного оборудования, улучшение условий труда, устранение замечаний надзорных органов и т.д. Объем инвестиций — более 521 млн рублей, 51 мероприятие полностью завершено, реализация остальных продолжается.

«В 2021 году существенный акцент в инвестиционной деятельности был сделан на краткосрочные мероприятия по техническому перевооружению. Доля затрат на техперевооружение в общем объеме инвестиций выросла до 40%. Увеличилась и доля на НИОКР, что свидетельствует об активном поиске новых изделий, востребованных рынком», — отметил главный инженер Уралвагонзавода Павел Слободяник.

Добавим, что на цели реконструкции производства корпорация ежегодно инвестирует от полутора до двух миллиардов рублей собственных и привлеченных средств.

Уралвагонзавод — единственный разработчик и производитель бронетанкового вооружения и техники (БТВТ) в России и один из крупнейших участников российского рынка железнодорожной техники. Объединяет более 40 предприятий, конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов в России и за ее пределами.

Один из крупнейших научно-производственных комплексов России включает металлургическое, вагоносборочное, механосборочное, ремонтно-механическое, инструментальное и другие производства, позволяющие обеспечивать замкнутый цикл выпуска продукции. Также в составе УВЗ работают четыре конструкторских бюро, в том числе головное в отрасли грузового вагоностроения, и два института.