27.12.2021

Уралвагонзавод поставил Минобороны РФ танки Т-72Б3М

Уралвагонзавод поставил Минобороны РФ танки Т-72Б3М

Уралвагонзавод (в составе Концерна УВЗ входит в Госкорпорацию «Ростех») отправил в адрес министерства обороны РФ партию танков Т-72Б3М. Машины прошли полный комплекс испытаний, приняты заказчиками в соответствии с требованиями нормативно-технической документации и условиями контракта, сообщает пресс-служба завода.

На Уралвагонзаводе «семьдесятдвойки» из ремфонда прошли капитальный ремонт. Работы проведены в рамках исполнения государственного оборонного заказа, который предусматривает модернизацию танков Т-72Б до уровня Т-72Б3М. По сравнению с исходным вариантом отгружаемые Т-72Б3М имеют значительно улучшенные характеристики, в том числе оборудованы новой системой управления огнем, которая включает прицельный комплекс с современным тепловизором, а также цифровым баллистическим вычислителем, обеспечивающим автоматизацию подготовки выстрела и значительно повышающим точность стрельбы.

Комплекс управляемого вооружения на модернизированном Т-72Б3 уничтожает цели управляемой ракетой с места и в движении, днем и ночью на дальностях до 5000 метров с вероятностью, близкой к 100.

Танк оснащен двигателем В-92С2Ф мощностью 1130 л.с. производства «ЧТЗ-УРАЛТРАК» (в составе Концерна УВЗ входит в Госкорпорацию «Ростех»). В помощь механику-водителю введен контроллер управления системами шасси с отображением параметров на специальном дисплее. 

Модернизированный танк Т-72Б3 получил эффективную защиту, которая позволяет значительно повысить его живучесть и эффективность применения как при ведении общевойскового боя, так и в ходе боевых действий с массированным применением противотанкового оружия, например, в населенных пунктах.

Напомним, ранее «Уралтрансмаш» (входит в состав Концерна УВЗ) поставил Минобороны РФ новые самоходные гаубицы 2С19М2 «Мста-С», модернизированные пушки 2С7М «Малка», а 23 декабря — бронированные ремонтно-эвакуационные машины (БРЭМ-1М) для эвакуации аварийных танков, в том числе из зоны действия огня противника, на сборные пункты поврежденных машин или в укрытие. Также машина используется для оказания помощи экипажам при ремонте и техническом обслуживании танков в полевых условиях.